汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁血十八星

万学工天地任我游之——去安源

矿区内方便矿工的购物点

在安源,远远的就能看到煤矿那显眼的大烟囱矗立在矿区内。

开采出来的煤就从这条铁路运到全国各地。

进安源煤矿大门就见到高大的毛主席去安源的雕塑。毛泽东的确像塑像所表现的穿着长衫,沿着铁路步行到安源,年轻的毛泽东顶着密布的浓云无畏地向前迈进着,去发动安源的矿工。从1921年底到1923年初,毛泽东四次到安源,实际情况并不全如上所表现的。在安源的这项工作是尝试性的,也是艰难的。有些工作没有任何结果,而且毛泽东也不是唯一的领导者。

毛主席去安源油画是江西省安源煤矿筹办“毛泽东思想照亮了安源工人运动”展览中的一幅画。交由偶然介入的中央工艺美术 学院学生刘春华参与执笔创作。1967年10月该画在中国革命博物馆首度展出。次年5月《人民画报》以“毛主席去安源”为名、用彩色夹页首次发表了该画。1968年7月1日经当时江青批准,《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志“两报一刊”再次以彩色单页形式隆重、热烈、公开发表。署名为“北京院校同学集体创作、刘春华等执笔”。当这幅画的印刷品送到各个基层单位的时候,到处张灯结彩,敲锣打鼓,敬迎宝像。作者:刘春华,现任北京美术家协会副主席,1997年获“中国画坛百杰”称号。

2000年我在北京与刘春华老师见过面。

安源2.jpg 安源毛泽东旧居

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-12-8 23:55 , Processed in 0.098242 second(s), 24 queries .