汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eyeswell

紧急呼吁:借武铁复局东风,重新选址规划武汉新火车站

<>       我想问的是当初火车站选址市政府部门征求过市民的意见没有。既然这个存在分歧就应该看看市民的意见,而不能把这么重大的问题交给几个专家定夺。</P>

<>不打不相识,有些事情也可以越辩越明!</P>
<>南京长江大桥“一夫当关,万夫莫开”,如果说有当时的历史局限性,我们不可过多指责的话,那么时至90年以后,长江上后建的桥梁一个比一个低,这能说明什么问题呢???这些人有规划的概念吗???</P>
<>当然,除尚未开工的天兴洲大桥外,其余大桥的设计好象与铁四局无关,希望大家不要误解!如果我没有记错的话,长江上绝大部分大桥的设计部门是“大桥局勘测设计院”</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huashangwei</I>在2005-3-20 19:04:30的发言:</B>

<>楼主一派胡言,根本不懂规划设计建设程序。像武汉站这样的大事岂是铁四院一方能确定的。每项工程设计方案需经过多次审查,就像武汉站最初是定在武昌站改造,但武汉市机湖北省后提出高速线绕行,避开市中心,才有后来的变更。试想时速300km的火车从市区呼啸而过,对市民的生活产生多大影响,有一点头脑的人都会得出结果。</P>
<>楼主多次歪曲事实,不知从哪里得来的消息,汉口站搬到高速线上,岂不是要搬到滠口或横店?事实是目前正在设计在滠口与横店间新建江岸北编组站,将目前的江岸编组站搬出市区,该工程估计年内开工。而汉口站已完成改造初步设计,正在等待铁道部批复。汉口站改造将新建高架站房和无柱雨棚(像北京西站那样),增加三站台(近期增一站台)</P>
<>楼主一再诽谤铁四院,不知什么居心。铁四院只是一个规划设计单位,不是工程建设的决策机构。工程的决策还需国家政府部门和地方政府。一再在网上诽谤铁四院,是缺乏知识,脑子有毛病的一些人。希望以后不要再看到这样言论。</P></DIV>
<><FONT color=#0000ff size=3>这位网友到底看清楚了我的全文没有?</FONT>
<><FONT color=#0000ff size=3>你说我不懂规划,但我想说你的阅读理解能力如果不是有限,就是有偏见!</FONT>
<P><FONT color=#0000ff size=3>我当然明白规划不是铁四院一家说了算,但是错误的决策出来之后,难道要我把上至铁道部,郑州局,原来的武汉分局通通楸出来吗?毕竟,铁四院作为最具体的职能部门,理所当然应该对自己的行为承当最直接的责任!号称铁道部门最有实力的规划设计机构,应该有这个勇气!</FONT>
<P><FONT color=#0000ff size=3>这位网友认为我多次歪曲-一再诽谤?那么你的理由何在呢?</FONT>
<P><FONT color=#0000ff size=3>如果你看清了我的全文,你应该知道我在全文中主要说了三件事情:8年前的武昌站改建或迁建以及相应带来的原来白沙洲至军山一带以前预留公铁两用桥址附近只做了单纯的铁路桥,现在武汉新火车站的选址,还有汉口站的迁移,对于前二件事情,都曾在武汉的主流媒体上看见过相关报道!汉口江北编组站是我从一位朋友从铁四院偷拍的远景规划图上看到的,可能我的理解有误!但是,你只要通观我的全文,你会发觉,我主要是对前两个决策的失误进行鞭鞑(这两个决策因为其大致过程曾见诸武汉主流媒体,那我的多次歪曲从何而来呢?),对于汉口站我主要只是表达一下个人设想而已!</FONT>
<P><FONT color=#0000ff size=3>最后,我还要提醒这位网友:看别人的观点不能以偏概全,主观臆断!在武昌火车站8年前迁/改决策上,我支持迁,反对改建;并不意味着我对武汉新火车站选址决策的反对并非就是反过来就是支持铁四院先前决定的利用武昌老火车站的决策!我在原文中主要表示:在主城区建火车站容易造成“人渣集中营”!我并未提到京广高铁从天兴洲过江之后到底沿哪条具体线路到达江南的客运站!我发的全文的后半部内容只是我与一位朋友通讯的部分内容:在与这位朋友其它的通讯中我明确提出:京广高铁不应穿越市区,应该沿青山武东方向南下,大致在九峰王家店附近或更南一些的某个位置转弯进入江夏原来准备新建武昌火车站的某个地方!</FONT>
<P><FONT color=#0000ff size=3>从你对我的批驳来看,你应该对武铁近20年的决策有所了解,那么我想请问你:在武铁最近20年的历史上<FONT color=#ff0000>屡屡出现</FONT>“一年一个规划,一年一个变化”的毫无规划理念的事情,<FONT color=#ff0000>屡屡出现</FONT>“用几个无奈的决策来掩盖原先的失败决策”的事情如何理解?作为号称中国铁路实力最强的规划设计部门---生在武汉家门口的“铁四院”在其中到底起到什么作用?</FONT></P>

<b><FONT color=#000066>eyeswell,</FONT></b>你能不能通过某种渠道把你的建议送到武汉铁路局去?否则,你的想法还是没用呀!

