汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汉阳老三

(原创)不能被遗忘的汉阳钢铁厂的那些铁哥们(长篇连载小说)     

回复 16# 汉阳老三

你那“永久51型”就是加重的撒。当年好多人是要这种型号的车,因为这种车“扎实”。那个“周小姐”见了你有不好意思的感觉吗?哈哈哈哈。

回复  wdd2010

我骑的是飞鸽加重,厉害吧?把人撞翻了,车没一点事。呵呵。
武桥 发表于 2011-2-24 19:46

那里是“飞鸽加重”,分明是把“坦克”给开出来了。哈哈哈。
    A

连续签到: 1 天

回复 20# 武桥
    那个时候的车子的质量非常OK,一辆比现在的十辆!生活虽然比较苦,但精神是愉快的!
    A
    2 小时前

连续签到: 2 天

回复 21# 老萨

为了文明起见,话到嘴边留三分。天知,地知,我知。。。哈!哈!哈哈!
    A
    2 小时前

回复 11# 童汉芳

汉阳老三真诚感谢童老师的抬庄,不足之处,谢谢童老师斧正。

回复  老萨

为了文明起见,话到嘴边留三分。天知,地知,我知。。。哈!哈!哈哈!
    汉阳老三 发表于 2011-2-24 21:17

你真的可以当影视导演了。当要表示“床戏”的时候,导演只在床前放上两双鞋就够了。你却搞一个“梳头”的镜头。好像也是“床”戏啊。楼主的小说有戏了。继续。

A

回复 23# wdd2010

赞同!
    A

回复 22# 老萨

你莫看是加重的,可是骑起来飞快。因为不是滚珠,是轴承哟!
    A
    2 小时前

(三)
       早在文革前期(我被招工进入汉轧,时间是70年6月30日,当时可算为文革中期。)我就十分渴盼进入汉阳轧钢厂,老老实实地当好一名普通工人。从今后往后再也不介入那些所谓的运动中去,进到工厂后,我也确实没有介入。
       在那个时候,汉轧厂里面工人和工人之间人际关係比较复杂。表面上大家见了面拍一拍肩,握一握手。死命挤出来的一点笑意被贴在脸上,相互之间有说不完的“知心话。”可是一转身,暗自里确将对方的祖宗八百代全部骂完。一般来讲,也许要么是师徒,也许要么是铁哥们,再就是“观点相同”那些人。也只有这些人在一起,可能会有点真话可言。
       说出来也巧,进入班组后。我的师付是蔡定宽,那个时期我与他的观点相反,作为师徒之关係,两人的关係还是十分友好的。据我观察,蔡师付为人处世还可以,不过还是有的师付说他为人比较刁巧。当然,在车间里面朋友也多,树敌也不算太少。
            蔡师付的家我没有少去过,因为他是我的师付,所以除了逢年过节送点礼物外,平时则是空手大巴掌的去到蔡师付家里。谈工作,谈事情,就是不谈彼此对于社会上发生的事情后,各自的观点。说实际点,蔡师付对于我的教育和帮助,让我终生不会遗忘。在后来的工作中,我一直是按蔡师付所说的去执行。
       每次去到蔡师付的家,常听到的是生产一定要留心安全,上班时候捡査轧机要过细,上夜班前一定在家里要休息好,还有。。。。
       有时候在蔡师付的家里,遇上他的“那些人。”可我总是借故离开,他们也就知道我是一个很知趣的人。平常打心眼里我一贯都是很尊重他,接下来的日子里,在工作中也就只有他才能叫得动我。或许一般的人我是不会放在眼里面的。
        我们操作班的女伢除了王立秀外,还有雷启凤和童伯莉。她们二人负责三百六轧钢机和二百五轧钢机变速箱的加油,简称油泵工。
          雷启凤,身高一米六左右,微黑的脸上,五官正点排放在其上,一对大眼睛,满口整齐而雪白的牙齿。对每人谈话都是客客气气,不久,老少师付们的确对她产生极大的好感。后来大家选她当上工段的卫生员。
          厂部医院为了让工人们更好地抓革命,促生产。由厂部医院组织的医疗队被分配到几个轧钢车间。
          这医疗队中有一位年轻李医生,有幸被分配到我们的车间。
          李医生,男,二十七八的年纪,魁伟的身材,英俊而潇洒,他的相貌好比潘安在世,宋玉再生,是一个十分地道的美男子。
          一个是厂医院的主治医生,一个是工段卫生员。工作的需要,雷启凤与李医生的接触逐渐多了起来。有时下夜班后,雷启凤与李医生还在“车间”里。随之风言风语像滚滚的煤烟灰四处散布开来。
          大约医疗队在各个车间混了一年半的光景,医疗队工作宣布结束,接下来医疗队的医生们相继回到了厂部医院。
          不知发生了什么情况,人们发现雷启凤随着医疗队在轧钢车间的消失,她也同时消失了。
         不久,人们发现她可在厂医院里上了班,当了一名护士。
          据在厂医院诊病的同事们“讲”,他们常发现雷启凤与李医生总是同值一个班。当然,这也不能够大惊小怪。
          后来。。
          在一个风雪交加的晚上,因为车间仃电,待电休息时。老少们互通情况,一个非常沉痛的消息让大家惊心,雷启凤自杀了。
          据消息灵通人士透露,雷启凤的自杀与李医生有关。雷启凤一直在迷恋李医生。。。不久,雷发觉已有身孕。。。无奈啊?
         在自杀现场已发现雷启凤的遗书。
         李医生已是有妻的男人,雷启凤还是未婚的女子。
         令人不解的是,雷启凤在遗书上说一切都是她的错。她。。

这厂当时在汉阳吧,具体在哪里啊。现在还在吗?汉阳老师看看