汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色曼陀罗

恩施民歌-----六口茶

我知道土家族有自己的语言,我曾听土家人向我当面讲过几句,而这个语言绝对不同于汉语中的某个方言。按这个特点来说应该可以肯定是个单一民族。至于土家人是不是巴人的后代还无法提供完整的历史依据,多半是一些推测。不过我个人认为,现在可以肯定的是:土家人是被汉人彻底同化了的民族,就如同满族一样,实际是不存在了的民族。当3个民族要素消失后,民族意思也消失之时,就是这个民族彻底消亡之日。

汉人基因图谱主要来源于古羌族,如果阁下能证明土家族基因图谱有别于此,那么这可以充当阁下的有利证据。
ccggqq 发表于 2011-8-9 23:36

近年来,国际上有人对比了犹太人和巴勒斯坦的阿拉伯人的基因图谱,发现他们是非常之接近(早先人们只是在外貌上感觉像),最后得出的结论是他们是表亲。即便是表亲,也不能否定他们是2 个民族,因为3个民族要素已经有2个不同:语言和宗教。还有个列子:波黑的穆斯林族和塞尔维亚人其实是一个祖先,只是后来受到土耳其的影响,一部分人该信伊斯兰教了,仅仅这样,他们也分道扬镳成了2个民族。

近年来,国际上有人对比了犹太人和巴勒斯坦的阿拉伯人的基因图谱,发现他们是非常之接近(早先人们只是在 ...
jiked623 发表于 2011-8-11 23:05

阁下将他们拿出来为自己论证是大好的。我想问问,他们冲突的根源在于什么呢?阁下能否讲一下?

土家族是在很勉强的条件下独立的,但是即使如此在我国现有的民族政策下土家人自然获得的好处多多,可是时间长了会怎样呢?会不会闹出民族矛盾呢?一旦如此,那么汉族会不会像当年秦楚对待巴国那样呢?

我在参与本帖讨论的开始就指出过我国民族政策的弊端——屎不臭挑起来臭,我反对承认土家族也在于将来。从近两千年的世界史看,民族特色导致的总是灾难多余和平。我们没法子很快将民族主义丢进历史垃圾堆,但是我们至少不应该弘扬民族特色和标示。凡有智慧者和凡有历史责任的人们,都不应该弘扬民族特色和标示。在这方面我应该向美国人学习,学习他们的熔炉民族政策。

最后讲一下,从基因上看藏人和汉人同根的。当年一拨人进入今西藏地区,变成西藏人;一拨人进入九州地区,变成汉人和其他众多民族。虽然这里的的民族区分是自然形成的,我们无法改变,但是这里的民族矛盾阁就下不知道的。

我们现在的民族政策究竟为何?屎在地上晒焉了是不臭的,可是直接变成肥料供植物生长,可是有人扁扁要将它挑起来玩玩,于是它就又发出了臭气。

我知道土家族有自己的语言,我曾听土家人向我当面讲过几句,而这个语言绝对不同于汉语中的某个方言。按这个 ...
jiked623 发表于 2011-8-11 22:42

我也听过,他们也只能讲那几句。这种能讲几句当地祖人的语言的情况很多地方都有,不是土家特有。但是我还注意到有的现代人隐居几十年后便开始讲自己的语言了,这种情况同样有。很难保证讲所谓土家语的不是这种情况。

在今咸宁地区,很多村庄、镇、县讲的本地话(母语)外界没法听懂,你怎么评价?不会说那都是民族特色吧?相反,在我知道范围内的恩施土家语还没出现过这种情况,没出现过某个地方的人能用外界听不懂语言当做母语彼此交流。将几句别人听不懂话当做土家话是不是当地政府树的榜样?如果这个土家话与那个土家话不一样那就穿帮了。

我也听过,他们也只能讲那几句。这种能讲几句当地祖人的语言的情况很多地方都有,不是土家特有。 ...
ccggqq 发表于 2011-8-12 23:50

你的有关国家民族政策的批判我是赞同的,但你硬把部分山区的汉语方言和土家语混为一谈,我还是要和你抬哈杠。
    通山、崇阳乃至江西修水等地的方言我听过,对我来说,那无疑和日语、韩语一样难懂(是完全听不懂)。但这个难懂你会发现,在有人向你解释后,你会恍然大悟,原来还是和汉语完全对应的。由于我不熟悉通山方言,我就举个我熟悉的湖北广济方言为例:广济话说下午为“哈州”,贸然一听,即便是湖北人也会认为和外语一样,其实如果用汉字写出来你就会认为好理解了:“下昼”。“下”在广济话中读“哈”音(武汉话中也有此读音,比如说“等一哈”,还有上面的“抬哈杠”)。“下昼”其实还是古汉语呢!但土家语完全没有这种对应关系。土家语属汉藏语系藏缅语族,和汉语根本就不是一个语族。我最近刚到了彝族区域,彝语也是汉藏语系藏缅语族的,不要说彝族语我听不懂,就是年纪稍大的彝族人说四川话,我都无法沟通。那是因为他们发音的方式和部位和汉人有很大的不同,那种四川话有很强的彝族味道,我最多能听懂3成左右。我知道专家有时也是吃干饭的,但我相信在语族划分的常识问题上,专家不会出错。不管你信不信,我是信了。

一个民族如果与另一个民族开始有很大的交集,那么其语言就会按照“下午——哈昼,上午——案头;上半夜——上昼;后天——后越”等方式演变成民族独有的语言。问题在这个演变过程中还不能说那就是民族语言。咸宁恩施等方言实际也是在这个过程中,只是处于汉化的过程中。至于恩施土家语是不是与汉语可以对应,这个我不知道,但是听得出来,当地zf指定的土家语有很多种,有点闽语的味道,一个地方一个闽语。这就是说土家人讲得土家母语是肯定不存在的。

一个民族的母语必须有政治强权作推手,没有这个推手是不可以形成的。当今推行普通话,其实一个民族母语的形成也是有人推行普通话的结果,比如蒙古语、藏语、现在的越南语和汉语。土家族和边远地区少数民族不一样,当今政府(土司)没有进行这项工作,他们带去仅仅是普通话(官话)。

至于语言专家,我了解的是他们中发对有土家语的不比站同有土家语的少,站同者并没有拿出民族语必须的几个标示。

方言和言语本来就是分不清楚的事情,最终是某种强权说了算,他说是方言就是方言,他说是语言就是语言。仅此而已。强权怎么说不重要,重要的是他为什么要这么说,是出于什么目的这么说。
    A

连续签到: 1 天

哈哈,这人还蛮有计谋的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
    A

回 29楼(kioo) 的帖子

kioo:恩施还有苗族呢,有是个什么样子的? (2011-08-11 15:34) 
    以前看到一个资料(现找不到了),说苗族的祖居地在现在的江夏区,北方汉人打过来了,把苗人往山区撵,一个方向是往西(湘鄂西),一个方向是往南(广东广西云南贵州)。
    A

回 35楼(ccggqq) 的帖子

ccggqq:本帖最后由 ccggqq 于 2011-8-13 23:27 编辑

一个民族如果与另一个民族开始有很大的交集,那么其语言就会按照“下午——哈昼,上午——案头;上半夜——上昼;后天——后越”等方式演变成民族独有的语言。问题在这个演变过程中还不能说那就是民族语言。咸宁恩施等方言实际也是 .. (2011-08-13 22:48) 
    新洲龙口的说法是:
    上午——上昼
    下午——中时
    大前天——向QIE
    前天——QIE
    昨天——ZUO(“昨日”的合音)
    明天——门朝
    后天——后越
    大后天——大后越