汉网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童汉芳

[互动] 《童眼看武汉》 (随时更新)

<"童"眼看武汉.4.>热爱生活的拉琴老人

4.2.在解放公园一个亭子內,一位老人正在拉板胡,看他完全陶醉在音乐当中的那幅攸然自得的样子,我想采访他。可是他不能讲话。于是我通过书面交流和与他的女儿电话联系,获知他今年69岁,老家是栆阳,养育了三个女儿,都已大学毕业各自成家。4年前他的嗓子因做过手术,一直不能讲话。如今,他和老伴与在汉工作的二女儿生活在一起。他一生喜欢豫剧,会拉二胡和板胡,手术后虽然不能讲话,但手脚正常仍能运动和拉琴,老人那种热爱生活的态度和拉琴表情在我脑海中留下了极深的印象。
图中与他搭挡唱豫剧的张婆婆也是一个年过六旬的退休老人。
复件 DSC_6210.JPG

是不是真的可以批评?不会发脾气吧?
    A

连续签到: 1 天

童老师的“童”眼看世界很有创意,非常好,很受启发,当然我也想步童老师之后尘,弄一个“国旺‘望’天下”!
    A

童老师有一双发现美的慧眼!

回 童汉芳 的帖子

谢谢,童叔叔也是爱生活的人,通过您的"童"眼,让我看清了更多身边的美景和感动!祝您生活开心,身体健康!

佩服这种人,坚强有生气的生活着

<"童"眼看武汉.5.>明明是警车为什么要标明是警察
    4.3.在江汉路市中心百货商场前抓拍潮男潮女时,发现一巡逻车停在广场中间,有关人员时而开车巡逻一番,这是好事,举双手赞成。但我看到车上坐的并不是警察,也不像便衣警察,好像是保安人员,这也无可厚非。我要说的是:明明是警车,为什么车身上却要标明是警察呢?我百思不得其解。
    A

童老师的“‘童’看武汉”非常好,很有创意,我深受启发,大力支持,赞一个!为此,我也步童老师之后尘,贻笑大方地推出“国旺(望)天下”,期冀各位老师、大虾们在围观的同时提出中肯宝贵意见。
    同时,希望诸位提供新闻线索。

<"童"眼看武汉.6>武汉人民永远不会忘记这些烈士

4.2.解放公园苏联空军志愿队烈士墓前摆满了鲜花,经询问在墓地附近的冯泽楷等同学获悉:是武汉市七一中学近500名学生为纪念在抗日战争中为保卫武汉牺牲的15位苏军烈士敬献的鲜花。
    同学们通过祭祀活动记住了在1938年,苏联派遣空军志愿队到中国参加抗日战争,他们与中国空军一起,在武汉上空与日军展开激战,3次战斗中共击落日机47架。武汉沦陷后,志愿队又在大队长库里申科的率领下,于1939年8月10日飞临武汉上空,打击日军基地,共炸沉和重创日本军舰45艘,打击了日寇的嚣张气焰。库里申科等100多名指战员为此献出了宝贵的生命,其中15位烈士的遗骨安葬于武汉。
        武汉人民永远不会忘记那些为保卫武汉/保卫中国在抗日战争中牺牲的苏军烈士!
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......

