汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古三皇人

田野笔记之六:夜宿链子崖

佩服古板,我不太敢野营露宿,怕凉到腰阿,古板不错的身体

五、危崖水观
从链子崖下来以后,我们又乘船从水上感受了一番危岩奇观。
对岸著名的青滩古镇今不存。
1985612日凌晨345分,睡梦中的秭归青滩古镇,被头顶八百米高处的下滑坡体连根铲起,向脚下的西陵峡谷,万里长江倾泻而去,导致三峡封航数日。所幸1400多名居民全部提前安全转移,创造了人类灾难史上的奇迹。
伸入江中如龟首的地方,就是当年滑坡造成的。fficeffice\" />

相关链接: fficeffice\" />
历史悠久的三峡“滑坡文化”:
三峡地区的滑坡历史可谓“悠久”,有名的秭归新滩,素有“500年一崩”之说。据《归州志》记载,宋天圣年间(1032),发生了一次较大规模的滑坡,约492年后的明嘉靖二年(1524)再滑,461年后的1985年发生了著名的新滩大滑坡。
三峡库区暴雨、洪水频发,三峡大坝坝址附近为坚硬的花岗岩地质结构,其余多以碎屑岩、碳酸岩为主要地质结构。数千年来,峡江两岸的人们就把居民点建在相对稳定的崩塌、滑坡堆积体上。在这里人们生存繁衍,耕种捕鱼。在这样土壤较为肥沃、地势较为平坦的崩塌、滑坡堆积体上,逐渐积淀为独具特色的“三峡滑坡文化 ”。
有数据统计,自1982年以来,库区发生滑坡、崩塌、泥石流多达70多次,其中规模较大的就有40余次。
三峡库区重庆境内具有一定规模、影响库岸稳定和移民城镇安全的地质灾害点就有1503处,总体积约34.7亿立方米。湖北境内发现各类崩滑体622处,总体积达13亿立方米,有近8万人的生命财产受到威胁。

前面便是兵书宝剑峡
香溪古镇,旧貌新颜。

香溪河汇入长江处
迎风高扬的三峡户外旗帜fficeffice\" />

链子崖,谁敢来?稍不小心掉下来。
锁住山,不简单,果有神力能锁山?
三皇人,也真能,攀崖爬壁有几人?
图片欣赏了,谢谢!

跟随古三皇版主图文游走西陵峡,又一次梦回三峡两岸山山水水。
曾经为配合我省三峡工程库区175水位一下交通基础设施恢复建设,出入多少回......

回 士心 的帖子

士心:

谢谢古版好图!
放假了吧!

谢谢!还没有放假,还得十多天。

回 花楼百子 的帖子

花楼百子:
       祝贺古三皇又有新书出版,原来我也准备写这个选题,大题目是《亦雅亦俗的武汉人》,童谣只是第一篇。可能不如你收集得全面,向你学习,拜读。
       说起这“铜人像”,与我初中同学祝家星是方正里的街坊,又是铁路的同事。与原商校的校长余良友也是街坊,是28中高中66届同学。此人专攻古典诗词,厉害。
                谢谢!我已经和铜人像取得联系了。

回 花楼百子 的帖子

花楼百子:
好羡慕你啊,周游,不停地在游,快乐无比。
花楼百子:
       祝贺古三皇又有新书出版,原来我也准备写这个选题,大题目是《亦雅亦俗的武汉人》,童谣只是第一篇。可能不如你收集得全面,向你学习,拜读。
       说起这“铜人像”,与我初中同学祝家星是方正里的街坊,又是铁路的同事。与原商校的校长余良友也是街坊,是28中高中66届同学。此人专攻古典诗词,厉害。

关于此书的详细情况,我会发帖子说明的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-11-15 12:55 , Processed in 0.135088 second(s), 22 queries .