汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

万学工天地任我游之——去安源

安源,革命圣地。令我神往的地方,打小至今只要看到安源两字或人家说到安源,在我脑海里浮现的就是毛主席穿着长衫夹着一把雨伞走在去安源的路上。现在,我来了,来到我魂牵梦绕的一直想来的地方--安源

这么快就去了???

景区大门-安源景区管委会
安源区位于江西省西部,萍乡市中部。是萍乡市政治、经济、文化中央。东及东南与芦溪县交壤,西与西南连接湘东区,北与上栗县毗邻。
安源镇在萍乡,历史上著名的安源大罢工即从这里暴发,安源区即是取安源镇的名字而得名,它的前身是萍乡市城关区。
    A

连续签到: 1 天

想起柯湘的唱段:家住安源平水头.........

我心向往。。。谢谢分享!

萍乡市位于江西省西部,湘赣两省边界。东与本省宜春、南与吉安相毗邻,西与湖南醴陵、北与湖南浏阳接壤。紧靠长株潭。
    萍乡市辖安源、湘东两个市辖区和莲花芦溪上栗三个县。煤储量丰富,因此享有“江南煤都”之美称。
    萍乡名字的由来----
    据说春秋战国时期楚昭王渡江时,江中漂来一物,又红又圆,大 小如斗。
    他问遍了满朝文武都无人知道,于是派使者到鲁国问孔子,
    孔子道:此物名为“萍实”,是吉祥物,只有称霸的人才能得到
    。萍实是集天地精华而成,千年难得一遇,
    现在楚王得到了它,是楚国将要振兴的征兆 。
    于是,后人便把楚王得萍实的地方称之为萍乡,即“萍实之乡”。

安源是一座偏僻小镇,但那里有一个大型煤矿,1898年起由德国人和日本人在那里开采。它拥有大批的煤矿工人,因此成了姗姗来迟的中国工业革命的最早立脚点之一。 煤矿至今还在开采。
    安源煤矿工人俱乐部

安源煤矿建于1898年,这是建矿初期建设的总平巷总平巷是煤矿总出煤口,一直沿用至今。

安源总平巷煤矿开办时建造的矿井主要出入处。是一座砖砌门坊式建筑,背靠安源山,井口上方塑有铁锤岩尖图案和“总平巷”三个显目的大字,中间半月形建有大拱门为出入总口,通往距地面近千米深处的井下,两侧建有附属建筑物。她既是安源煤矿建矿史的重要文物,也是1922年9月罢工斗争的重要场所,毛泽东曾从这里下矿井考察,刘少奇、李立三也曾来此处了解工人生产生活情形。总平巷现为全省重点文物保护单位。

见证煤矿历史至今仍在使用的---
    拉煤的有轨小车。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-11-15 12:37 , Processed in 0.100142 second(s), 27 queries .