汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vagi6968

“態”——沈爱其画展

又一次感受到中国画的磅礴之气,希望在未来有更多的艺术家们将此技法发扬光大,把湖北的艺术推向顶尖,推向全国,推向世界。
    A

连续签到: 1 天

回 灬刀う客 的帖子

灬刀う客:     又一次感受到中国画的磅礴之气,希望在未来有更多的艺术家们将此技法发扬光大,把湖北的艺术推向顶尖,推向全国,推向世界。
    (2012-06-29 17:41)
    谢谢关注!荆楚文化,沉雄博大,中部崛起,大有希望!
    A

我眼中的绘画狂人

爱其先生热爱绘事,几近疯狂。提起画笔立即进入热忱地创作状态,气定神闲,物我两忘,全然不顾身外之事,在笔墨世界里纵情翱翔。

爱其先生为人谦和,淡泊名利,处事低调。虽然书画功力在圈内早已受到称赞和追捧,但仍埋头潜心研究画艺,不事张扬,闲云野鹤,超然物外。
    上世纪九十年代初,爱其曾访于我的寓所,兴至所致,逐挥毫泼墨,留下很多意想不到的惊人之作。然而,爱其先生并不满意自己的作品,称之谓“半成品”,既不题款,更不钤印,放于我处,听之任之。
    我将爱其先生这些所谓“半成品”的画作,给画友们一看,大家交口称赞,一片叫好。
    当年,我曾选其部分作品,分别请一些社会名流、学者、高僧(如昌明方丈、诗人曾卓、老红军、老领导刘惠农、李尔重、邓垦,等)在爱其的画作上进行题跋。当年这些题跋者,除年过百岁的邓垦外,都已作古,而我当年把爱其先生“半成品”的画作,经题跋都成了珠联壁和的艺术精品,十分令人振奋。
    我将选几幅与此次参展作品风格有一定距离的书画藏品贴于此处,与朋友共分享。从这些作品中,我们可以看出,爱其先生早年师从徐松安先生,童子功十分扎实,其中国绘画的传统功底十分丰厚,具有博大精深的传统文化底蕴,人们称“他为艺术而生,视中国水墨艺术为生命”的说法是一点也不夸张的事实。

2012030 004_副本.jpg

2012030 005_副本.jpg

九十年代,我请请邓小平胞弟,副省长邓垦在我收藏的爱其先生画作上题写的:“荷塘清趣。”

尽管不懂,我七月份回武汉,我想我是有机会前去仰瞻的。
    A

回 古三皇人 的帖子

古三皇人:         尽管不懂,我七月份回武汉,我想我是有机会前去仰瞻的。 (2012-06-30 08:33)
    谢谢古版的关注,爱奇先生是个颇具汉味的草根怪人,在你的“大城小巷”中似乎不经意就能看得到他的背影,一方水土养一方人,想你一定能认同这个狂人的创作思维和生存方式。
    A

九十年代,我请原省顾委副主任,《新战争与和平》的作者李尔重在爱其先生画作上题写的:重沛物苏,处处好安宿。

2012030 006a_副本.jpg

喜爱本土文化、弘扬本土文化!
    A

九十年代我请原湖北省顾委副主任、老红军刘惠农为我收藏的爱其先生画作题写的:“井冈南瓜红军粮,艰苦历程永不忘。”  刘惠农同志是当年参加过中央苏区斗争的江西老红军,他的题跋情真意切,让我们对爱其笔下的南瓜更增添了一份沉甸甸的人文情怀。

