汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 童汉芳

[互动] 《童眼看武汉》 (随时更新)

《童眼看武汉994》
武汉泳友主办“中秋之夜横渡长江”庆中秋活动http://bbs.cnhan.com/thread-20977288-1-1.html

童 眼 情 深
——贺童汉芳老师《童眼中的长江救援》画册出版
        认识童汉芳老师和了解长江救援队差不多是在同一个时期,只是在后来才知道,原来童老师是最先报道长江救援队的人,且一直长期跟踪报道,并做成了专题。
       带着对这群草根英雄的好奇,去年空闲时候我跟随童老师走访了几位救援队员,了解他们的故事。知道得越多,越被深深地打动。这是一群很真实、质朴的人,他们可能没有高学历,没有显赫的社会地位,有些人还要为生活奔波,但是当面对涉险者,他们都会毫不犹豫地拼尽全力去营救。会不会害怕?有没有考虑后果?面对我诸如此类的提问,他们更多的时候会挠挠头,略有些羞涩地一笑,给出的答案也是惊人地一致,“做不到见死不救……心里只想着一件事,就是怎样把他们救上岸……其他的,当时真的没想过……”他们可能并不明白古语“人皆有不忍人之心”是何意,只是凭着自己的良心,凭着对生命的珍视——不管是自己的生命,还是别人的生命,去做了一件勇敢、善良的事。
       这给了我莫大的震撼。曾经一度认为人性本恶,所以人类才需要那么多的教化和约束。可是随着年岁渐长,特别是与长江救援队队员的交流,我开始更加相信人性本善。因为与生俱来的那份悲悯之心一直存在,所以我们欣赏四季风景,感怀人生际遇,所以我们明白“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,能够对别人的危难感同身受。
       庄子认为,山长水阔,生命其实就是一场体验。曾几何时,我变得很喜欢听别人的故事,尤其是像童老师这样有趣的人。而这种倾听,就像阅读和旅行一样,能让我看到更多更丰富的景色。花白头发、精神矍烁、声如洪钟,背着硕大一个摄影包,走路两脚生风。童老师的精气神,有时真让我们年轻人自愧不如。而更让我们钦佩的,是他对一件事的关注程度,以及不顾一切坚持的勇气和魄力。 武汉的夏天是流着火的,童老师六年如一日,在酷暑高温的盛夏蹲守两江四岸,只为了还原出草根英雄们最真实的状态,其中的苦累不言而喻。自费买器材、办影展、出画册,不图名亦不为利。 这一路走来,得到了许多人的支持和鼓励,但也有不解甚至非议,这个倔强的老头子,却不管不顾地做着自己认为正确的事,排除一切阻力,最终赢得了越来越多人的理解和钦佩。童心童眼,是年近古稀、看过这人生大起大落之后还保持的一种返朴归真。情深喻光影,是近一千个日日夜夜全情关注的市井故事,温暖了这个微凉的秋天……(倪娜撰文)

《童眼看武汉995》
我感觉这二年武汉空气质量是一年比一年好,因为我们拍片人特别注重天气能见度和是否通透。这是11.6.蓝天白云下的江汉关。
DSC_1408 - 副本.JPG

DSC_1410 - 副本.JPG

DSC_1412 - 副本.JPG

DSC_1413 - 副本.JPG

《童眼看武汉996》

乡下老邻居79岁的堂嫂陆仁英于11月2日走了。11.5.全湾的老小为她送行。

大嫂最令我佩服的是她随夫到农村干一辈子。邻居大嫂一家不仅尊老爱幼、和谐相处,还对我家给予不少关照,特别是对我家老人的照顾比起我来讲还要直接还要多。

记得2013年9月,我回老家时就经历了这样一件事:老母吃了我带回去的月饼后,胃里突然翻江倒海起来,只见她老人家一边呕吐一边呻吟,邻居的大嫂陆仁英来了,.....邻居的女眷都来了。她们一边询问一边安慰,一边将老母从屋外扶到屋里房间床上......大嫂也是七十多岁的人了......大嫂出生于大上海,1962年那年,那时还很年轻的她与邻居大哥响应党的号召,从邯郸一家机械厂报名与丈夫回乡支农。在农村一干就是五十多年了,如今二个儿子和女儿也早已结婚添孙子,她和小儿子一家住在一起,小孙子也大学毕业参加工作了。

当我老母平静了一会后,大嫂回家去叫来她的小儿子武平,要他开车将我老母送到离家十多公里的团风县医院。到医院后,她的儿子武平又陪着我和小弟楼上楼下的联系医生,为老人作检查,打完吊针后一晃就是二个多小时,回到家已是深夜十一点多了。像这样的事并非一次。平时他们经常询问关心老人,经常送菜给老人吃。家里的电视频道是大嫂的小儿媳帮助调好台,床单被单是邻居用洗衣机洗,老人的鱼肉吃不完就放在邻居的冰箱里。我有时回家时,遇见孙字辈的小孩跑到我家,太爷长太婆短的叫得我老父母直笑呵呵.....大嫂在同湾同龄人是唯一的知识分子,她为建立良好纯扑的乡风带了好头。

如今,大嫂走了。我的侄儿痛失了慈母,我的老爸老妈失去了一位好侄媳,我失去了一位好大嫂。左邻右舍失去了一位好邻居。但愿大嫂的勤劳、节俭、朴实、善良在我们左邻右舍的乡邻中间发扬光大!

