汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一次投稿的喜与忧

<p align=\"center\">一次投稿的喜与忧</p><p align=\"center\"> </p><p align=\"left\"> 2010年8月11日,著名摄影师、汉网网友童汉芳在人文版发一帖中说:“受《东湖印象》主编委托,我将《庆祝东湖风景区成立60周年征稿启事》发到汉网,欢迎各位网友赐稿”。 http://bbs.cnhan.com/thread-16403540-1-1.html并通告:“东湖风景区《东湖印象》杂志将在10月份推出纪念专刊,特举办“互动60年•我与东湖的故事”专题征稿活动,欢迎广大市民踊跃投稿。优秀作品将刊登在《东湖印象》纪念专刊上,并给予适当稿酬。”</p><p align=\"left\">这个帖让我想起了游览东湖的二三事,立即找出压在箱底珍藏近50年的东湖游玩老照片。一段美好的学生生活又呈现于脑海,于是写了一篇《露营东湖》(http://bbs.cnhan.com/thread-16440913-1-27.html),既响应了童汉芳先生及东湖管委会的号召,也抒发了发自内心的对东湖的热爱之情。</p><p align=\"left\">上述征稿帖子中的照片显示,市方志办王汗吾主任出席了组稿仪式http://bbs.cnhan.com/thread-16403540-3-1.html,于是,就请同在方志办工作的人文版主董玉梅老师,将稿件帮我转给了王主任。</p><p align=\"left\">   </p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">     </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">几个月过去了,杳无音信,也忘了此事。近日,偶然得知我的这篇文章已被《好美一个湖》一书采用,自然很高兴。但是我又觉得不解,《好美一个湖》是本什么书?既然用了我的文章,却这么长时间没人联系我,给我样书和稿费?</p><p align=\"left\">到哪去联系这本书的出版单位呢?于是只得请董版主帮我问问王主任最后文章的去向。董老师非常热心,也非常负责,立即帮我打电话到此书的出版单位东湖风景区管委会询问。东湖管委会办公室、宣传部的工作人员说:“正文的文章有稿费,附录的文章没有稿费,她的那篇文章是在附录中……”连续打了好几处电话查问后,居然得到的是这样一个答案。董老师毫不客气地提出质疑“你们用了别人的稿就应该告之作者,给作者一个说明。”对正文的文章有稿费,而附录上的文章没稿费一说,董老师说:“你们应该对作者一视同仁……”。</p><p align=\"left\">最后,东湖风景区管委会委又将责任推给了武汉炎黄文化研究所,说该书是东湖风景区管委会委托武汉炎黄文化研究所《炎黄文化》编辑部,说《好美一个湖》这本书是联合编撰出版。</p><p align=\"left\">经董老师多方联系后,我到《炎黄文化》编辑部领到样书和200元的稿费。真是“来之不易”!</p>
<p align=\"left\"></p><p align=\"left\">书拿到了,稿费也拿到了,本来事情到此应该是皆大欢喜。但翻看书后觉得有几点奇怪。</p><p align=\"left\">一、我的文章是正文还是附录?</p><p align=\"left\">在董老师询问时,东湖工作人员说我的文章是在附录中,而实际上,是在正文中。目录(见图片)显示为在“游客心中的东湖”这一部分中,在这一部分中,共有10篇文章,作者分别为曾卓、熊召政、殷增涛、车延高、凌起、江岳、王治军、康幼之(本人)、孙玥,难道对他们也说文章在附录中吗?</p><p align=\"left\">二、图片该不该署名?</p><p align=\"left\">书中所用图片都没有注明图片的出处,这是否是对提供图片的人侵权呢?</p><p align=\"left\">在封三注明“图片 东湖风景区管委会提供”,是这样的吗?起码我的图片就是我自己的,与东湖风景区管委会无关。而本书的版权页中又明确注明“版权所有,翻印必究”,那么,今后我再用我自己的照片,是否构成了对此书主编石大鸿或者东湖风景区管委会的侵权?</p><p align=\"left\">本书版权页注明的“版权所有,翻印必究”八个大字,到底是维权,还是在侵权?</p><p align=\"left\">三、我的文章为何是东湖工委宣传部提供?</p><p align=\"left\">该书的大部分文章,都注明了作者单位。我的文章后面落款是“该文由武汉市东湖风景区工委宣传部提供”。我不是东湖风景区的工作人员呀,那么是不是东湖风景区工委宣传部的某刊物也用过我的这篇文章呢?据《炎黄文化》编辑部的同志说,此文是从东湖宣传部某一刊物上看到后采用的,但至今我还没收到东湖宣传部的用稿通知及样刊,很让人纳闷。</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">    </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">东湖是国家级风景区,是武汉市的明珠,以图文的形式介绍东湖,宣传东湖,让更多的人了解东湖的今昔,是件很有意义的事情,对发展武汉旅游事业也大有好处。如果本着对作者和读者尊重和负责的精神,把这件好事做好,做细,将是很值得一读和收藏的好书。然而东湖风景区管委会的作为确实令人失望和不可思议。</p><p align=\"left\">作者写的文章被采用后还得自己四处去讨书讨稿费,实在是令人费解,我还是第一次遇到这等事。是我跟不上当今的时代,少见多怪,还是某些人做事太不地道。