汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐乐401

[求助]孩子上高一,离家出走了怎么办啊?

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>乐乐401</I>在2005-12-29 10:49:00的发言:</B><BR>
<>中考的时候差几分,没能上实验的分数线,我姐家庭条件不好,但还是咬牙交了3W进了实验中学。</P></DIV>
<>中考的时候差几分,怎么可能交3万?应该是2。7万!</P>

<>主要责任在父母,家庭教育肯定是出了问题!</P>

<><a href=\"http://bbs.cnhan.com/viewthread.php?tid=135936\" target=\"_blank\" >http://bbs.cnhan.com/viewthread.php?tid=135936</A></P>

<>家庭有责任,学校也有责任。请看:武昌实验中学为什么会衰败?</P>
<><a href=\"http://bbs.cnhan.com/viewthread.php?tid=118645\" target=\"_blank\" >http://bbs.cnhan.com/viewthread.php?tid=118645</A></P>

<>关心则乱。</P>
<>建议看看《郭橐驼种树》。好象是韩愈写的吧。</P>

<>谢谢8楼的,说得很好,很全面,而且有针对性。</P>
<>我想等孩子回来后和他谈一次心,</P>
<>他父母和他谈,我担心孩子已经有逆反心理了,效果不会好。</P><br>

<>15兄说的有道理,我很赞同家长与孩子缺乏交流引起孩子出走的观点。我侄子才读初二,他班上有几个同学经常逃学,也一连几天不回家。</P>
<>这几个伢的家庭都有一个共同特点:父母失业后,摆摊做小生意,根本没时间管伢,每天把几个钱让他买吃的,晚上不回家也不去找,老师来告知情况后,家长说管不了。这样的家长对自己的伢太不负责了。</P>

<FONT size=4>
<>本来一直潜水,看到楼主的贴子才上线回贴的。我和楼主谈一谈我的几点认识,一孔之见,仅供参考。</P>
<>一、孩子为什么出走呢?我看原因可能很简单,就是因为他无法达到家长的希望。</P>
<>当家长的无不望子成龙,望女成凤,有时就忽视了客观规律。任何一个班,一个学校,都会有第一名,当然也会有最后一名,第一名永远只有一个。考试也一样,得100分,90分的人总只有是一部分,如果大家都得高分,下次考就该提高难度了。考重点也一样,总是多数人考不上,少数人考上,不然重点就不叫重点了。并不是每个孩子都能考重点,得第一,拿高分的,这和每个孩子的天赋,家庭教育水平,生活环境有很大的关系。</P>
<>我们当家长的,对孩子的能力应该有个正确的认识,根据他的具体情况,对其进行合理的要求,不能无限制的希望孩子成绩好,再好,更好,好上加好,不能让自己的希望成为孩子的压力。有的家长认为,没有打孩子,没有骂孩子,就没有压力,这是不对的。有的同志家里很困难,还出很多钱让孩子上重点,请家教,参考书一读一大撂,家长自己每天起早贪黑去赚钱,生活节约得不得了,五年不买不一件衣,十年不添一双鞋。家长们这样做出发点当然是好的,但是这其实也是无形中给小孩子压力,特别是懂事的孩子,他们不是不想成绩提高,是实在提高不了,特别是高中的学生,基础已经打过了,学习习惯已经养成了,再要他有太大的提高不太现实。一方面是家长无形的压力,一方面是怎么努力都不行,于是就放纵了,上网了,学坏了,开始逃避了,开始麻醉自己了,最后破罐子破摔走向了反面极端。</P>
<>二、如果教育出走过的孩子。</P>
<P>对出走过的孩子进行教育是一门学问,我们很多家长都没处理好。有的家长对出走过的孩子进行严管,天天盯着,怕他再出生,还有的进行打骂体罚。但这样是不行的,一个大活人要真想走,靠看是看不住的,监狱看得严,也还有越狱的,何况家里。打就更不行了,孩子本来就要跑,你再打,那还不更加跑得快。<o:p></o:p></P>
<P>我们还有的家长,对出走过的孩子不敢管,生怕一管孩子再跑,对孩子的要求是有求必应,只要你不跑,怎么着都行。这也不对。放纵的结果必然使孩子误入歧途,毕境他们还小,自律能力还不强。<o:p></o:p></P>
<P>那么如何教育出走过的孩子呢?最主要的是找他谈心,开始孩子可能比较不耐烦,家长应该有足够的耐心,一点一点的引志,可以给找回来的孩子做点他喜欢吃的,买一点他喜欢玩的,带他到外地风景好的地方旅游一下,换一换心情。然后再和他谈,让他明白,父母最关心的是他这个人,对于学习,只要他尽力就行了。和他谈一谈人生,谈一谈将来,人总要有个打算的,高中都没毕业,什么都干不了,所以应该回去先把高中上玩再说。谈的时候要注意,不要把话题搞得太沉重,引起孩子的逆反情绪,不要把现在的社会压力全全完完的展示在孩子的面前,孩子还小,这些大人都觉得难以承受的压力,孩子就更难承受,很可能让他们年青的心对未来失去希望或产生恐惧。要多给他们鼓励,要让他们看到希望,要让他们相信生活有阳光。做家长的不要天天在孩子面前讲什么就业难呀,谁谁就是因为没文化下岗呀,家长们以为以样可以给孩子动力,其实给的是压力。对青少年主要还是要进行阳光教育,社会上的这些现象,其实孩子自己已经看到了,心里已经有压力,再加压他们会受不了的,爱长应该给他们阳光,给他们希望,缓解他们的压力。适当的压力也许是动力,过分的压力就只能是阻力了。<o:p></o:p></P>
<P>最后祝楼主能早日找到自己的外甥,也衷心的希望,您的姐姐能端正教育观念,把自己的孩子培养成一个正值、诚实、善良的人。其实,鲁迅没上过什么正规大学,只在日本学了点医,而胡适得了几十个博士,可是谁又能说鲁迅不如胡适呢?每个人的发展通路都有可能不同,也许有的人通过上大学取得成就,但这并不代表不上大学就一定没有成就。让孩子走自己的路吧,只要是正路就行了。</FONT></P>

<>我小叔的夫妻俩也是失业者,他们请不起家教,看到我暂时没上班就把伢托付给了我。刚开始他蛮不服我的“琢”,为么事咧,我学的是理科,对于科学作业里面的地理知识,我回答不上来,他就瞧不起我。</P>
<>冒得办法我只好到网吧上网查资料。他的科学作业蛮讨厌,都是高中的内容让初中生做,我只得提前把疑难问题抄下来,再到网吧查资料。我的这些方法还蛮灵,表弟终于听我的话了。</P>
<>所以说,家长与伢交流,不是只关心伢的生活,主要是让伢从内心敬佩家长,这样家长说的话才能让伢听进去。</P>

<>对于有的家长不能与伢交流的,建议找亲戚、朋友、街坊来做伢的思想工作。</P>

谢谢汀湘老师。我谈自己的感受,是帮助楼主分析他外甥出走的原因。如果还没找回来,我建议去向他最要好的同学打听。我想可能在网吧里,有的网吧暂时赊账,以后再一起还。

今天孩子总算回来了,我想和他谈谈心,该从那几个方面谈?恳请各位支几招?