汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求实

洪山宝通寺寿泉石之迷

谢谢楼主。我20年前就到寿泉处留影了,对它有很深的感情
偶偶偶 发表于 2011-2-1 18:42

谢谢“偶”老师。今也有20余年前一照,因字未涂色难以辩认。故小字处令手指之。也祝您有一个美好的回忆。

是啊,如果能弄清楚到底为什么要加上“泉”字就更有意思了。
“见五华洞石壁上有寿字,体法不凡,人莫能识 ...
文侠 发表于 2011-2-1 20:14

“人莫能识”想必是作者对“寿”字赞赏用词的夸张。如同拙文“令观者叫绝”相似。(幸未用“维妙维肖”语。呵呵)这正如古版所说,古人将小土丘常称作层岩叠嶂一样。这主要看作者的心情了。不过,文侠老师对寿字的怀疑在理,我也存疑。中华五岳,为什么单说是南岳?我原确曾“查”过,莫非其它四岳常受外侵?但北宋政和四年间似尚不至此。而衡山“寿”刻极多,有寿岳之称,但也一直未查到衡山有五华洞,更未查到“寿”字的出处原迹(其它四岳也无此洞、此字之说)。只见凡涉此石“岳”字者,均称为南岳,故且从之。
    A
    昨天 20:30

连续签到: 2 天

回复 4# 求实

恭祝老弟您新春愉悦、万事如意!

还有,这个破字试图模仿篆体,可惜那傻帽全然不知篆法,生拼硬凑的结果就成了现在的“非驴非马”,再加上刻 ...
    死猪不怕开水烫 发表于 2011-2-2 05:29

本人不懂书法,有文称“寿”为隶体,“泉” 为篆变。
               后补“泉”字显有失误,但已无可挽回。铲除之说只能是气话了。
               对于北侧新刻“阿弥陀佛”四字也甚不妥。此石决不应再刻它字

回复  求实

恭祝老弟您新春愉悦、万事如意!
    汉阳老三 发表于 2011-2-4 10:24

三老师好!新春同庆!

此处是青岛崂山的百寿图,有100个寿字呢!

青州云门山的明代摩崖,人无寸高

楼主应该差不多和我同龄,通过寿字结缘,幸甚幸甚,特搜集自己曾经去过的寿字摩崖,望楼主福寿无涯!

回复 18# 偶偶偶

谢谢您的祝福。也祝您新年愉快!

经上网搜索,在一篇名为南岳衡山:历史悠远的寿文化》的帖中,见到了衡山的这个如同宝通寺的“寿”字。但未提五华洞,而是在南台寺下500米左右的古道旁。
          今要出去,待回来再谈。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2017-12-15 04:53 , Processed in 0.076198 second(s), 14 queries , MemCache On.