原本我写稿不是冲着稿费而写的,是出于对老东湖的眷恋,然而我也要维护我应得的权利。一篇2400多字的文章,加上提供的四张老照片,也就200元稿费。这本书里也就只50来篇文章,有的文章不足1000字,且作者没提供照片。按此算来,所需要付的稿费并不多,为什么还躲躲闪闪呢?对他们这种又想用别人的稿子,又不想给稿酬,甚至连吭都不吭一声的做法,实在不满。</p><p align=\"left\">  </p><p align=\"left\">   </p><p align=\"left\">《好美一个湖》出版方做人做事太不主动了。相比之下,武汉地方志的《百姓系列丛书》却让网友们觉得春风般温暖。主编董玉梅老师热情而又认真的对待每一位投稿者,不管你文章分量的轻重,一视同仁。而且三番五次通知作者领书及稿酬,给予作者极大的尊重,让每一位作者感动。</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">    </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">因此事是在汉网上征稿引发的,现提出如下要求:</p><p align=\"left\">请主编单位就出书后不通知作者一事,在汉网上说明情况,并道歉。</p><p align=\"left\">请主编单位就照片署名一事,作更正声明。以避免今后别人引用此书内容时,误认为我的照片为东湖管委会提供。</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">    </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">在此,也想说说一些感慨,东湖是武汉人最喜欢的地方之一,很多武汉人甚至认为东湖并不比西湖差,特别是在风景方面。然而,东湖的文化宣传挖掘却做得很不够。走在西湖,就会发现很多介绍西湖的书籍,游览之余,买上几本,西湖的文化也就随之广为传播。但是东湖呢?我们在东湖游玩,几乎看不到介绍东湖文化的书出售。听说以前有,也编写过,但就是看不到有卖的。这次编的《好美一个湖》,至今未见市场有售,请问,是否可以公开出售?在哪里有售?</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">    </p><p align=\"left\">另外,有一个疑惑:《好美一个湖》为什么没有童汉芳先生的作品呢?因为正是童汉芳网友的感召,我才投这个稿子的。童汉芳先生是著名的东湖风景摄影专家和东湖宣传员,有着广泛的影响力和号召力,这是众所周知的。我在汉网上曾看到过他拍摄的东湖风景照,很美!我至今还能感受到他在汉网发征稿帖时,对东湖火一样的热情。但在全书中,却没看到他的一幅作品和名字,感到很奇怪。</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">    </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">最后,说说就我所看到的《好美一个湖》中的几个小问题:</p><p align=\"left\">第080页(《梅舞东湖》,作者马明毅)的图片注解里有一个错别字,“刘思奇和毛新宇夫妇在东湖赏梅”,“刘思奇”应为“刘思齐”,害得我差点看成“刘少奇”了。</p><p align=\"left\">第139页(《东湖边的守望……》,作者王大军)“我漫步在东湖岸边,遥想……在听涛疑海沙滩浴场,我看到中正亭(1931年夏斗寅为纪念蒋介石40寿辰而建,后改名为‘湖光阁’)……”</p><p align=\"left\">蒋介石是1887年出生。请问,1931年蒋介石是40岁吗?</p><p align=\"left\">我先还以为是数字打错了,但在另一篇文章中,也发现同样的问题。</p><p align=\"left\">第008页(《从“海光农圃”到东湖风景区》作者邓先海) “1931年,湖北省主席夏斗寅在蒋介石40寿辰时,于东湖湖心岛上修建中正亭(今湖光阁)”。</p><p align=\"left\">这两个不同的表达,却错得一样,原因何在?</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\">   </p><p align=\"left\"></p><p align=\"left\">说这么多,写这么多,其实,也是为了吸引眼球,多宣传那个有我美好回忆的美丽东湖,愿东湖成为武汉市最美的城市名片。</p><p align=\"left\"> </p><p align=\"left\"> 目录-3.jpg </p><p align=\"left\">
</p><p align=\"left\">
</p><p align=\"left\"></p>

回复 1# 康康48

目录-1 副本.jpg

目录-2 副本.jpg

IMG_4676封二 副本.jpg
IMG_4679封三 副本.jpg

支持康老师维权!
    A

连续签到: 1 天

希望东湖风景区管委会向康大姐赔礼道歉并补偿文章和照片稿酬。
    A

知道相关部门的法制意识淡泊了吧。
    一般出现这种问题,多数解释都是工作人员失误,人员变动等等。

支持康老师维权。一本很好的纪念东湖60年的书籍,出版发行人做得不好的地方,应大胆认错。

《炎黄...》能出稿费就不错了。

经常看到他们借用“长报”城市旧闻,城周刊的文章。并堂而皇之的改为“本刊讯”,如长江日报记者蒋太旭改为“本刊讯  记者蒋太旭”。估计这样改,他们不会付稿费的。我靠!有一套
    A

湖是美好的!事应该办得更好。