喜欢那副荷塘清趣···美呆了~
    A

画作高达万件却从不卖画;71岁高龄举办首次个展
    沈爱其20分钟画出36平米水墨画

78231340741613681.jpg 未命名.jpg

沈爱其现场作画。记者肖僖 摄

本报讯(记者陈明 通讯员答璇)一个被称为艺术家里的稀有动物、画坛怪人;画作高达万件,却从不卖画;在71岁高龄才举办自己的首次个展;昨日,“‘態’——沈爱其画展”在武汉美术馆开幕。沈爱其现场演绎了尺寸为6m×6m的水墨画作,本次展览汇集了沈爱其先生上世纪50年代至今的经典代表作品,展期至7月24日结束,观众可免费参观。
        双手持一支巨大的毛笔,穿着袜子,沈爱其从洁白的画布右边斜向前方画出了第一笔,聚光灯打在画家的身上,现场响着空灵的音乐,观众犹如看一场艺术表演。虽是水墨画,但沈爱其并未按传统路数作画,他先是在画布上布满粗细、大小、疏密不一的线条,线的迂回曲折、互相穿插就像一个织体一样,然后仅以红、黄、蓝三色渲染,其落笔急促,挥洒如雨,完全顾及不到形体描写的具体结构,记者先是以为画的藤蔓瓜果,看到最后却又觉得不似,这种书写在“无意”间表达出的对象与形体,是画家的一种情绪流淌。仅用20多分钟,沈爱其就完成了气势磅礴的画作,现场观众报以热烈掌声。
        沈爱其1941年生于湖北孝感,喜画大幅山水,他曾站立在莽莽的大别山顶采气挥毫,在自己将被拆的砖房墙上泼墨翻腾。沈爱其自1960年代开始从事此风格的创作,便始终坚持对宇宙万物所思所悟的表达。在美术馆1、2、3号展厅里,记者看到沈爱其多用气势酣畅的水墨画表现宇宙万物,其强烈的个人风格让观者驻足凝思。现场有2位女观众在其作品前不断发出赞叹,“你看,这线条多美,太美了。”
        武汉美术馆馆长樊枫从画家的角度对沈爱其的作品评价,“他的画给我最大的感受就像庄子说的磅礴,他的画直抒胸臆,抒发心中的感受,画出来以后他感觉达到了他心里的平衡之后,他觉得这张画心里舒服了,也就差不多画完了。”
        华南师范大学教授皮道坚称沈爱其是一个另类,“他画画都有他对世界的看法,对宇宙的看法,对人生的看法,他是基于这一点,然后通过他的艺术表达他的这种看法,今天很少有人这样做了。所以他是一个很纯粹的艺术家。”
        “这是迟到的关注。”湖北美术馆副馆长冀少峰认为对沈爱其关注太早也不是好事,“现在市场怎么宣传和运作,对于这些,沈先生是不了解的,恰恰是这些不懂规则的规则成就了沈爱其。都不要去打扰他,让他继续走。”
        艺术表现总与画家的人生状态相关联,当我们看了沈爱其的作品就不难想象他是怎样的一个人。沈爱其接受采访时言辞极短,想必这也是画家的个性反映。
        记者:现场画作有什么含义?
        沈爱其:人天本一,天人共为。
        记者:观众如何欣赏这个作品呢?
        沈爱其:多看,先看着不喜欢,那就紧看,紧看还是不喜欢,那就不看,算了。
        记者:为什么选择在71岁举办自己人生的首个个展呢?
        沈爱其:这是个试验展、预展,是个演习,后面还有大展。
        记者:你的作品多达万件,之前为什么不办展览呢?
        沈爱其:就没想过这些,从没思考过。
        记者:作这样的大型画作,体力吃得消吗?
        沈爱其:还行。
        记者:之前在木板、铁板等各种材质上作画,你最喜欢哪种材料?
        沈爱其:凡是可以画画的材料都喜欢,不是说画得好,而是喜欢。
        记者:有人说你是画坛怪人,你怎么理解这个“怪”字?
        沈爱其:不是我认为自己怪,是别人觉得我怪,我理解不了。

武汉晨报:http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2012-06/29/content_5028237.htm

风泽雨润:一位7旬老者现场作画,让我心灵震撼,“太”-沈爱其画展现场随拍
    http://bbs.cnhan.com/read-htm-tid-17785081.html

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-12-6 11:23 , Processed in 0.128344 second(s), 24 queries .