汉网论坛

汉网论坛暂停注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江城的明天?

作为湖北的省会城市,武汉也走过了自己的辉煌和衰落,如今的武汉虽然也沿着改革开放的步伐一步步的在前进,但是在前进中显现出来的问题也是不容忽视的。
     早在上世纪80年代末,90年代初,我们武汉还是全国排名前几名的城市,如今呢?真可谓是今非夕比?武汉有自己的各方面的资源,这一点肯定是不容质疑,但是利用的情况又如何呢?
     九省通衢的武汉,加上高校林立,各种高科技人才济济,可是这一切都没有得到充分的利用。高校毕业生不愿意留在武汉,自己培养的人才也是纷纷另寻出路,最后只有几个没有文化,没有素质的人还留在武汉(当然,武汉还是有一部分有才的人在,但只是少数)。武汉至今没出现过一个特别有能力的政府官员,我可以在此肯定的说,有才有能的人不愿意呆在武汉。好不容易来个好点的领导吧,却又对武汉不甚了解,也作出了一些错误的决策,结果是什么呢?

昨天和朋友聊天谈到了武汉和湖北,他的一些话让我很有启发,想说说,如果有什么偏激或者失误的地方请各位指正。
    象楼上所说,至少在上个世纪90年代以前,武汉的实力在全国的排名还是很不错的,把时间再稍稍提前一些的话,可以看到,80年代的时候,整个湖北的实力不但在华中地区占很重要的位置,而且他比当时还未开放的广东福建浙江一带也恐怕是有过之而无不及,但是随着国门的逐步打开,计划时代逐步过度到现在的市场为主,不但湖北,武汉的排名也开始落后了。
    咱们现在的省委书记来自山东,咱们就以山东为对象把(没有其他意思,纯粹举例而已)。山东是我国孔孟文化的发源地,形成了一种谦让的环境,另外,水浒虽然是小说,可是也折射了山东人的一个性格:豪爽。这两种个性一旦叠加了,就和咱们楚人形成了个对比。咱们楚文化的精髓有个:天问,离骚。咱们不谈其的文学艺术价值,这不是要讨论的,咱们看看里面是不是隐含了咱们的个性格(也许不是很对,我和朋友个人的观点):怨天尤人。再看看咱们的地理位置,九省通衢,好的话呢,可以说是到那里都方便;坏的话呢,咱们处在内部,被人给包围了!任何事物的传递都有个过程的,说的不恰当点,上海的东西来咱们武汉就算很快,有沪蓉高速,可是他也得经过江西啊浙江的。这样,国家开放了沿海的时候,一些咱们现在欠缺的东西就不是过来的很快了(思想上的)。我们在一个老环境呆久了,自然也就形成了老一个环境的一部分了。要想改变去建设一个新的环境,呵呵,可能比武汉国际会展中心从拆除到建成花的时间还长把。朋友告诉我,俞正声曾经说过:我可以搞好一个山东,一个青岛,可是我不一定能搞好一个武汉一个湖北。意思很清楚,我俞是一个人,省委省政府是一群人。外面还有一省的人呢。朋友还告诉我,本田在广州花都的生产线原本是计划建在武昌关山的,呵呵,结果,人家还只是有了意向准备收购那的土地的时候,知道什么事情发生了吗:那的村民听说“大财主”要来买地了,结果把个地价硬是提高了40倍,活生生把人家给吓的溜之呼也了。我们看看与此同时,花都做了些什么:不但地已经准备好了,而且厂房也已经准备好了,更加厉害的是,厂房是免费提供的,交税纳费的优惠也已经下来了。唯一的要求就是:你本田50年在这不能搬迁。很聪明把,人家把鸡留下来了,还怕你不给我生蛋?员工肯定是少不了花都本地的把,税是要交给花都的把,至于他带来的附带产业,就更不用提了!说到这里,我问了朋友,那为什么我们武汉,湖北,就不能提供那些优惠呢?朋友笑了:你没有鸡也没有蛋啊?直白点说就是:我们没有什么能够提供税收的公司啊,所以,为了养人养武汉,本田不但得纳税还得给我交费啊!相比之下,人家就不是,我不图你单个本田公司给我养个花都。为什么,人家要么有鸡(大批纳税的企业)要么有蛋(大量的资金流)。说到资金流,我顺便加一句,不光外资投资是要赚钱的,国家投资也不光是有政治含义的,他也是要有回报的。我们抱怨国家给上海太多钱,可是我们想想,假如国家给我们一亿投资,我们能还给国家多少回报呢。假如是你,你给一个人一元钱,他可以还你十元,而另外一个人你给一元的话只能还你两元的话,你会把钱给谁呢??有人抱怨市政府为什么不建地铁,不建轻轨建快点,呵呵,我们想想,这个钱,武汉市那么容易掏的出来吗。我们说南京都在建地铁,让我们武汉没有面子,可是我们不想想,我们比人家的钱多吗,这个是不是更让咱们没得面子呢?忽然想到了湖北南边的一个县级市,呵呵,虽然也不怎么好了,可是在鄂南一带也算是矮个里面的高干把,市委书记到曾经被派到浙江一带去过,也算是个心里面有老百姓的人物把,在那边引了一些有钱的民营企业来本地搞投资,如果谈成功的话,金额也不低了,投资额是以亿来计算的,对当地的经济发展也是非常非常有好处的,人家投资人下车伊始,就这样坦白了说话:我不要求你给我什么减免税费的优惠,我按正常的国家标准来纳税给你们,我只希望你们不要乱收费就好了。可是没有想到啊,当李书记一个不小心,没有陪他们去个部门办什么土地方面的手续,就差点使这个投资当天就走了,你们猜发生了什么事情:莫个部门一个办事的不知道是为什么和来办理手续的一位女代表起了争持。发了这样一句飚:你不就是有几个臭钱吗。。。,结果把人家女代表给气得当天晚上就哭的要走人。还有一个好象是++局方面的,本来按规定,做土地规划只要有国家承认的资力。谁都可以做,可哪个部门不干,死要自己来做,原因很简单:一万块的规划费用。几亿元那,居然比不上一万块现金!还有一个是请徐东湖北电力局对面一个单位搞建筑设计,开口就是200万,不二价,结果人家问他,你凭什么要200万?给个理由?答复是:就是这个价格,一分也不能少。哈哈,人家才不买你个倒闭了的省级公司下面的设计院的帐,请上海的设计院了,费用一结:60万。哈,就这样一笔钱去了上海不在武汉了!
    没有生蛋的鸡了,只有杀鸡取卵,鸡也就不敢来了,可杀的鸡也更少了,如果一直这样,呵呵,恐怖。
    说咱们老百姓把,咱们自己的报纸上以前也说过:同样一笔钱,武汉人会去就这多去买几个门面,而温州人会去再借笔钱建一个好点的工厂。门面是比较安全的投资,工厂则相对风险较大。可是经济学很明白的告诉我们每个人,风险大的,收益率越高。看看现在咱们武汉,大街小巷,呵呵,买东西多方便啊。小门面随地可见,几个平方几个平方的大多是。可是要想找到随处可见的工厂,不是很多哦。我同学目前在顺德,他告诉我:那而一眼看去,密密麻麻的一群群是民营企业,虽然不是什么很大的厂,但多!(顺德的大企业也有,比如美的)。可是象咱们武汉的门面就很少很少,他那是超市一般,而且以私人所有,规模和咱们中百一些社区店差不多,好几百个平方{有钱把:)}。建厂,赚的是别人的钱,开商场,赚来赚去,自己的钱交换了个荷包而已把。哈哈。温州人借钱建一个更完美的企业,和我们就着手头上的钱去买几个门面。。。想来就酸酸的
   咱们武汉,要想尽快起飞,还真的不是靠嘴巴就够了呢。
   上面说的一切,只是自己的见闻和感想,如果有什么错误请指正。在武汉呆了这么些年,看到他的巨大变化为他高兴,但是我们不能坐井观天夜郎自大,我们有发展,别人也不比我们慢啊,有时候虽然很不爽看到别人比自己强,但也知道,唯一能爽的就是自己努力超过他的感觉啊。呵呵。

