汉网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汉阳老三

(原创)不能被遗忘的汉阳钢铁厂的那些铁哥们(长篇连载小说)     

A
    14 小时前

连续签到: 3 天

我有一位从汉阳钢厂出来的朋友,上世纪八十年代调到武汉市青少年宫。他是一位多才多艺的才子,因为在汉阳钢厂是工人,虽然画作获奖,也画了不少连环画,但没能抓住机会转干,那怕搞美术培训很有一套,也带出了一些人才。但总是不顺心,后来离开青少年宫了。
    至今我仍然非常想他。
    不知汉阳老三是否认得,知道他现在的状况吗?能帮我找到他吗。
    A
    昨天 20:49

回 荆楚邮艺学会 的帖子

荆楚邮艺学会:我有一位从汉阳钢厂出来的朋友,上世纪八十年代调到武汉市青少年宫。他是一位多才多艺的才子,因为在汉阳钢厂是工人,虽然画作获奖,也画了不少连环画,但没能抓住机会转干,那怕搞美术培训很有一套,也带出了一些人才。但总是不顺心,后来离开青少年宫了。
    至今我仍然非常想他。
    .. (2013-07-01 23:35)
    迟来的回复:不好意思,去年七月一日没有瞄此帖,七月二日住医院,今日才发现。
    汉阳钢厂有职工近一万多人,这里也是藏龙之地。在这里曾有不少极其优秀的人才,可惜的是多数不为别人重视,只有各自奔前程。唉。。。。。。
    您说的这一位叫什么,或许我认识。
    A
    14 小时前

回 汉阳老三 的帖子

汉阳老三:迟来的回复:不好意思,去年七月一日没有瞄此帖,七月二日住医院,今日才发现。
    汉阳钢厂有职工近一万多人,这里也是藏龙之地。在这里曾有不少极其优秀的人才,可惜的是多数不为别人重视,只有各自奔前程。唉。。。。。。
    您说的这一位叫什么,或许我认识。 (2014-01-20 20:46) 
    我说的是钱毅,多才多艺,爱好绘画、集邮,成立武汉青少年集邮协会时,他被委任副秘书长。

呵呵,说明汉阳不大,一进钢铁厂就遇到熟人。先看几篇,待慢慢看来……
    A

回 汉阳老三 的帖子

汉阳老三:                     (五十三)
       这一声吼叫,让小薛刚准备要出手的时节,当听见他师傅的一声吼,赶忙地就停止了行动,随之而来,我举起来的板手也禁不住地改变了姿势。
       郭师傅一边喊一边走到了我们的跟前,如若真的干起来,吃大亏的绝对是他 .. (2013-07-01 20:23)
                       (五十四)
       郭师傅调动工作的通知很快传递到了普型车间。不久,郭师傅成为汉阳钢厂北厂行政科的领导之一。
       一别有三十多年,那是在汉口前进一路,我办完事后正准备回家。突然,发现郭师傅从对面走来。
       我连忙地迎了上去。
       “郭师傅,好久不见。”
       “哟,小李,你还好么?”
       两人一时在汉口相见,真如同亲兄弟一般。当然,谈到了过去,也谈到了现在。
       不知不觉过去了两个多小时,要不是他要办事,恐怕再谈几个小时那都有谈的。

A

五十五   聪明人遇灵光人 千言万语不会醉  1.

这一天,在前进一路遇上了郭正宽师傅,在我看来,纯属千载难逢的一次机会。 好多年过去了,他还是那个老样子。
      说起话震震有词,未曾开言先一笑。  想当年,我们两个人还是平头百姓的时候,那是何等的友好。  我作为一名汉阳轧钢厂的正式工人,从来都没有把他当作合同工看待。 也别说,那时节,在汉阳轧钢厂上班的工人中,正式的工人只占少数,那非正式工人占绝大多数。  人与人之间的交流,那怪名堂还是不少的。  曾几何时,武汉以及全国的国民,都曾把汉阳轧钢厂当作一个极其神密地方,谁都想知道曾经的汉阳轧钢厂,那些不为人知的往事。 
    A

五十六 聪明人遇灵光人 千言万语不会醉2.

“正是道旁好风景,落花时节巧逢君。” 郭正宽师傅,小名叫欢喜,比我大四岁。在他最不得志的时候,我和我的铁哥们都没有小瞧于他,这一点,让他在日后的工作中,就江湖义气而言,他没有半点敢待慢于我们这一班人。
      在一般情况下,工厂里有工厂的游戏规则。 在我进汉阳轧钢厂的头几年,像郭正宽师傅这样的队伍总是被别人瞧不起的。 别说是正儿八经的师傅,就连那些刚进工厂没几年的队伍,也都不会把他们当人看。  人在江湖走,哪有不低头的时候。 像郭正宽师傅这样的人,在我们厂里面还不算少数,各人的处境和思想不一样,他们的结局也不尽相同。 郭正宽师傅为人处世还比较高明,遇事头脑还蛮灵光,硬的人不怕,软的人不欺,这就叫做恩怨分明,这也是他做人道理。  不论么样说,我和我的铁哥们还是比较喜欢他的,日后他的步步高迁,我们还是帮了不少的忙的。 

我找到文革时《汉轧壮歌》的照片,当年确实排演过这出戏,网上搜汉轧壮歌,有位博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a85e0220100qilm.html在那个动乱的年代,有段时间我们这个“团”曾经就驻扎在武汉市中心那个(民众乐园)里,湖北人的刚强性格在这场政治运动和派系斗争中表现得十分地抢眼,整个城市日日夜夜枪声不断!我们的演出活动随应这座城市文化革命运动的风潮编排出一套适宜当地革命情形的节目,很多单位都争相盛情邀请前去演出。在武钢和汉阳轧钢厂几万人的集会上,女声独唱当时非常流行的革命歌曲:看见你们格外亲、众手浇开幸福花等由于乐队激情紧凑的烘托演唱效果非常出彩,每位歌手不唱上七八首下不了台;我手风琴为男声独唱伴奏:我爱五指山、我爱万泉河,毛主席诗词黄鹤楼等,演唱者林容煦是(南师大音乐系里的戏剧男高音毕业生)早期归国的马来西亚华侨留学生,我俩的配合也相当默契;一套太极拳表演,配上背景音乐毛主席诗词《蝶念花》,这套拳由于现场气氛要求,在速度、动作上都加以改进,加上乐队、锣鼓与满场的旗织锣鼓交相辉映、风生水起;还有那些优美欢快的歌舞、歇斯底里的诗朗诵:“造反派的脾气!”、“奇”根据搜集来的当地运动素材临时编写而成的《汉轧壮歌》音乐短剧,让现场几万名观众欢声雷动,台上台下红旗招展,歌声、锣鼓声、眼泪和口号声让演出气氛达到了最高潮!甚至就在演出的高潮过程之中,现场竟然还伴随着阵阵的枪声,那可是货真价实的**在朝天上开火哟!哦!简直难以想象:能成功举办如此热烈、激昂到无以复加程度的演出,却原来只是由一支临时组合起来的“杂牌军”在那里捣鼓而成!

A

江城月 发表于 2018-7-17 23:36
    我找到文革时《汉轧壮歌》的照片,当年确实排演过这出戏,网上搜汉轧壮歌,有位博客http://blog.sina.com.c ...

谢谢江城月好友的抬庄,谢谢。
    A
    7 小时前

连续签到: 23 天