汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 六木子

[现场] 新洲民俗---龙船会

很独特的民俗。望继续添加图片

回 醉卧花间 的帖子

醉卧花间:貌似“端午祭”

是否可以推论:初五,端午祭祀屈原,然后,是请龙王回来溜溜,然后,再送走。。。。?

....... (2012-07-06 16:19)
对头,是端午节祭祀屈原后请龙王,送龙王的活动。

照片 282.jpg 照片 267.jpg

照片 286.jpg
照片 285.jpg

照片 292.jpg
照片 290.jpg

路隔三五里,各处一乡风。
虽然我也是新洲的,但我老家汪集没这风俗。

回 郭靖 的帖子

郭靖:路隔三五里,各处一乡风。
虽然我也是新洲的,但我老家汪集没这风俗。 (2012-07-06 20:13)
你说的很对,汪集过去属湖区通长江,不存在旱,一般是端午祭。李集临倒水,属冲积平原,只求风调雨顺的年份,农业有个好收成,所以过去李集不过端午节,只过半年(吃臭肉又叫吃新节)。张店.风皇.潘塘.徐古属丘陵岗地,缺雨水的日子多,所以祭龙王。

一群可怜的人!!!
    A

连续签到: 1 天

这以民俗,给端午增加了一个新的注释——人们的生计,寄托于大自然的的恩赐。

某年,大约96年前后,在辛冲镇的车站附近,也见过类似的民俗活动,不过规模很小,只有几个人,抬着类似的龙舟
                  |    |    |
                 )_)  )_)  )_)
                )___))___))___)\\
               )____)____)_____)\\\\
             _____|____|____|____\\\\\\__
    ---------\\                   /---------
      ^^^^^ ^^^^^ ^^^^  ^^^^^^^  ^^^^^    ^^^
    从车站往坡上冲,不知道是哪村的民俗有何说法!20年·唯见过一回!~

五月初五大当午!~