汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柏榴村

[奇趣] 请教:我在汉阳铁厂矿砂码头拣到8块青砖,对青砖知识一无所知,特请教(晚报11.28日

A

连续签到: 1 天

建筑垃圾 (0).jpg
    建筑垃圾 (1).jpg
    建筑垃圾 (2).jpg
    建筑垃圾 (3).jpg
    建筑垃圾 (4).jpg
    建筑垃圾 (5).jpg
    建筑垃圾 (6).jpg
    建筑垃圾 (7).jpg
    建筑垃圾 (8).jpg
    与别处江滩不一样,在汉阳矿砂码头遗址,几乎全部是建筑垃圾,这些垃圾是怎么来的?1961至1964年,我就读的中学——武汉市晴川阁中学就是在汉阳铁厂旧址上建的学校,当时马路对面的一块空地留下的是汉阳铁厂的断垣残壁、碎石破瓦,后来在这块地上修建了晴川饭店。江滩上的建筑垃圾是修晴川饭店倾倒的,还是原来江滩上老建筑遗留的?在这些建筑垃圾中,似乎有做码头遗留下的红砂石,也有巨大的水泥块,还有条状的麻厂。
    A

回 23楼(醉卧花间) 的帖子

醉卧花间:好物件!

柏老师,有心了,辛苦了! (2012-11-25 13:31)
    谢谢金老师的鼓励。
    A

回 24楼(士心) 的帖子

士心:这两位的一问一答给我启蒙!
    这样的砖出现在美利坚的土地上就是文物,我们却可信手拈来! (2012-11-25 15:51)
    是啊,因我家住房面积有限,我原不准备将这几块砖拣回家的,后在那儿休闲的说,有标明“汉阳”二字的青砖,他们帮我找,虽没找到“汉阳”砖,却另有收获。
    A

回 35楼(武昌克的少) 的帖子

武昌克的少:不是国公,是同合,据皮明庥讲,可能是制砖工匠的名号。
    http://whty.whjs.gov.cn/content/2011-09/14/content_225812.htm (2012-11-25 20:46)
    谢谢,武昌克的少先生(女士)
    A

回 37楼(福星汉南) 的帖子

福星汉南:这不是水央口,而是水洪口,是表示生产这砖的所在地地名。以前水洪口有码头,水洪也有烧砖瓦的窑址,只是现在早废了。 (2012-11-25 20:51)
    谢谢福星汉南,有水洪口窑的更多信息吗?

回 14楼(一人行) 的帖子

一人行:阜成砖瓦厂原是由德国人汉贝和萨克斯所开设的制窑厂,生产砖瓦。辛亥革命后(1913年),由德国人出卖给沈祝三经营。厂址设在汉阳赵家台,占地约三四百亩,生产的机制红砖瓦质量很高,是当时武汉有名的产品。青砖少见,是否1913年前呢?待考。
    (2012-11-24 15:40)
    呵呵呵,王老哥所摄PP中的红砖,是武昌昙华林“翟雅各健身所”墙上的吧~~~

应该是外范。但是有几块边上有槽,难道是浇注用的?会有需要浇注的砖么?

回 46楼(依旧带刀) 的帖子

依旧带刀:应该是外范。但是有几块边上有槽,难道是浇注用的?会有需要浇注的砖么? (2012-11-25 21:58) 
    这说法和我的相同。
    A

回 44楼(柏榴村) 的帖子

柏榴村:谢谢福星汉南,有水洪口窑的更多信息吗?
    (2012-11-25 21:21)
    前几年去调查过,98洪水过后,全部淤没,加上修堤筑路取土,早已没有踪影,不过,在那里的老旧居民区还可以找到这样的砖.

問哈陳勇老師吧
    他肯定有興趣幫你解答