汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

我把它们送到纪念馆

A

连续签到: 1 天

我把它们送到纪念馆

曾素梅馆长向我们颁发《荣誉证》

曾素梅馆长向我们颁发《荣誉证》

这是一个极不起眼的小手提箱,皮质的,轻便且很结实,在箱的内囗边沿上还印压着一排外文字,是它的品牌和厂家。它长×宽×高约为50×30×16(cm),外观颜色灰暗,早已失去了原质地的光泽,但它的用料及工艺皆很考究,可以想见它曾是一件很时髦的泊来物品。它的提手,早断了,现在是用铁丝为筋,外用布条緾绕的代用品。

1965年,在我支边前夕,妈妈把它从大木箱的底层翻出来,郑重地把我叫到她身边,轻声且凝重地对我说:“你是妈最疼爱的儿子,书不能读,工作又找不到……这次到新疆也好,好好工作吧。……你这一走,不知何年何月才能见到一面。依我的病情看,也许……”我连忙捂住了她的嘴,止住了下面的话,自己的泪水也不由自主地流了下来。妈妈才50岁,我发现她头上已生出不少白发,痩削的脸庞上也增添了不少皱纹,唯有一双美丽的大眼情还显现世人少有的聪慧和坚毅。父亲走得早,沒留下任何财产,一间不足10平米的住房也是租的,可是留下外祖母、兄、弟、姐、及我,一家人六口人的重担全压在妈妈羸弱的双肩上。妈妈很早就发现得了肺病,在常常吃了上顿没下顿的日子里,她根本不敢进医院。她白天教书,夜里帮人织毛衣(两、三天织一件!),节衣缩食.......居然把哥哥送进了大学,把姐姐送进了师范。现在回想起来,我真不敢相信,她是怎么支撑下来的!

妈妈用手巾拭去了我的泪水,也拭去了她自己的泪水:“家里实在太穷了,没有一件像样的东西送给你,这个小手提箱你就带在身边吧,一定要好好保存!”

接着,妈妈给我讲了,她以往从未讲过的,关于这个小提箱的故事——

“这个手提箱,轻便又结实,原来是冯玉祥将军送给你爸爸的,他一直用来装军事文件和作战地图。它随你爸爸上过抗日战场,还去过缅甸……

“1938年武汉保卫战时,他所在的95师在湖北、江西交界的地方阻击日军。那地方山多,树林也多,虽然便于部队隐蔽,可是小日本有飞机,在天上也常常发现中国军队的行踪而進行攻击轰炸,中国军队损失非常惨重。为此部队不得不时常白天隐蔽,夜间转移驻地。

“有一天下午,因为战况紧急,你爸爸和副官陈兆龙叔叔(陈兆龙,湖北沔阳人,1902—1992,曾任95师副官,退休前住汉口四维路望德里,其子女与笔者尚有往来)带着军事文件乘坐吉普赶往前线隐蔽的驻地,在离驻地只有几十里的山路上,听到身后传来隆隆的飞机声,敌机已发现了这辆军车。但是这架敌机没有加速跟上来,更没有俯冲下来,而是当它快追上来时又盘旋转回去,一旦吉普钻进树林,它又回转跟过来。

“显然,这架执行袭击任务的敌机对部队的驻地仅知道在这一带,但不是很精准。这一带地形很相似,跟踪这辆吉普则可以准确地找到我方隐蔽地并进行有效的轰炸。

“‘加速!拐向左边路,到昨天的宿营地!’你爸爸命令驾驶兵,驾驶兵也立刻心令神会,加大油门,拐向左边山坡的小路,狂驰起来。敌机也跟着吉普岔离了部队今天的驻地。

“吉普驰到昨天营地的一片密密树林的坡地旁,那里还有昨天留下来的明显的掩体。车也无路可前行了,你爸爸命大家赶快下车钻树林。人还沒下车,敌机就俯冲下来,说时迟,那时快,一串炸弹从天而降。有一颗炸弹就落在吉普的侧边爆炸了!强大的汽浪把斜坡上的吉普给掀翻了,车上三人也被拋到坡下几丈远。人还没爬起来,你爸爸就冲着陈叔叔方向大喊:‘兆龙,手提箱!?’陈叔叔大声回答:‘在这里!’-------他举起提皮箱的手,可是手里哪有皮箱的影子!原来,就在他们被抛出车廂的那一刹那,强大的外拋力把皮箱的提手给甩断了(由于长久提用,提手早有磨损),箱体与提手分了家,他手里牢牢抓着的仅是皮箱的断提手。

