汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汉阳老三

(原创)不能被遗忘的汉阳钢铁厂的那些铁哥们(长篇连载小说)     

A
    2 小时前

连续签到: 2 天

五十七 聪明人遇灵光人 千言万语不会醉3.
        “莫愁前路无知已,天下谁人不识君。” 您俩现在已退休,好日子还在后头,人生之路还长着呢!朋友会愈来愈多。就在郭师傅沉默的时候,我无意的对郭师傅说了几句。  哪知道,郭师傅的脸色惭惭的阴沉起来。  “别后悠悠君莫问,无限事,不言中。”  我不动声色的瞄着郭师傅,后来,郭师傅的脸色才惭惭的变得明亮起来。  
     说起来,我和郭师傅在汉口前进一路偶然相遇,这可算是奇遇。 不幸的是,这次的奇遇,是我和郭师傅人生最后的一次相聚。  半个世纪前,我从农村(下放的知青)来到汉阳轧钢厂。  平日里除了和我的师傅说上几句话之外,很少和别人交谈。只有自己瞧得起的师傅除外。郭师傅算得一个,初始相逢,他也可称为少有的谈匠,和郭师傅相处,我们还有一谈。  我是一个半边户,他是一个合同工。 我们彼此之间无话不说,无事不谈,他真的比我的兄长还要亲十分。世上的人与人之间人交往,一般都还是要有缘,老话说得好:“人逢知己千杯少,话不投机半句多。” 随着两个人的交往日深,两个人的友谊更加..... .
    A
    14 小时前

连续签到: 39 天

再次关注一下。
    A
    14 小时前

连续签到: 39 天

再次关注一下。
    A
    2 小时前

谢谢网友山深闻鹧鸪的关注,谢谢。
    A
    2 小时前

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

五十八 聪明人遇灵光人 千言万语不会醉4.

来到车间上班已有半年多,对本车间算是有点杷了解。  原来我们车间主要生产圆钢和螺纹钢。  一九六五年撤销178和305车间,将原有厂房的木质结构改为钢筋混凝土结构。  全车间安排了两组机组,南边为360/800KW轧机机组,北边为250/800KW轧机机组作阶段式布置。  设计能力为年产5万吨,称之为普型车间。我们的车间地处厂的西北角,车间的最北边是加热炉,由加热炉出来,加热好了的钢坯经过地辊,在人工的帮扶下进入360轧机(轧五道),来回轧五道,接下来进入250轧机(经过五道轧机,也是轧五道),最后一道是成品,经过地辊直接到冷床冷却,将冷却好了的成品剪切成12米长的定尺,打包好了就入库。(待续)