汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 叔孫仲通

木兰湖1959——饥荒时期修水库亲历者口述记录

质朴的语言表述了真实的历史。

回 叔孫仲通 的帖子

叔孫仲通:说下个人的感受。中国的老百姓真的很淳朴,很善良,很勤劳。这些老前辈们受了那么多苦,但总体而言没有特别多的怨言。现在生活比以前好,有些老人对生活已经感恩了。
不知道每年到木兰湖的几十万游客,有多少知道移民和建设者奉献。后人不应该忘记他们。应该在湖畔建一个纪念馆, .. (2012-06-25 22:07) 
讲得真好!我赞一个!!!

1970年,我在京山县曾参加刘畈水库干渠穿山洞的工作,其艰苦危险的程度,现在想起来都后怕。

之后,我还参加了兴建京山县的高关水库大坝,每天睡地铺,繁重的体力活,饭还吃不饱,餐餐几乎

都是酸菜和臭腐乳,好不容易盼到半个月打一回牙祭,几块大肥肉下了肚,大多数民工都要拉稀!

现在参加劳动、搬迁的这一代人正在老去。许多都已作古了。记录工作还是有些紧迫的。
    A

连续签到: 1 天

回 叔孫仲通 的帖子

叔孫仲通:现在参加劳动、搬迁的这一代人正在老去。许多都已作古了。记录工作还是有些紧迫的。 (2012-07-03 11:17)
    记录真实的历史,难能可贵!

一项浩大的建设工程,放在那里是一堆物质存在,很多人见怪不怪。如果关注当年的建设者,关注人,那么它就立即鲜活厚重起来,有太多故事可以诉说。古代的长城、大运河,现代的丹江口、三峡、三线铁路,无不如此。我们身边有太多这样的工程,背后有太多的故事,沉没的故事,等待我们去打捞。

希望木兰湖树个纪念碑。以后年轻人再去,不会仅仅说:这里风景是不错。

有价值,楼主辛苦!拜托继续收集资料继续写作,留下历史的记忆!!!辛苦le !

不忍卒读~~~
    早就应该树立纪念碑了,可麻木不仁的有关当局,有人愿意吗~~~

一、是封锁消息,二、是淡化...,三,最后什么也没发生 - - -

续篇采访夏家寺水库移民,记录已经完成,择日上网。

又是一年清明。祭奠。