“硝烟与尘土还没散尽,三个人马上爬起来寻找----手提箱里装的可是比生命还要重要的军事文件啊!一找到那没有提手的皮箱,你爸爸马上把它夹在腋下,三个人飞也似地钻进了树林,找个有利地形隐蔽下来。

“敌机转了一圈,很快又飞回来,对这块’营地’又进行第二轮猛烈轰炸后,才得意地飞走了。你爸爸他们三个人躲在一块巨石下面一点危险也没有,这时候大伙才知道身上已受到一些皮肉外伤,才知道疼痛,但都十分庆幸这次遭遇的有惊无险,更为这次‘为敌机带路’使部队新营地免遭袭击而高兴!太阳落山后,他们三人趁着朦胧的夜色翻过两座山头赶回了营地。这次遭遇的事,后来还受到战区长官的嘉奖。

“在战争年代你爸爸无暇去修理它,也许是为了永远保留下这次特殊遭遇的记忆,根本就不想给它再配个提手;陈叔叔用铁丝和綁腿布条给它做了个提手,直到如今。

“这个提箱轻便,结实,也可经受雨雪,不仅仅可以装文件地图,在战场或行军时,放在大腿上还是张办公桌,夜间还可以枕头……

“好几次枪弹炮片都与你爸爸擦身而过,他的弟兄们死了无数,你爸爸虽然也负了几次伤,也许是有这个皮箱一直与他相伴,死神也一次次离他而去……在缅甸慰问视察中国远征军时,有个英国军官要送他一口军用手提箱让他換用,你爸爸拍着自己的这个老伙伴给那个英国军官讲了它的一些故事。那个军官看着这个小手提箱也感慨地说:‘这可是你的保护神啊!’

“你马上就要到万里之外的新疆了,也让它继续保佑你吧!”

妈妈的话应验了-----这个手提箱护佑着我平安地走过半个多世纪;可是妈妈那天被我阻止的话也不幸应验,竟成了永诀!半年后她病逝了,我无法回汉奔丧,据弟弟讲,妈妈去世时,已不能讲话,眼晴却一直盯着我的照片,断气时也没合上眼……

在后来的岁月里,我提着它走过原始荒蛮的伊犁河畔,走过一望无际的大漠戈壁,后来还到过穷困的鄂西山村……也许有这个手提箱护佑的缘故吧,我后来进城当了工人,后来又娶妻生子,再后来进了大学学习,再后来当了部门领导,再后来辞职下海办企业……其间有过无数生死风险,坎坷沉浮,但皆平平安安走过来了。

自从有了较安定的工作与生活以后,我再也没有提着它四处奔波了。我把它用旧床单里三层外三层地包裹好,珍藏在衣柜的最里层。

前不久我家修房子,整理打包家中物品时,儿子发现了它,很是好奇——这么一个不起眼的手提箱,居然得到如此慎重的保护!它与我后来使用过的“密码箱”(上世纪末,曾风靡一阵的号码手提箱)相比,简直是丢在街上无人要的破烂。

但是当孩子听了我讲了它的来历和经历后,沉默了许久,用软布将它通体擦拭了一遍后,又原样包裹好。他没有讲一句话,但显然认可了它的价值。

在电取暖器、空调尚未进入寻常百姓家时,我家还有一个取暖用的老物件——铜暖水壶;直径约20cm,高约12cm。在寒冷的冬季,妈妈曾经,我们也曾经把开水灌入其中,拧好盖子,把它放入冰冷的被子里先捂热一段时间,再钻进被子;它曾让我,也曾让我的孩子在漫长的冬夜,做过一次次甜美的梦。

这个铜暖壶,是在抗战胜利后,父亲退役回汉口时购置的。因为他在战场上受过伤,常受伤痛侵扰,特别在寒冬腊月,疼痛加剧时,这个暖壶就可以给他“热疗”了。

现在,铜暖壶也早已完成了它的历史使命,但它曾留有父亲的指纹,曾留有父亲的体温,更留有一段历史的记忆,我也把它收藏于小提箱内,一起珍藏着。

改革开放,我们国家进入了一个新时代。不但经济飞速发展了,人民生活提高了,而且对过去历史的态度也相对客观了。特别是在纪念我国暨世界反法西斯胜利70周年前后,对“国军”在抗日战争地位也给予了空前的肯定。睹物思情,我现在才敢讲它们的故事。

