汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汉阳老三

(原创)不能被遗忘的汉阳钢铁厂的那些铁哥们(长篇连载小说)     

好贴,顶一个。

这厂当时在汉阳吧,具体在哪里啊。现在还在吗?汉阳老师看看
铁血十八星 发表于 2011-2-25 11:47

让我这个在汉阳生,在汉阳读书,在汉阳工作过,尤其是鹦鹉大道这边的老汉阳回答吧
此大门原位于鹦鹉大道瓜堤车站和杨泗庙站之间,大桥局铁路道口的南面大概100米左右,斜对面原来是湖北开关厂门市部,
大概7,8年前厂南面被交管局汉阳大队相中了,建起了大队的办公大楼,大楼背后也随即修建了芳卉园小区,
大门的北面地块被香港世茂3期4期相中了,现在也如火如荼的修起了高楼大厦,
现在汉扎已经完全不见踪影,想必老三心中也很感慨吧。
不过,还是有点汉扎的影子存在,
那就是原来厂侧面那条斜斜的小巷布局 现在依然没有改变
只是作为芳卉园的后门出小区的通道 继续发挥着她的余热。。
注,本人父母长辈都常年生活工作在这边,见证了这一带有如沈阳铁西区一般的涅槃变迁
曾几何时,那真是三年没小变,十年没大变,鸟不拉屎的地方啊

这厂当时在汉阳吧,具体在哪里啊。现在还在吗?汉阳老师看看
铁血十八星 发表于 2011-2-25 11:47

让我这个在汉阳生,在汉阳读书,在汉阳工作过,尤其是鹦鹉大道这边的老汉阳回答吧
此大门原位于鹦鹉大道瓜堤车站和杨泗庙站之间,大桥局铁路道口的南面大概100米左右,斜对面原来是湖北开关厂门市部,
大概7,8年前厂南面被交管局汉阳大队相中了,建起了大队的办公大楼,大楼背后也随即修建了芳卉园小区,
大门的北面地块被香港世茂3期4期相中了,现在也如火如荼的修起了高楼大厦,
现在汉扎已经完全不见踪影,想必老三心中也很感慨吧。
不过,还是有点汉扎的影子存在,
那就是原来厂侧面那条斜斜的小巷布局 现在依然没有改变
只是作为芳卉园的后门出小区的通道 继续发挥着她的余热。。
注,本人父母长辈都常年生活工作在这边,见证了这一带有如沈阳铁西区一般的涅槃变迁
曾几何时,那真是三年没小变,十年没大变,鸟不拉屎的地方啊
    A
    2 小时前

连续签到: 2 天

回复 8# wdd2010

不会中断,为了感谢网友们的抬爱,汉阳老三将会不间断地添加中。谢谢。
    A
    2 小时前

回复 30# 铁血十八星

三十楼的网友提供的照片,汉阳有一个这样的工厂。其方位就是现在的钟家村东方红小商品市场,这厂的大门在西大街。
        改革时期改名,称之为东方红床单厂,后来不景气就改为小商品市场。
    A
    2 小时前

u=893445939,2559060478&fm=51&gp=0[1].jpg 本帖最后由 汉阳老三 于 2011-3-6 21:20 编辑

回复 29# 汉阳老三

(四)
      有一个问题,我总是百思而不得其解。进厂后,发现我们班上有一个武师付(全国田径十项全能冠军),广东人,他在文革前,曾经代表湖北队参加过全运会比赛。与之交往,得之他还是一个比较讲义气的人,为人也比较随合,几乎班上所有的人都很喜欢他。不过,他经常是沉默不语的,有时抬起头来,望着那天上的白云,许久许久。有时我曾偷偷地看他这个动作,他的这个表现,或许没有人能够理解他此时此刻的心情,这也是人生啊!当年在田径比赛他比我们早些时候下到我们车间参加劳动,平日在车间内上班,如有蓝球比赛,他就去到厂蓝球队参加比赛,我们大家真的为他报屈。
      当年,武师付在车间的工作主要是在头道車的操作。烧好了的钢坯从加热炉中被推了出来,经过辊道来到轧钢机旁。头道車的操作师付则将钢坯送进轧钢机进行轧制,轧制过了的钢坯再通过平面的操作师付又送进轧钢机轧制.头道车这边又一个师付将轧制过来的钢坯送进轧机,来回轧制,再进入250轧机机组轧制五道,最后轧制出来的就是产品,这就是我们轧钢车间生产操作的过程。
      武师付从事的是体育事业,为什么又来到汉阳轧钢厂呢?我常常思想这个?我几乎找不到一个满意的答案。

(待续)                       
    A

连续签到: 1 天

年轻的时候我也可爱打篮球,六个人打半场,三步跨蓝的动作最潇洒。呵呵。

1274859742_21.jpg 那个并不遙远的年代

女同志做钳工,不简单。  发表于 5 天前
    A
    2 小时前

回复 38# jouky

记得那个时代,什么算做是幸运?普通人常常觉得进入工厂就是幸运。什么是幸福?一家能有几个人在工厂里面工作,那就是幸福。老百姓没有太多太大的想法,就是那三转一响的享受,仅仅只能是结婚时的排场。
        在那个时代,人们永远不会有一些不必要的幻想。人和人之间的关係是多么。。。
        而看如今,人比人。。。
        感谢38楼提供的車工工人的图片,汉阳老三怀念那个年代,特别是那个时代工人阶级的无限荣光和辉煌。
     感谢38楼对于夲帖的关注。
    A
    2 小时前

回复 33# 武昌克的少

您说的轧钢厂是中南轧钢厂,汉阳老三讲到的是汉阳轧钢厂。汉阳轧钢厂位于汉阳的龙灯堤,也就是桥口的河对面。谢谢网友参与。