汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柔水轻风

[现场] 江滩桑树刚长出嫩叶,就有人来采桑(汉网首页奖励15元)(晚报4.26日见38版 稿酬另

回 光的折射 的帖子

光的折射:
桑树“贱”得很,摘几片桑叶,真不算什么。

等蚕结蚕茧以后,这些树会长得很好。

.......
            我有不同的看法。桑叶摘了还会再长出来。花摘了还会再开。如果都这样,那么公共场所的花草就都是可摘可采的了。事情虽小,如果成了风气,那就不是小事。

回 福星汉南 的帖子

福星汉南:
我倒是觉得公园里的桑树桑叶要爱惜,其它野地里的桑叶随便采,只要不影响桑树的生长就可以了。
是啊!如果农村房前屋后的桑树,你去采,你去摘,那没有问题。但在公园里就不应该采摘了。同是桑树,种在不同的地方,就有不同的功能,不能一概而论。在农村,采桑叶也好,采桑葚也好,都没有问题。给树的主人提供桑叶和桑葚,是桑树对农民种桑树的一种回报。但在公园里的桑树,它是供人们观赏的,作用就不一样,只有保持好树冠才具备观赏性。

回 柔水轻风 的帖子

柔水轻风:是啊!如果农村房前屋后的桑树,你去采,你去摘,那没有问题。但在公园里就不应该采摘了。同是桑树,种在不同的地方,就有不同的功能,不能一概而论。在农村,采桑叶也好,采桑葚也好,都没有问题。给树的主人提供桑叶和桑葚,是桑树对农民种桑树的一种回报。但在公园里的桑树, ..(2013-04-26 14:25)嬀/color]
说实话,我还从来没听说过桑树有什么“可观赏性”。

再一个,种在那个地方的桑树,种那么密,如果不是年年修剪限制生长,恐怕还让人觉得讨人嫌。

回 柔水轻风 的帖子

柔水轻风:我有不同的看法。桑叶摘了还会再长出来。花摘了还会再开。如果都这样,那么公共场所的花草就都是可摘可采的了。事情虽小,如果成了风气,那就不是小事。(2013-04-26 14:17)嬀/color]

你有你的看法,不影响讨论。

两位老人只是摘了几片桑叶而已,用不着上纲上线!

个人认为:你拍照也可以理解,评论这种行为如何如何也可以理解,但将两位老人的容貌清晰地发到网上是不可接受的!

现在的某些人,似乎都是不食人间烟火的。。。

本人大概相反,烟火味太重了。。。

回 光的折射 的帖子

光的折射:

你有你的看法,不影响讨论。

两位老人只是摘了几片桑叶而已,用不着上纲上线!
.......
           没有上纲上线。难道就不能批评了吗?在江滩公园里的一花一草,都是不应该采摘的。如果这样的事情都视而不见,还能指望社会风气会变好?还能指望人们的素质会提高?总不能说都不让说了吧!

回 光的折射 的帖子

光的折射:

说实话,我还从来没听说过桑树有什么“可观赏性”。

再一个,种在那个地方的桑树,种那么密,如果不是年年修剪限制生长,恐怕还让人觉得讨人嫌。
        你可能觉得桑树没有观赏性,但你不能确定在别人眼里也没有观赏性。如果桑树长得好,桑葚成熟了,绿绿的叶,红红的果,也是蛮好看的。

回 柔水轻风 的帖子

柔水轻风:怀可能觉得桑树没有观赏性,但你不能确定在别人眼里也没有观赏性。如果桑树长得好,桑葚成熟了,绿绿的叶,红红的果,也是蛮好看的。(2013-04-26 20:35)嬀/color]
从没听过桑是观叶型或是观果型植物的。

请你找个园艺专家来给我上上课,愿听专家指教!

回 柔水轻风 的帖子

柔水轻风: 没有上纲上线。难道就不能批评了吗?在江滩公园里的一花一草,都是不应该采摘的。如果这样的事情都视而不见,还能指望社会风气会变好?还能指望人们的素质会提高?总不能说都不让说了吧!(2013-04-26 20:31)嬀/color]
你可以批评,但你擅自将两位老人的照片清晰的发到网上是更恶劣的行为 !!

在我看来,你的眼里只有“物”,没有“人”。。。

老人的行为伤“树”,你的行为伤“人”!

回 光的折射 的帖子

光的折射:

你可以批评,但你擅自将两位老人的照片清晰的发到网上是更恶劣的行为 !!

在我看来,你的眼里只有“物”,没有“人”。。。
.......
这样做一点问题都没有。前些日子,关于地铁里把热干面扣人头的讨论,已经对这个问题有较多的评论。
你可以有你不同的看法,但别人自有别人的做法。在各种媒体上,这种做法是很普遍的,也是合法的。