汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花楼百子

可赞可叹的武汉的老字号(系列)

楼主,请教有木有黄陂商人韩惠安、江西高安盐商胡赓堂、湖南人苏文受和他的“苏恒泰”伞店的资料?都是民国初年在汉口的有名商人,感激不尽!
    A
    1 小时前

连续签到: 5 天

感谢liy442这位网友关注本贴,本人只有江西盐商胡赓堂和“苏恒泰”的资料,不知你的用意是什么?

回复 22# 花楼百子

楼主老师,我的老师在编写关于武汉近代工商名人的丛书,其中胡赓堂、苏文受和韩惠安这三位是老师教给我的编写任务。最近收集了一些资料,但是不够全面,如能蒙您赐教,感激之至!!!
    A
    1 小时前

在汉网上,难得有你这位知音,我是一位商业学校的教师,校内校外教过一些商业方面的专业课,所以也只是收集一些“皮毛”材料,为教学服务。平时,我也写一点东西。谈不上赐教,你若不嫌弃,我们抽个时间在一起交流交流,如何?我的联系方式:15337127580

回复 15# 花楼百子

灰常感谢哈~
    A
    1 小时前

第五篇     老中之老的“叶开泰”
                                一    创业
           汉口与“四”有缘,明代为全国四大名镇之一,清代又有人称之为“天下四聚”之一,汉口的“叶开泰”药店也称为中国四大中药店之一(其他三店是,北京的同仁堂、杭州的胡余庆堂、广州的陈李济)
          历史的教科书要翻到明代崇祯4年(1631年),因李自成造反,安徽大乱,一位叫叶文机的汉子随父亲逃难到汉口。父亲是一个民间老中医,号称叶神仙,他们俩在今汉阳古琴台附近摆起了药摊,行医卖药。按后来叶开泰药店发展,这一年算是创始之年,到今年2011年,已经整整380年了。
          6年后,即1637年,叶神仙去世,叶文机继承父业,当时湖南岳阳一带瘟疫流行,他前往应诊,用药灵验,甚见功效,深得驻军简亲王的赏识并予赞助。于是,他借这一财力在汉口鲍家巷口找了间房子,挂出了“叶开泰药室”招牌。取名叶开泰,乃叶神仙之嘱:“叶家药铺开业,只图国泰民安”,以叶氏之姓加开泰之意,便名为叶开泰。叶文机自制成药,并悬壶应诊,以医荐药,由于医药两便,很受百姓欢迎。

拜读了。王老师辛苦了

回复 13# 岁寒三友

送汉口老月饼大家分享。
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......

回复 24# 花楼百子

好啊,再好不过了!不知道您什么时间方便?手机号我记住了,谢谢!加下QQ吧,呵呵!我的QQ:359813283
    A
    1 小时前

谢谢张明伟的关心,记得前不久咱们在雨季在平安广场楼下的会见吧!祝你生活快乐!
    感谢“创业农庄”送来的“月饼”,这提前到的礼物还是蛮温馨的。我的“贪心”是,这种“礼品”是否经常有?
    liy442这位网友,今天白天有点忙,不能上QQ,晚上再说。