说的很对。既要精明,也要聪明。武汉人在外地身手不凡,在本地牵制甚多。据说深圳有许多高级打工崽都是武汉去的。

武汉有希望,湖北有作为!

武汉市的战略发展,要发动有识的权威人开展研究。

一个地区的发展要依靠工业,海南为什么现在还是哪个样子呢?把旅游作为发展的支柱,为什么广东、浙江、山东经济那么发达呢?因为他们的工业发达。因此,武汉现在把制造业提到相当的高度是正确的。

问题在于,现在还没有意识到问题的严重性。尽管如上述那样,照样还可以升官。可悲就在这一点。

古月天蝎 雷诺 等网友谈得都很好。

楼上几位谈得蛮在点。不妨多谈点,谈透点,洗耳恭听。

谈的非常实际!我就有亲身体会。我在与某个国家谈引资时,很多地方在技术方面谈的很融洽。然而在一把手会谈时,也许是一把手得意忘形了,高兴之余就讲了,我们在这里跟你修一栋别墅……当时就把那外国人愣住了,第二天就走了;后来那个外国大公司远东地区总经理(华人)告诉我,这不是公开贿赂吗?(当时此远东地区经理也在场),即使说的是玩笑话,他也不敢把这件事办下去,实际上我看了这位法籍人士在蒙特利尔的别墅,即使我们可以修的更好,但我们有较好的周边环境吗?于是这事就吹了。
至于你说的关山建汽车厂的事,确实有这样的实例。我也耳闻过相同的事实。