汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柏榴村

[奇趣] 请教:我在汉阳铁厂矿砂码头拣到8块青砖,对青砖知识一无所知,特请教(晚报11.28日

A

连续签到: 1 天

回 17楼(求实) 的帖子

求实:关健是在一处找到八块不同的砖。即然一人行难辨全,恐只有刘文斌老师可知了。 (2012-11-24 19:00)
    谢谢求实老师,如果刘文斌老师能看到此帖,给予指示,那当然是求之不得的啊。
    A

回 19楼(汉网常客) 的帖子

汉网常客:如果是反的,可能是浇铸用的范吧? (2012-11-24 20:30)
    谢谢,应该是这么回事。
    A

回 18楼(水手) 的帖子

水手:8楼的砖头上的字实际是“水洪口”,是个地名,在长江汉南区的上游不远处。是传统的砖瓦出产地。 (2012-11-24 20:00)
    谢谢水手,长知识了。
    A

回 20楼(先楚) 的帖子

先楚:宝贝啊,注意收藏。 (2012-11-24 20:38)
    谢谢先楚先生,望常来人文版看看。
    A

回 21楼(老昌) 的帖子

老昌:此砖上文字为“同合”。 (2012-11-24 21:23)
    谢谢昌老师指点,确实是“同合”二字。
    A

连续签到: 2 天

回 3楼(柏榴村) 的帖子

柏榴村:请教:我在汉阳铁厂矿砂码头拣到8块青砖,可对青砖的知识一无所知,特在向各位“砖家”此请教。

上面标有一个两个字的青砖,是“国公”,还其他的什么字?这是什么年代,哪个厂家出品的青砖?
    (2012-11-24 13:55)
    不是国公,是同合,据皮明庥讲,可能是制砖工匠的名号。
    http://whty.whjs.gov.cn/content/2011-09/14/content_225812.htm
    A

回 22楼(老昌) 的帖子

老昌:窃以为“义和造”。 (2012-11-24 21:28)
    确实,网上我查到有德州义和砖厂,扎鲁特齐义和砖厂,济南市历下区义和砖厂等,这些砖厂在历史上可能有些关联。
    A

回 8楼(柏榴村) 的帖子

柏榴村:请教:我在汉阳铁厂矿砂码头拣到8块青砖,可对青砖的知识一无所知,特在向各位“砖家”此请教。

这上面标的是“水央口”3个字吗?这是哪个年代,哪个厂家出品的青砖?

(2012-11-24 14:07)
    这不是水央口,而是水洪口,是表示生产这砖的所在地地名。以前水洪口有码头,水洪也有烧砖瓦的窑址,只是现在早废了。
    A

以后随着钢筋混凝土的全面使用,加上实土地砖的的禁烧,这些砖会越来越有价值。
    A

连续签到: 2 天

回 37楼(福星汉南) 的帖子

福星汉南:

这不是水央口,而是水洪口,是表示生产这砖的所在地地名。以前水洪口有码头,水洪也有烧砖瓦的窑址,只是现在早废了。
    (2011-9-14报道)前日中午,汉阳显正街与滨江大道路口某电线入地工程工地挖出一段汉阳老城墙残垣基底,在汉网上引起了众多网友的关注。
      记者昨日在现场看见,该城墙基底长约5米,均用青砖砌成,砖与砖结合处有明显的白色粘合材料,但因土方没有完全挖开无法目测其宽度。
      记者通过现场辨识发现,砌墙的青砖大约有两种规格,一种如同普通红砖大小,另一种比A4纸略小。在一块规格较小的青砖上还刻有“同合”字样。
      据工地工人张师傅介绍,他们是于前日开始施工的,城墙残垣基底是昨日中午发现的,刚发现时工人们不知道挖出来的青砖为何物,还以为是以前工程留下的。
      昨日下午,住在显正街上的一名70多岁的李爹爹偶然路过工地,看到了堆在路边的青砖,他简单辨识后判断这是汉阳古城墙的一部分,并将相关信息告诉给了众多文物爱好者。
      网友“士心”将相关信息发布到了汉网论坛,引起了众多网友关注,众多“老武汉”称,显正街是老汉阳城“东朝宗门”所在地,这段城墙很可能是清代后期修缮所留,距今一百多年。
      武汉文史专家皮明庥介绍,汉阳显正街确实是原“东朝宗门”所在地,它最早可追溯至唐朝武德年间。青砖上“同合”二字可能是当时工匠名称。另外,皮明庥还通过青砖采用的糯米加白石灰粘合的工艺判断,其建成年份应该早于民国时期。