汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古三皇人

一首难得的武汉童谣

回 草月儿 的帖子

草月儿:
  很小时,一个裁缝街坊伯伯教我们唱“嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝儿女志气大,跨过了鸭绿江呀……”记不全了,不过这可能不算童谣,是那时的流行歌曲。
  还有个“三只老虎三只老虎跑得快,一只没有脑袋两只没有尾巴真奇怪真奇怪。”小时候唱时心里是真的奇怪,怎么这样的老虎?长大后读文字才隐约明白是时代的反映。
  还有个更熟悉的儿歌就典型的莫名其妙了“丫头丫,丫黄瓜。黄瓜苦,丫萝卜。萝卜辣,惩倒丫头杀”~~~
           谢谢!你说的第一个是五十年代电影《铁道卫士》的插曲,第二个是北京童谣,第三个的确是武汉童谣。

调侃大脑袋伙伴的:
大头大头,下雨不愁,别人打伞,你打大头。

积积攒,积积攒,攒的钱买把伞,遇到一阵狂风,只剩一根光杆,不怕,不怕,还有一个伞把。

回 老年学照相 的帖子

老年学照相:
积积攒,积积攒,攒的钱买把伞,遇到一阵狂风,只剩一根光杆,不怕,不怕,还有一个伞把。
      谢谢!这个我还没有听说过,有特色,感谢提供。能在短信上告诉姓名吗?

回 草月儿 的帖子

草月儿:
  很小时,一个裁缝街坊伯伯教我们唱“嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞呀,地上开红花呀,中朝儿女志气大,跨过了鸭绿江呀……”记不全了,不过这可能不算童谣,是那时的流行歌曲。
  还有个“三只老虎三只老虎跑得快,一只没有脑袋两只没有尾巴真奇怪真奇怪。”小时候唱时心里是真的奇怪,怎么这样的老虎?长大后读文字才隐约明白是时代的反映。
  还有个更熟悉的儿歌就典型的莫名其妙了“丫头丫,丫黄瓜。黄瓜苦,丫萝卜。萝卜辣,惩倒丫头杀”~~~
请点击此处听“嗨啦啦啦”
http://ett.net.cn/ltdgs/20/2011.wma

回 草月儿 的帖子

歌曲怎么发啊?

留住一段历史好童遥!

小时候常听母亲(1911--2006)唱的一首老武汉童谣:
三岁的伢,会栽葱,
一栽栽到了路当中。
走路的,莫踩了,
等它开花结石榴。
石榴当中一坨油,
三个大姐来梳头。
大姐梳的盘龙须(音,不知应写何字)。
二姐梳的插花头。
三姐不会梳,一梳梳了个燕子窝。
燕子来生蛋,一哈哈了个稀巴烂,
燕子来屙屎,一拆拆了个光架子。
注:(“哈”,抓的意思)

回 feijikun 的帖子

feijikun:

小时候常听母亲(1911--2006)唱的一首老武汉童谣:
三岁的伢,会栽葱,
一栽栽到了路当中。
走路的,莫踩了,
.......
       谢谢老兄! 能记得这么多,不简单。这一首已经选用,词句略有不同。

回 物说大武汉 的帖子

物说大武汉:
留住一段历史好童遥!
        谢谢!  

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-12-12 06:11 , Processed in 0.089447 second(s), 19 queries .