汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[奇趣] 啊!已经失传了的“猫猫鞋”……(汉网首页奖励15元)(长报11.23日见12版)

今天是我母亲的生日,在此,特上传我母亲生前亲手制作的“猫猫鞋”给网友们欣赏,以表我对母亲的怀念之情。
         古人视“猫猫鞋”保佑孩子的平安,谁家添丁加口,送双“猫猫鞋”以表达吉祥之意。  如果没有人相送的人家,一定会想方设法去买一双,特别是孩子满周岁时,绝对是要想尽一切办法,为孩子买一双上好的“长尾巴的猫猫鞋”,来祝福孩子,猫猫鞋相赠表示祝贺,寓意吉祥、幸福、如意。况且猫猫鞋既透气又吸汗,不仅大人喜欢,小孩也很高兴、开心、乐意,而且布做的鞋子,特别是灯心茸做的鞋子,非常适合孩子脚部发育。
       冬天穿的鞋子,里面铺着一层柔软的棉花,黑灯心茸的面料,金线绣花,祥云绣底,丝线精绣头部和爪子,非常具有民族之特色。

妈妈给我的银币两枚,一、中华民国十九年;二、中华民国二十年“广东制造”的贰毫银币。
        银币上的孔,是用来穿绳子给我(儿时)系在帽子上进行装饰好看的,象征(钱)前程似锦。
         寓意:“银币两枚头上戴,猫鞋一双脚下踩;虎威生风狼虫避,前程锦绣祥云来。”

妈 妈 生 前 留 给 我 的 纪 念 物
                                            ----  妈妈亲手设计、制作的“猫猫鞋”

过去小孩的鞋底基本上都绣有各种不同的“吉祥云”和“如意图案”的,这是老传统和习俗,现在已经基本上消失了,再很难看到了。
       我妈对我说是“吉祥云,又象征‘如意图案’,意思是:吉祥盛得意,一事乐清闲。”
       另一种意思是:一迈脚步虎虎生威,提足见底云,起步生青云。

[注]:当年黑灯心茸是当时最好的布料。

我母亲心灵手巧,十几岁就开始学绣花,做鞋子,纳鞋底,纳袜底,针线活从没间断过,一直做到去世,是位勤劳、善良的母亲。
       我母亲从开始做猫猫鞋到完全做好,我看得清清楚楚,先是用手画鞋样,再用纸剪鞋样,然后,用鞋衬裁剪鞋样,之后用布或者用灯芯茸做鞋面,拿针缝制鞋子,缝制好了之后,再用金线和绣花线精心绣制,棉鞋上面铺上一尽薄薄的细棉花,鞋底用花线纳,上面绣祥云或者如意图案,真是千针万线,很不容易。母亲做好了后,怕我给弄丢了,就把两只鞋子用线缝合在一起,把这双猫猫鞋送到我的手中,并叫我把它收好,么搞失或搞坏了,还说,这辈子,给人家不知做了多少双,我自己的儿子还没有一双,现在人也老了,眼睛也不看见了,手也不利索了,就只能做到这个样子了,这双猫猫鞋,是我母亲做的最后一双鞋子,她老人家还不是很满意,但我还蛮喜欢,每当我看见这双猫猫鞋,我就好像看见了我亲爱、慈祥的母亲,我很思念和怀念我的母亲,今天是我母亲的生日,我今天用这样的方式,来纪念和缅怀我的母亲,把这双猫猫鞋上传给大家与我一起共欣赏。
       那个时候,汉口有不少的人,向我母亲学这门手艺,我深深地记得,有花楼街的、忆中里的、方正里的、民生路的、三阳路的、四唯路的、汉阳的、武昌的,还有好多已记不清了,逢年过节,这些人都给我母亲买东西,我母亲不要,他们非要给,90年代,还有一位企业家来到我家里,要我母亲与他们合作,只要我母亲作个指导,教一下他们的员工,我怕母亲受累,我没有同意,他们要给我钱,我还是没有同意,现在,母亲不在了,这门绝活也失传了。
       现在,武汉市基本上没有了猫猫鞋了,偶尔有个别老人家做猫猫鞋买,但做工及差,特别是“长尾巴的猫猫鞋”,更难看见有,我的这双鞋子,是空前绝后的一双极为珍稀的宝贝了。
       我现在保存着我母亲生前的所有“猫猫鞋”的鞋样,(从几个月的毛毛至二岁半的小伢,非常齐全),还有部分半成品(没来得急做完的),上传一部分给网友们欣赏:

SAM_0686a.jpg SAM_0692a.jpg SAM_0693a.jpg SAM_0694a.jpg SAM_0695a.jpg SAM_0690a.jpg SAM_0691a.jpg SAM_0689a.jpg SAM_0699aa.jpg

这是我母亲生前在汉正街买的金线(专门用来做猫猫鞋的)

SAM_0696a.jpg SAM_0697a.jpg SAM_0698a.jpg

花楼小董友情上传    向大家问好!

评分

柔水轻风 + 35 呵呵!我小时候就穿过这样的猫猫鞋哟!
长风萧萧 + 19 好帖。您的母亲真的心灵手巧,很厉害!
梧桐细雨WH + 4 祝愿慈母天堂安息。。。。。

A
    9 小时前

连续签到: 3 天

祝愿慈母天堂安息。。。。。
    A

连续签到: 1 天

感恩节的最好的回忆!

感恩节的最好的回忆!

好帖。您的母亲真的心灵手巧,很厉害!

呵呵!我小时候就穿过这样的猫猫鞋哟!

A

连续签到: 1 天

好厉害啊~~

Re:啊!已经失传了的“猫猫鞋”……(汉网首页奖励15元)

55岁男子
    展示“猫猫鞋”
    怀念母亲

汉网网友“花楼小董”:已经失传了的“猫猫鞋”……今天是我母亲的生日,在此,特上传我母亲生前亲手制作的“猫猫鞋”,以表我对母亲的怀念之情。

【记者追访】昨日,网友“花楼小董”一则怀念母亲的帖子很特别,该帖子上传了母亲生前制作的“猫猫鞋”,附有详细的制作说明,并讲述了母亲和猫猫鞋的故事,引发网友热捧。

网友“花楼小董”是居住于汉口轻轨新荣站附近55岁的吴正祥先生,他说“今天是我母亲的生日,如果她在世,今天正好88岁,而母亲已经去世6年了。我母亲心灵手巧,针线活从没间断过,一直做到去世。我们兄弟姐妹从小到大的衣物大都是母亲做的。网上发的那双‘猫猫鞋’是母亲留下的最后作品,至今有10年了。古人视‘猫猫鞋’为吉祥,保佑孩子平安,谁家添丁加口,都要送双‘猫猫鞋’,但现在,会做“猫猫鞋”的人越来越少了”。

吴先生告诉记者,母亲做“猫猫鞋”非常讲究,还会缀上银币,象征前(钱)程似锦。

网友“胡杨123”说,好珍贵,要好好保存!网友“铺路石”评论,可怜天下父母心,无价之宝,好好收藏。网友“昕然而至”发表感想,看来我小时候穿的毛毛鞋都是水版的,这些“猫猫鞋”才是正宗的无价之宝啊!  

(见习记者 耿珊珊)  

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-11/23/content_5090160.htm

回 1楼(梧桐细雨WH) 的帖子

梧桐细雨WH:祝愿慈母天堂安息。。。。。 (2012-11-22 19:01)
    深谢朋友的热情关注和参与

回 2楼(多多dd) 的帖子

多多dd:  感恩节的最好的回忆! (2012-11-22 20:12)
    深谢朋友的热情关注和参与