汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

[奇趣] 为远去的“四季美”留点记忆(晚报5.1日见14版 稿酬另计)

四季美汤包与老通城豆皮、小桃园煨汤、蔡林记热干面一起并称武汉四大特色小吃。
“四季美”是坐落在武汉市汉口中山大道江汉路口附近的一家中华老字号小吃店的店名,意为一年四季都有美食供应,如春炸春卷,夏卖冷食,秋炒毛蟹,冬打酥饼等,1927年开业,生意兴隆;后有特级厨师钟生楚等在该店制作江苏风味武汉化的小笼汤包应市,受到顾客的好评,被誉为“汤包大王”,使该店变为主要供应小笼汤包的汤包馆。
解放后,1956年实行了公私合营。
我收藏的这本《私股领息凭证》正是公私合营时期“四季美”遗存。

评分

长风萧萧 + 4 呵呵。四季美汤包我还没真正尝过呢。虽然在武汉生活了好几年了

90年代每来武汉必去四季美吃汤包。。。

谢谢分享您的藏品!

呵呵。四季美汤包我还没真正尝过呢。虽然在武汉生活了好几年了

最美不过蟹黄包!

当时,可是它的招牌哇!

88年的蟹黄汤包,料还是蛮真的。那个时候,没多少人吃螃蟹。。。。

回 刀郎正宗收藏 的帖子

刀郎正宗收藏:90年代每来武汉必去四季美吃汤包。。。

谢谢分享您的藏品! (2013-04-25 12:31)
O(∩_∩)O哈哈~,谢谢!

回 长风萧萧 的帖子

长风萧萧:呵呵。四季美汤包我还没真正尝过呢。虽然在武汉生活了好几年了 (2013-04-25 16:47)
O(∩_∩)O哈哈~恨事!憾事!

回 醉卧花间 的帖子

醉卧花间:最美不过蟹黄包!

当时,可是它的招牌哇! (2013-04-25 18:23)
当时的汤包种类有不少!

Re:为远去的“四季美”留点记忆

晒出一张老凭证
让人又念“四季美”

-
    [汉网市民记者“少年书生”图文报道]“四季美”汤包与老通城豆皮、小桃园煨汤、蔡林记热干面一起,并称武汉四大特色小吃。1956年,“四季美”实行公私合营,我收藏的这本《私股领息凭证》正是公私合营时期“四季美”的遗存(如上图)。

[记者金文兵 实习生岳端 李唯 核实]“少年书生”晒出这本《私股领息凭证》后,唤起众多网友往昔的记忆:“四季美”那些充满“小资情调”的汤包现在怎么样了?

汤包从我国古代的“小资集散地”江浙一带发端,过去只用来款待极珍贵客人。《武汉市志》记载,“四季美”汤包馆 1922年由汉阳人(今为蔡甸区)田玉山创店经营,掌勺师傅是徐大宽。1950年开始,汉阳人钟生楚(1926—1992年)坐镇40年,对汤包制作形成一整套技术标准,号称“汤包大王”。毛泽东、周恩来、邓小平都曾多次品尝他制作的汤包。

汤包制作有三大关——最核心的就是皮冻(用猪皮熬成胶质)的熬制过程,它决定汤包的“汤”的品质好坏;其次,还有制馅、包制,以及“一口气”的蒸制火候。

而今,因为地铁建设,“四季美”位于江汉路的老店已拆,只在几条美食街上偶见“四季美”招牌的汤包店,而味道已变。因此,网友期待,四季美重新雄起。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2013-05/01/content_5154954.htm

O(∩_∩)O哈哈~确实。值得我们回味!