<><b><FONT color=#000066>huashangwei</FONT></b>兄弟说的好,楼主自己老认为青山不适合建设武汉火车站,说什么江夏,脂肪,毕竟只能代表他自己个人之见,只能代表少数人的想法。</P><>我承认,在青山建设火车站存在很多缺陷,但把火车站建设在江夏,缺点比青山也少不到哪儿去。毕竟铁路是大众化的交通工具,是市民首选的交通运输方式,如果你把一个火车站建设在城市八杆子够不着的地方,你看老百姓还愿不愿意去坐,那建设在那里有何意义?任何方案不可能尽善尽美,你仔细分析一下我们城市目前所处的现状,不是国外发达国家,人人都有汽车。我们的城市还远远没有发展到很高的地步,江夏到武汉市中心城区的距离是多少,你自己去看看,交通成本是多少。无论是从交通习惯还是经济考虑,根本不符合老百姓的出行需求。如果说50年之后,我们的地铁,轻轨全部建立起来了,老百姓的收入提高了,再在江夏等地建设火车站那才是正确的选择,在目前的情况下,选择江夏建设火车站是理论上的理想之地,根本不符合实际。你自己再看看,在大街上如果你要让老百姓走很远的距离通过斑马线去横穿马路,他们会听你的吗?我看,包括你自己也不会忍受这种折磨,选择其他的方式去横穿马路(违规横穿)。楼主,不要太理想化了,符合老百姓实际需求才是硬道理,选择青山建设火车站,不是没有做过调查,做过理论分析,光凭自己的想法就认为这里不合适,没道理。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fireking</I>在2005-3-20 21:19:41的发言:</B>

<><B><FONT color=#000066>huashangwei</FONT></B>兄弟说的好,楼主自己老认为青山不适合建设武汉火车站,说什么江夏,脂肪,毕竟只能代表他自己个人之见,只能代表少数人的想法。</P>
<>我承认,在青山建设火车站存在很多缺陷,但把火车站建设在江夏,缺点比青山也少不到哪儿去。毕竟铁路是大众化的交通工具,是市民首选的交通运输方式,如果你把一个火车站建设在城市八杆子够不着的地方,你看老百姓还愿不愿意去坐,那建设在那里有何意义?任何方案不可能尽善尽美,你仔细分析一下我们城市目前所处的现状,不是国外发达国家,人人都有汽车。我们的城市还远远没有发展到很高的地步,江夏到武汉市中心城区的距离是多少,你自己去看看,交通成本是多少。无论是从交通习惯还是经济考虑,根本不符合老百姓的出行需求。如果说50年之后,我们的地铁,轻轨全部建立起来了,老百姓的收入提高了,再在江夏等地建设火车站那才是正确的选择,在目前的情况下,选择江夏建设火车站是理论上的理想之地,根本不符合实际。你自己再看看,在大街上如果你要让老百姓走很远的距离通过斑马线去横穿马路,他们会听你的吗?我看,包括你自己也不会忍受这种折磨,选择其他的方式去横穿马路(违规横穿)。楼主,不要太理想化了,符合老百姓实际需求才是硬道理,选择青山建设火车站,不是没有做过调查,做过理论分析,光凭自己的想法就认为这里不合适,没道理。</P></DIV>
<><FONT color=#0000ff size=3>以前老有些青山网友看到我“强烈反对在青山建火车站极力推荐在江夏距武昌附近的某个地方建站”就猜我是江夏的,所以认为我是站在个人私利的立场上对武汉新火车站站址的选址决策发表看法!</FONT>
<><FONT color=#0000ff size=3>我可以明确告诉大家的是:我与江夏没有任何关系;相反,<FONT color=#ff0000>青山是我的第二故乡</FONT>,在那里度过了人生中最宝贵的时光,那里仍然有我许多好朋友,包括最好的朋友,以及对我人生上帮助最大的人!但是,正是因为我对青山地理的熟悉,我觉得“一个客运枢纽的兴建必然带动一个以第三产业为主的人口达几十万的卫星城的崛起。青山作为重工业区,不适合发展人口密集的第三产业!青山的未来在于发展与重工业配套的环保/物流有关产业(这方面的发展空间仍然大的很),决不可以修建大型客运枢纽!”</FONT>
<><FONT color=#0000ff size=3>上面这位网友认为:江夏太远,不方便;我想可能你对武汉周边的地理还不太熟悉!纸坊,流芳一带离武昌其实是很近的!如果那里有了客运枢纽,到时还愁没有快速直达公路???</FONT>原来的铁轨直接改做直达车站的轻轨不是举手之劳???
<P><FONT color=#0000ff size=3>在是关武汉未来发展的大是大非的问题上,我认为应该<FONT color=#ff0000>跳出部门利益个人利益的小圈圈,站在全局的角度来看问题</FONT>!我这句话既是说给青山的网友听的,也是说给武铁,铁四局等相关部门听的!</FONT></P>

<>你个婊子 有点勺把</P><>那不是把自己套死了                 原来武昌站的地方怎么能做枢纽站啊</P><>要长远的想想</P>

<>你们懂个p  武汉要成中国的 四大枢纽</P><>就一个武昌站行吗  武昌站规模太小 要是在那里修的话而且涉及到附近房屋拆迁的问题</P><>地价肯定比青山那边的慌地要贵 在青山只是修建 不用拆房子(可以省钱)</P><>要是改造武昌站的话 那么天兴洲下来的车子 还要饶到武昌站 不是浪费资源 浪费时间</P>

<>亏楼主想的出来</P>

任何规划没有十全十美的,把武汉火车站修在武汉外环,是合适的,规划确实不是一个设计院说了算的,在中国还有专家论证,还有其他因素,比如长官意志,例如京久线经过麻城就是最明显的例子,方方面面的因素很多,你一个小老百姓懂得什么?不过精神可嘉!