<"童"眼看武汉.7> 大妹走好

从2009年开始,只要清明节来到之际,我就会把发在新浪网<童汉芳的博客>中的这篇博文置顶,以表示我对勤劳丶节俭丶善良的大妹的深切怀念:
    大 妹 走 好
        2005年11月15日下午3点钟,我接到老家来的电话:重病的大妹爱林不行了···我急急忙忙赶回家时,她己经离我和她的亲人远去了。
           我的家乡在武汉市郊新洲区大埠镇,上世纪五十年代初,家乡虽然前临长江、背靠张渡湖,却十年九淹,我家也和其他农民一样贫穷。出生于1953年的大妹爱林.由于家穷,我们兄弟姊妹多,大妹只上了三年小学就缀学了。幼小的她,从小就显得比我们其他兄妹都懂事。大妹10岁那年,为了让我顺利读中学,不能继续读书的她就就开始跟着母亲学做饭、洗碗、扫地、洗衣、照看妹妹(我的第二个妹妹出生干1955年)...,下地帮母亲种地、拾棉花、割麦。大妹成人后,农村的活从家里到地里,她样样都行。
          大妹夫家与我们家很近(不到一公里路的镇北村),大妹与当兵复员回乡的妹夫结婚后,是村里公认的勤俭持家、尊老爱幼的好儿媳、好母亲。大妹去世的那天,她那八十多岁的婆婆,在大妹的遗体旁捶胸顿足的哭泣说“该我走...你不该走” 。大妹入土那天,亲戚朋友来了,曾经因工作到大妹家吃过饭的乡村干部来了,全村的千余名老小也几乎都出门了,一起为大妹送行。  
          性格温顺的大妹,从小就不惹事生非,即使受了委曲,也能忍着。小时候,我和二个妹妹在一起,难免有些磕磕碰碰,亲不了十分钟,离开也不超过十分钟,亲亲热热有,扯皮骂人也有,大妹即使受了委曲,也从不在父母面前“告状”,让我少受了不少皮肉之苦。我参加工作、特别是担任领导职务后,她和其他的妹妹弟弟一样从没找过我半点麻烦,我对他们也没有任何资助。往年,我每年回乡一、二次,兄妹相见也只是互相问候的关心而已。
    大妹病重期间与家人在一起(当时大妹的大女儿远在他乡未归)   

说起来可能有不少人不相信:大妹夫从部队复员回乡,在镇北村当了13年村干部,从副村长到村长、村支书,他不但没有领到村干部的补贴,而且平时上级来人和乡村干部来他们村,也是带着客人回家让大妹做饭莱款待。因为他们村是一个移民村,也是当地最穷的村,村里根本没有钱到餐馆接待来客。有一年,大妹夫为了完成农村教育普九达标的任务,到处借钱建小学校。大妹也没有半点怨言,默默无闻的支持大妹夫的工作。 大妹养了三个儿女,大女儿中专毕业后就到外打工养活自己。2003年,老二儿子考上了大学后,大妹忍痛让可以读高中的小女儿缀学出外打工,同时又东借西凑筹集学费,才让儿子去读了大学。为了让上大学的外甥学费有着落,一贯温柔善良的大妹,第一次、也是最后一次拉了大妹夫的后腿,坚决不让大妹夫继续当村支书。大妹夫那年(2004年)没有当村支书,当年种地养鱼的收入就解决了外甥上大学的学费。平时,节衣省食的大妹连家养的鸡蛋也舍不得吃,每天却要三次往返离家三里路的责任地,种小麦和棉花等农作物的粪肥也是大妹一担担的肩挑到庄稼地里。长年累月、风里来、雨里去、辛勒劳累的大妹,身体就是这样累病了、拖垮了。平时有病也是硬撑着···撑不住再到医院治疗时,却又拿不出钱来。乡村里欠他们七万元的建校款、三万元的职务补贴等钱又还不上。我这个靠工资收入生活的哥哥,由于痴迷摄影,平时除去供养老人和日常生活的费用外,基本上投入了购买摄影器材,一时也拿不出她住医院治疗的费用。因此,在大妹病重的日子里,眼睁睁的看着大妹躺在家里,一天天接近死亡,我的心沉甸甸的,格外难受。我做到的也只能为她买些药,经常利用周末买些不同花样的食品回乡看望她而已。即便这样,大妹还反过来安慰我,不要我花钱,不要我常去看她,耽心影响我的工作和身体。就在大妹离世的前三天我去看她时,她还叮嘱我脾气不要急躁,要爱护自已的身体。这也成了从小就一直爱着我的大妹对我的遗言。每当我想起这个情景时,就不禁潸然泪下。  
          大妹虽然离我和她的亲人远去了,但勤劳丶善良丶节俭的她将永这活在我的心中。                                
                                                                                                         童汉芳写于2008年11月