愿大嫂一路走好!

DSC_1179 - 副本.JPG

DSC_1190 - 副本.JPG

DSC_1214 - 副本.JPG

DSC_1248 - 副本.JPG

《童眼看武汉997》我认识的牙科主任荣刚

DSC_1613 - 副本.JPG

DSC_1605 - 副本.JPG

DSC_1601 - 副本.JPG

DSC_1592 - 副本.JPG

今年因N次到市一医院找牙科专家戴琳医生诊牙,进而也认识了牙科主任荣刚       从网上获悉:荣刚,副主任医师,1992年毕业于武汉大学医学院口腔系,2003—2004年在上海第二医学院附属口腔医学院专修牙体牙髓病及牙周病的治疗。临床主要从事牙体牙髓病及牙周病的治疗,在镍钛器械根管预备及弯曲根管治疗和超声根管治疗方面积累了丰富的经验。长期负责进修生的培训及实习生的带教工作。参与了《三维重建CT在复杂性颌骨骨折诊断及治疗中的运用》、《中西医结合治疗灼口综合征效果》、《朴兰口腔喷雾剂治疗口腔溃疡的疗效研究》等课题研究。在国内重要学术杂志以第一作者发表论文6篇。

《童眼看武汉998》
美女李欢与我聊瑜伽普拉提

DSC_1852 - 副本.JPG

DSC_1636 - 副本.JPG

DSC_1867 - 副本.JPG

DSC_1896 - 副本.JPG

11月9日,我在硚口区一幢楼房里,看见二个年轻的美女正指导一个挺着大肚的年轻孕妇做孕期普拉提运动,这让我惊呀无比。我问:你们不害怕如此运动会引起孕妇流产吗?与郑晓岚一起办瑜伽普拉提工作室的李欢小李对我说:      我的搭挡郑晓岚入行五年多了,有梵音基础哈他教练认证随后跟随多名瑜伽名师学习,美国女子健身中心孕产妇垫上普拉提认证美国Balanced Body mat1.2&reformer1.2.3认证(场馆系列)3D解剖和人体运动科学认证。她在取得美国女子健身中心孕产妇垫上普拉提认证后,还继续进修美国Balanced Body的普拉提系类课程,能为女性提供定制结合健身理念、解剖知识、营养搭配,科学有效的女性运动的训练方法,根据女性备孕,孕期,产后三个不同阶段的特点,通过普拉提完成核心训练,强化腹部深层,腰背部和下肢肌肉,锻炼盆底肌,同时将瑜伽的伸展放松,呼吸冥想有效结合,帮助怀孕妇女增强生产所需的肌肉力量,增强体力和肌肉张力。预防缓解妊娠纹,加强平衡感,减少孕妇危险。预防水肿,缓解静脉曲张,调理经络,全身拉伸。平和心情缓解睡眠质量,控制体重在正常范围等。她与他人合伙办班已积累了这方面的经验。
       小李还对我说:我22岁那年接触练习瑜伽,当初只是希望通过瑜伽的练习去改变自己肩颈劳损问题。随后的五年时间,我接受了系统的瑜伽教练培训,在北京参加了邱源理疗培训(身体解剖,解决问题的方法,矫正方法),着重了解人体结构和解决肩颈劳损,腰椎间盘和X型腿等等的一些问题。参加邱源理疗工作坊(女性身体解剖和调理)。在武汉学习了道医关于辟谷养生和轻断食对人体的改变以及更精准的肌肉的运动模式,参加美国Balanced Body的 MAT和MOTR培训,希望更好的将瑜伽和普拉提结合,帮助大家启动自己身体核心肌肉,让身体恢复自愈能力,在康复理疗的路上让更多人受益。

童汉芳 发表于 2017-11-10 18:12
《童眼看武汉998》
美女李欢与我聊瑜伽普拉提

汉网[互动] 美女李欢与我聊瑜伽普拉提http://bbs.cnhan.com/thread-20980461-1-1.html

《童眼看武汉999》[互动] 建议:能否将同一站名的二个候车站合在一起?http://bbs.cnhan.com/thread-20980989-1-1.html

《童眼看武汉1000》[互动] 他为什么说这姐妹仨不容易不简単?http://bbs.cnhan.com/thread-20982033-1-1.html

[互动] 全国农副食品展、冬季服装节在武汉主办http://bbs.cnhan.com/thread-20982673-1-1.html