汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

也发一首童谣

烁(shuo)儿拐,
烁(shuo)儿乖,
我把烁儿带上街(gai)。

扯花布,
做花鞋(hai),
烁(shuo)儿的媳妇初八来!

我儿子的小名叫烁货,也交烁儿,烁货也就是坏货的意思,烁字不知道怎么写了。
我妈妈经常这样抱着他睡觉,就是这样唱的。

不知道古版收录了没有?

很好!有点意思。没有收入,可以备用。
          烁,好像应该写作“傞”,suo4,不整齐,参差不齐,歪七傞八。
          傞货,典型的小名。

武汉话中小名或绰号叫“X货”的很多。如“怀货”,很差的货。还有“水货”、“尿货”、“丑货”之类。估计与码头运输货物有关。
楼主说的“烁货”恐怕就是尿(SUI)货。还有说“尿灯”的。

回 古三皇人 的帖子

古三皇人:           很好!有点意思。没有收入,可以备用。
          烁,好像应该写作“傞”,suo4,不整齐,参差不齐,歪七傞八。
       & .. (2012-06-29 13:05)
终于找到这个名字怎么写了,谢谢古版。
儿子现在大了,这个小名再也没有人叫了,只能留存在记忆中。

回 岁寒三友 的帖子

岁寒三友:武汉话中小名或绰号叫“X货”的很多。如“怀货”,很差的货。还有“水货”、“尿货”、“丑货”之类。估计与码头运输货物有关。
楼主说的“烁货”恐怕就是尿(SUI)货。还有说“尿灯”的。 (2012-06-29 16:51)
确实有这样的意思。
老人说叫这样的小名孩子好养一点的,当时取不到什么名字就瞎叫了一个。

太阳出来晒红鞋,
三岁的伢儿上学来,
先生先生莫打我哎,
我回去嗦口妈再又来。

嗦口妈,吃口奶的意思。

回 苦行人1 的帖子

苦行人1:
太阳出来晒红鞋,
三岁的伢儿上学来,
先生先生莫打我哎,
我回去嗦口妈再又来。

.......
     谢谢!这首童谣很有点来头,我已经收录了。

烁(shuo)儿拐,
烁(shuo)儿乖,

扯花布,
做花鞋(hai),
烁(shuo)儿的媳妇初八来!

我儿子的小名叫烁货,也交烁儿,烁货也就是坏货的意思,烁字不知道怎么写了。
我妈妈经常这样抱着他睡觉,就是这样唱的。

不知道古版收录了没有?

详情请看:http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-17765142.html

应该就是“苕货”吧。
真正传唱时,往往还是说对方的名字。如
老苦拐,老苦乖
我把老苦带上街
扯花布,穿新鞋
老古的媳妇明天来!

回 心神不宁 的帖子

心神不宁:烁(shuo)儿拐,
烁(shuo)儿乖,

扯花布,
....... (2012-07-05 07:59)
是的,一般都要加上小孩的名字。
琐货是琐货,苕货是苕货,意思都差不多的。
谢谢~~~~

还有乡里看到脑袋瓜大的孩子都这么唱:

大头棒,
牵牛放,
牛不放,
把大头棒按倒紧梆(bamg4打)紧梆。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-11-22 02:19 , Processed in 0.096813 second(s), 23 queries .