汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 康康48

一次投稿的喜与忧

大致看了一下康大姐的贴子,感觉这还算是幸运的。
这种事,在经常写作的人群中不算少数。
我也经历过一些类似的事情,刚开始很生气,后来经历多了,也就淡化了。身体是真的,身体之外的不么样重要。
有一年,《佛国神游》一书收录了我发在佛教文化杂志上的一篇文章——《观佛》,自己并不知道,后来偶然在网上搜自己的新闻作品,居然知道有这件事,心想,怎么选编了我的作品也不通知一下,也不寄稿费?一问,编者说联系不上我本人,后来按我的要求寄了一本书来,也就算了。
还有一本书,里面收录了我的十几篇文章,但都没给稿费,送书。也行,只要是尊重就行。
但是,也有很让人气愤的事,有一年,我发在长江日报上的一篇大稿,说的是关于建循礼门公园的提议,里面提到关于保护老循礼门货运站的详细建议。结果,几年后,市文化局系统组织“微笑大使”评选比赛,市革博一位女青年盗用我的建议原文,稍加改头换面,变成她的提议方案,为此获得十万元创意资金,当然,是用于实施方案。不是个人所得。这本来也是一件不道德的事,可是,不道德的行为现在也没有道德法庭,只能靠自己怎么去想了。年轻人,如果把别人搞得不好下台,也不像样子。
另外,很早以前,我给楚天都市报的一个故事栏目投稿——《无边风月乡村夜》,稿子没发表出来,可是,过了几年后,同样的内容署上别人的名给发表出来了。我真是不知道是哪个环节出了问题,要么是当时的编辑是临时的,在报社工作过后调离了,然后把我的稿子署他的名发了,要么是当时用邮箱发给编辑时,写错了一个字母,发到其他人的邮箱了,被这人给截获了。除了这种原因外,实在找不出其他理由。我的稿子被人以他的名义发表了,任我再怎么解释,申明,也是枉然,包括我以后出书,还不能用这篇文章,因为说不清楚究竟是我的原创还是他的。说是我的吧?并没有发表,而且别人发表在先。说是他的吧?文中的生活全部是我的真实经历,里面的用语都是我的创造,他怎么会有跟我一模一样的生活和经历,包括使用的语言?
这些事情经历多了,心态就平和了一些。
我在想,既然是文人,就只好把守好文人的情操。名也好,利也好,没得到前,看得可能重要些,一旦有了,它么事都不算。可能每位文人多少会一步一步走到这种境界。

三、我的文章为何是东湖工委宣传部提供?

该书的大部分文章,都注明了作者单位。我的文章后面落款是“该文由武汉市东湖风景区工委宣传部提供”。我不是东湖风景区的工作人员呀,那么是不是东湖风景区工委宣传部的某刊物也用过我的这篇文章呢?据《炎黄文化》编辑部的同志说,此文是从东湖宣传部某一刊物上看到后采用的,但至今我还没收到东湖宣传部的用稿通知及样刊,很让人纳闷。

康大姐,你没有拿过东湖的工资吧?现在可以找他们要了。

楼猪  好强大

谢谢宜宾、古三皇、东方铄、ETSY、秦岭、一人行、汉口、苦行人1、天天向上教育、文侠的关注

苦行人1提醒我了,明天我就去找东湖拿工资去。呵呵!

《炎黄...》能出稿费就不错了。

经常看到他们借用“长报”城市旧闻,城周刊的文章。并堂而皇之的改为“本 ...
汉口 发表于 2011-4-25 10:23

《炎黄文化》确实不会出的稿费,此是受东湖管委会之托
    A

连续签到: 1 天

作为作者维护自己的著作权是理所当然的。作为旁观者关注事件的是非曲折应主持公道。作为东湖风景区管委会应该积极说明情况,如有错误或不足应及时改正。不该是沉默或置之不理。我们很想看到东湖方面的意见或说法。在这里,沉默不是金!

湖是美好的!事应该办得更好。
    东方铄wd 发表于 2011-4-25 18:04

东湖确实是很美的。翻拍几张本书中的图片与大家分享。这几张照片把东湖拍得更美了。让人留恋忘返。

东湖印象 裁.jpg

鸟瞰东湖 裁.jpg   

东湖远眺 裁.jpg

武汉东湖人间画面 裁.jpg

水墨落雁 裁.jpg

东湖晨语 裁.jpg
    A

连续签到: 1 天

这几幅摄影作品的确很好,有的是逆光下的湖影,有的是高空下的湖水、有的是很开阔的山水图,后面的几幅如同优美的国画,显得十分的空灵、剔透,如同仙境。武汉的湖水是美的,武汉的人也是美的,人的美,不仅在于外表,更在于心灵。谢谢您把图片与我们共赏!

能为康大姐要回这辛苦的薄酬,也是份内之事啊。

只是很不明白,为什么会有附录无稿酬一说。而且看到这些目录后,发现不是附录而是正文中。

能为康大姐要回这辛苦的薄酬,也是份内之事啊。

只是很不明白,为什么会有附录无稿酬一说。而且看到这些目录后,发现不是附录而是正文中。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2017-12-15 04:48 , Processed in 0.116007 second(s), 15 queries , MemCache On.