汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 闲花落地

[现场] 让人泪奔的孩子——菜市场边卖菜边写作业的孩子(晚报7月12日见39版稿酬另计)(长

今天和邻居说到这事,邻居说,看到这孩子几回了,他还蛮会算帐呢
    A

连续签到: 1 天

回 刘爹爹 的帖子

刘爹爹:不一样的家庭,不一样的境遇。但愿童年的境遇能成为他人生进取的宝贵财富。 (2012-07-10 17:35)
    赞同,说得好!
    想起那句唱词:穷人的孩子早当家。

闲花,能否告之是哪个菜场?或者将你的手机用站内短信的方式告我?

Re:让人泪奔的孩子——菜市场边卖菜边写作业的孩子

守着摊子做作业 有人买菜不抬头
    8岁小“淡定哥”练摊受推崇

守着摊子做作业 有人买菜不抬头
        8岁小“淡定哥”练摊受推崇
        【汉网市民记者“闲花落地”报道】
        前天下午5点多,我下班时,到菜场准备买两个番茄,看到一个孩子在守摊,我要买菜他也不怎么理人,而是认真地写作业。佩服,这个孩子真是不简单啊!
        【本报记者赵家新 核实】
        昨天下午5点半,记者来到汉阳十里铺农贸市场,进菜场直行到底,在一个拐角处见到了练摊孩子小段的爸爸。段先生说,孩子今年8岁,在汉阳赫山楚才小学读书,9月开学就上三年级。小段平时都是和爷爷奶奶住一起,放暑假才带到菜场。“我们不放心他一个人在租住房,所以就要他到菜场待着,有大人在身边总是放心些。”
        小段说,有时候爸爸妈妈有事或者买菜的人不多时,会让他一个人守着摊子,“反正每样菜都写着价钱,又是电子秤,我一个人也能卖菜。”
        小段说:“前天下午,当时我正在写作业,听到有人问番茄怎么卖,我头都没抬让她自己看,那个姐姐很好招呼,我都没怎么动手。”小段说,那个姐姐选好番茄后,他要她帮忙把标价牌转过去给他看,然后他按照电子秤上的金额收钱。
        小段说,他在菜场主要就是写作业,要不就是看书,“我是学生啊,到了该写作业的时候肯定要写了。”
        “闲花落地”说,自己和小段一般大时,做个作业把家长不得了,高桌子低板凳冰水侍候着;想着现在班上的一个孩子,中午一人在外点了30元菜自个儿吃,完了拿着冰淇淋,在有空调的教室里,半天花50多块钱,发呆发够了才开始作业,再看看小段,真的觉得他了不起。
        汉网网友“久违的声音”说:“我要让我的女儿看看小段在菜场的照片,要让女儿知道,不管什么样的场合,该写作业的时候就要认真写,而且还要在自己力所能及的情况下帮爸爸妈妈分担一点事,这对孩子的成长肯定有帮助。”

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2012-07/12/content_5034359.htm

此新闻抓得非常好有时效,正是暑假期间,对其他小孩子有启迪。

Re:让人泪奔的孩子——菜市场边卖菜边写作业的孩子(晚报7月12日见39版稿酬另计)

网友发帖称“让人泪奔”,小摊主段嘉晗边写作业边守摊却不以为苦——
    “能帮爸妈卖菜,我更开心!”

“称秤,收钱,找钱,装袋,很麻利的样子。”
        孙女士家住汉阳十里铺,9日她去集贸市场买菜,看到一个八九岁男孩边写作业,边帮父母守菜摊、卖菜。
        她感慨良多,遂在汉网发帖《让人泪奔的孩子——菜市场边卖菜边写作业的孩子》。网友纷纷留言,为这个懂事的孩子而感动。
        昨日下午3时许,记者来到十里铺集贸市场,走近这位“小摊主”的暑假生活。
        小摊主段嘉晗今年8岁,是楚才小学二年级学生。记者到集贸市场时,顾客并不多,小嘉晗的妈妈刘芬告诉记者她一家人一天的生活“流水账”:“每天凌晨2点钟,孩子的爸爸去皇经堂批发蔬菜。早晨6点我就出摊了,时间很紧。小伢跟我一同早起摆摊,好让他爸爸回来后能安静地休息。傍晚时,我将一些不能存放的叶菜处理掉。多亏孩子帮我守摊子。这两天太热了,市场里通风不好,他总在这里帮忙……”
        刘芬心疼孩子,嘉晗却不以为苦,蹦蹦跳跳,一副乐呵呵的样子。
        小嘉晗已有3年的“卖菜经验”。他出生不久,爸妈就在十里铺集贸市场租摊位卖菜,“小伢的爷爷奶奶都不在了,没人帮忙看孩子,我们出来卖菜只好带上他。”妈妈表扬说,“他5岁就知道帮忙了,递袋子什么的。”
        今年3月,嘉晗学会了用电子秤。“爸爸买回新电子秤,我在旁边看他用。只用一天,就学会了!”提起这事,嘉晗格外得意。掌握了这门“技术”,小家伙卖菜的劲头更足了。平日每天放学回家,就帮妈妈卖菜。久而久之,练就了边写作业边卖菜的“功力”。
        放暑假了,他俨然一副“老手”的样子。有顾客看他年纪小,逗他:“你会不会称啊?准不准啊?”每次他都认真答:“不会错的!”
        边卖菜边写作业,能行吗?嘉晗的成绩可不含糊,“数学93分,语文92.5分,在班里十名左右吧。”妈妈骄傲地说,“我们生意忙,老师知道家里情况特殊,常给孩子补习,这个成绩让我很欣慰”。
        爸妈卖菜辛苦,嘉晗比同龄孩子更懂事。“我带他去超市,他总说这个太贵,那个不要买了。”说起儿子的乖巧,妈妈觉得歉疚。小嘉晗告诉记者,“爸妈不忙时,我可以跟朋友们出去玩一会儿,打羽毛球,下围棋,外公刚教我的,我现在越下越好啦!”说起玩,他露出向往的神情。不过,他心里分量最重的,还是帮家里卖菜,“能出去玩当然好,能帮爸妈卖菜,我更开心!”
        (见习记者 黄洁莹)
        昨日,闷热的汉阳十里铺菜市场,放了暑假的8岁小男孩段嘉晗跟着父母在菜场里边卖菜边写暑假作业。记者陈卓 摄

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-07/12/content_5034393.htm