汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 少年书生

与梁西皮

不过通观此帖,我好像没有多少“踢馆”举动!最多是把自己看了书之后的一点意见表达了!

并且还是如履薄冰一样,生怕有所得罪!

写辛亥的与保留辛亥照片的都是一家子,以辛亥传人的名义见面协商吧,没什么不好解决的。

我说几句,供少年书生参考一下:
    第一,梁西皮看到你的贴子后,立即进行道歉,一般在这种情况下,就有利于当事人之间进行沟通,并且冰释前嫌。书生可以通过短信方式与对方进行交流,这是比较妥当的方式。
    第二,关于是否侵权,还有待统一认识。你在网上发的图片,是无偿供大众阅览学习的,梁西皮写书,也是供大家阅览的,目的是一样的,只是你无偿,他有偿。那么,你要求他付稿费,我不知道这是不是你的本意,即使他付稿费,也不是人们所想像的那么多。以前我在一家杂志上发表了一篇散文,后来被华东师范学校一位教授选编进了一本书里,我发现后,找他索要稿费,他给的稿费比原发表在杂志社的稿费还低,可见出书的人不见得所得稿费就很多,何况那位只是选编,不是原创。就拿图片来说,打50元一张,三张150元,打100元一张(不可能),也只300元,说个玩笑话,一个金顶就回来了。有得有失,可能得了一些自己想的,还失去了更多想不到的。
    第三,梁西皮并不是有意“盗用”图片,他只是顺手牵羊。你想想,一个写历史书的人,他自己哪里会有那么多的图片资料?不去网上找,去图书馆查,怎么能写出这本图文并茂的书来,况且,他也以为是公共资源,就用进书里了。你换位思考一下,如果是你来写这本书,你不用别人的图片搞不搞得成?这个应该可以理解对方。再者,就算是你的图片,也不能说是你的原创,只能说是你通过再加工的资料,比如说那本书的封面图片,你能拍,别人也能拍,这恐怕也不能算是严格意义上的“版权”。你翻拍了别人出版的书的封面,不也是“侵权”吗?所谓侵权,主要是指以营利为目的的商业行为。梁西皮的书,还是有一定社会文化作用的,用了你提供的图片,只当是为城市文化作了贡献的。度量大点,不会介怀的。如果想不通,非要打官司,讨说法,那就另当别论了。
    第四,梁西皮先生在适当的时候,应该邀请少年书生喝个茶,当面友好交流一下,做个朋友,这是双赢的事。梁山的朋友总是越打越亲热的。在人文里混,也当如此。
    第五,少年书生千万不要把自己当作弱势群体,不要妄自菲薄。你的优势是别人不具备的,你找出书中的诸多错处,梁先生应该感谢你!在这一方面,你是强者。朋友和仇人,往往在一念之间。快乐和不快乐,都是过一天,友人和仇人,都是交个人,就看你自己怎么去选择。

以上,文侠劝言甚好---

引用第11楼少年书生于2011-10-31 23:23发表的  :

我现在想听听“人文武汉”中的朋友的意见!

文侠的建议正是我所说的!

如此甚好。请书生心下稍安,给梁先生一点时间,我也找机会对他说说,常言道:六十而耳顺。相信大家以文会友,以和为贵,有缘总是会在一起的。这事就算初步了了。各自开心做其他的事去。料必梁先生会给我文侠三分脸面的,良言一句三冬暖,大作家应该有大度量。

荣氏家族在修建荣毅仁纪念馆时,发掘到了荣烈士九松的墓图及碑,经多方打听,了解到我手上正有荣九松的图片,怕我不答应,问我有何要求都可以提,我收到来信后,毫不犹豫的就答应无偿提供给他们!

在这个世界上“钱”这个东西是很重要的,但是有时也是微不足道的!

我对当事人都不熟,本来想就事论事地说几句。不料,文侠说得很全面,我积极支持。大家都是同好,没有过不去的事,双方将基本情况基本说清了,剩下的就是双方坐下来喝个茶,交个朋友。这样和解一是显示你们的文人风度,二是不给那些好事者隔岸观火的机会。

嗯,大家都把话说了,双方表个姿态,惺惺相惜,文友难得啊!