去年,遵厚兄(其父李威将军与我父亲三度同窗,曾是陆军第三中学堂、陆军第二预备学校、保定军官学校四期同学;一道参加过辛亥革命;李威将军北伐战争中英勇善战破格提为中将)到我家闲聊时,提到他也有几件遗物,为了更好的保存和光大遗物的意义,他已将他父亲的皮袄、半截军毯、印章带到保定捐给父亲的母校纪念馆了。特别谈到保定军校纪念馆对文物的征集与保护非常重视,马永祥馆长对军校后裔有一种亲人般的亲切……

遵厚兄的一番话,触动了我去保定,去瞻仰父辈们的母校的心思,我也想把我父亲这两件遗物捐献给军校纪念馆。

不料,我的这个想法一说出口,老伴就责备我是个“败家子”,儿子也说,“祖上一根纱也没给我留,就这么点东西你也狠心捐出去!”……

“留在家里”,还是“捐出去”,我也很纠结,拖了几个月。“留”是为了留住它的历史记忆,“留在家里”这种记忆仅是我们家小范围的,这种记忆也许过了一代、两代、三代……肯定会淡忘的。“捐”到纪念馆,它们就属于民族的、社会的,记忆的意义及范围则大大的扩展了;纪念馆保存的条件也很好,“捐出去”的私家遗物成了馆藏的文物,将会被永久保存。即使家人今后想看一看,随时可到保定一睹它们的尊容。“捐”到纪念馆,馆方还将颁发与我们一张《荣誉证》,这也是我们的光荣!……

我首先说服了自己,又用了几个月的时间说服了家人。

金秋时节,桂花吐馨。我将这两件遗物用瓦楞纸箱妥善地包装好,与老伴捧着它们登上了北上保定的列车。

(2015年9月21日,我们向保定军官学校纪念馆捐赠了遗物,并受到原馆长马永祥先生,现馆长曾素梅先生,主任乔卫东先生等领导热情的接待。保定军官学校纪念馆向我们颁发了《荣誉证》。我将另文叙述。)

2015.10.31    武汉
    更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......

评分

油菜花儿黄 + 20 点赞!
    兵哥哥 + 18 点赞!
    荆楚邮艺学会 + 20 推荐!

{:soso_e179:} 难得一见的好帖好图好文:亲情、民族大义、赤子之心织烈似火!顶!顶!顶!
    A
    昨天 00:01

连续签到: 7 天

感人肺腑的回忆。
    向抗战英烈致敬!

辛亥先躯,抗日宿将,李公國盛将军千古!  发表于 2015-11-5 23:34

“历史不忍细看”{:soso_e109:}
    A

楼主一家品格高。父亲的遗物本是家族的珍贵纪念品,你们最后却能够无私地把它“捐”到社会,让更多的人看到和了解到一段抗战历史。楼主说得真好呀:“捐”到博物馆,它们就属于民族的、社会的。。。
    赞赞赞。
    A

谢谢郭老师、李老师、野天兄、万老师、张局的关注与点评。特别是张局的话,又引起我鼻子发酸,我在写我母亲那一段时,几乎是蘸着泪水写的,因本文中心所限,我删了许多。
    A

文章感人!

带着挑刺的病态心理看文章,结果没发现瑕疵。特别是引号,引号内分了段的这个别人常常出错的地方,也是完美的。

只是标题中“它们”二字略显草率。——改为“传家宝”如何?——《我家郑重地把传家宝捐给纪念馆》
    A

感同身受。
    想起了下农村时,离开武汉的前夜,半夜醒来发现母亲在灯下为我风衣补裤。那时,同伴都已回城,我还在那里苦苦坚守,母亲的内心是多么地难过!好在那一页翻过去了。
    A
    昨天 00:24

连续签到: 7 天

夸父追日已逝去,
    老翁思亲亮高风。
    野岭忠魂映山谷,
    马嘶雁鸣和悲歌。
    A

杨东辉 发表于 2015-11-6 12:18
    文章感人!

带着挑刺的病态心理看文章,结果没发现瑕疵。特别是引号,引号内分了段的这个别人常常出错的 ...

谢谢!你过奖了。你对标题的建议我将考虑。向你学习。