汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古三皇人

田野笔记之六:夜宿链子崖

回 gjg111766 的帖子

gjg111766:
佩服古板,我不太敢野营露宿,怕凉到腰阿,古板不错的身体
           谢谢关注!有专门的露营睡垫,应该没有问题。

回 喀喇昆仑 的帖子

喀喇昆仑:
链子崖,谁敢来?稍不小心掉下来。
锁住山,不简单,果有神力能锁山?
三皇人,也真能,攀崖爬壁有几人?
图片欣赏了,谢谢!

谢谢,欣赏了!

回 老梅 的帖子

老梅:
跟随古三皇版主图文游走西陵峡,又一次梦回三峡两岸山山水水。
曾经为配合我省三峡工程库区175水位一下交通基础设施恢复建设,出入多少回......

谢谢,向峡江建设者致敬!

又见链子崖
2007年夏天一个人上去过

谢谢望江!
          我今年还有一个心愿,想在秋叶漫山红遍的时候,去一趟巫山,邀几位好友,攀登巫峡之巅的神女峰,和神女来一次亲密接触。

乘船经过链子崖N次,可惜就是没机会爬上去~~~
遗憾,外加羡慕、嫉妒,哼~~~!
    A
    半小时前

连续签到: 42 天

好风光好体验应该让大家分享,谢谢古版。
    去年十一月,我们在苦行人的带领下也曾来到秭归,东方诗魂,万世景仰!

链子岩险!皇兄图文一出,好勾人哟!

链子崖的对岸--清滩(也叫新滩)我78年在那住过几天,那真叫难以忘怀,那是一个非常美的古镇。据说县志记载:在明末清初该地发生了一次大滑坡,将古镇毁灭,滑落江中的岩石从岸一直延伸到岸,此处也称“虎跳峡”,意思是说老虎可以从江中的岩石中跳跃过江。我当时看到的古镇是那次滑坡以后重建的。当时葛洲坝还没有修建,长江上游最大的船在此江面也无法靠自身的动力通过,必须要靠绞滩船拖拽才能上行。那时的江面可以明显的看到有一个很大的坡度,江水非常急,夜里我住在江边的客栈里,被江水怒吼的声音吵闹的几乎无法入睡。古镇不通公路,保持的非常完整,石板路和石阶梯被磨得十分光亮,下雨天,如果不小心,可以从很高的江叉子(梯子步)一直溜下来,因为石阶梯90度的棱角由于长久的磨损,棱角部分已变成圆角了。1-2百年以上的古老房子错落有致,遍布全镇,房前屋后多被柑橘树环抱,非常美丽。清滩还是中国古代出美女的地方,传说是历代选皇妃的地方。在秭归,有一句话:清滩的姐(儿),叶滩的妹(儿),你在哪(儿),我在咧(儿)。用秭归话说起来很轻盈(儿化音很重)那意思也有夸2地出的美女意思。
          当时我的同学在长办工作,其工作就是在 链子崖打洞,穿越 链子崖内部,看看里面的地质构造。为预防大坝修建后的地质灾害取得第一手地质资料,同时也监测北岸的滑坡体。十多年以后他们成功地预测了那次著名的滑坡,这次滑坡也切底的毁掉了清滩古镇,实在令人惋惜。
          三峡工程修建后,南岸的古建筑整体搬迁到现在的秭归县城--茅坪,媒体报道说南岸的古建筑群只有北岸的三分之一规模。在长江下游的市镇一般都和物质交易和生产有关,如米市、瓷都等。而上游是市镇却和地理上的险要有关。清滩就是这样一个地方。当年船无法通过虎跳峡,来往的船只都必须在这里将货物转运过峡口,由峡口两边的船只来接力传递货物,因此船工、水手、搬运工、及相关的服务行业就兴旺起来,形成了市镇。在清滩的山上还有一座英军舰船遇难的纪念碑,据说当年英军不熟悉水路,一首军舰沉没在此。解放以后的几十年间,航道部门一直在用炸药炸毁江中的岩石,但长久以来三峡夜航基本就是不可能的,直到葛洲坝修建以后,三峡航道才初步改善。

回 宜宾 的帖子

宜宾:
    乘船经过链子崖N次,可惜就是没机会爬上去~~~
    遗憾,外加羡慕、嫉妒,哼~~~!  

宜宾先生好!如果有机会同游,引为幸事。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2020-1-20 00:52 , Processed in 0.477014 second(s), 22 queries .