汉网论坛

立即注册(请详细说明注册理由)

QQ登录

只需一步,快速开始

一首难得的武汉童谣

一首难得的武汉童谣fficeffice" />
最近大半年的时间,我比较忙,也无暇上人文,我正在编写一本名为《武汉民间童谣辑注》的书籍。
正当这本书即将完稿的时候,有天偶然上网搜索,在一个名叫“铜人像”的博客中,发现了一首武汉老童谣,我很兴奋,很想引用,但不知究竟。忽然想起,似乎在人文武汉上看过“铜人像”的帖子,会不会是同一人?于是我就在网上发了一个帖子:请教“铜人像”先生,并留下了我的QQ和电话。
很快,士心老师回帖证实了是同一人,并告知电话,“铜人像”先生姓黄,黄先生也很快和我通过QQ和电话取得了联系。
黄先生很热情,告诉我这首童谣他小时候唱过,这完全可以证实其真实性。
据黄先生讲,此谣版本很多,博客上是比较通行的版本,但不完整。他将几个版本的内容都传给了我,最后,我们在一起商量拟定了使用版本:
抗美援朝
抗,抗美援朝;朝,朝鲜胜利;利,利济北路;路,路上有人;人,人人生产;铲,铲除封建;建,建设国防;防,防止火特;特,特务造谣;谣,谣言追根;跟,跟着毛泽东;东,东方红;红,红旗飘;飘,飘起来;来,来上学;学,学英雄;雄,雄赳赳,气昂昂,爹爹进了媳妇的房,媳妇的房,真漂亮,当中挂着毛主席的像。

我分析,这应该是一首流行于抗美援朝时期或稍后一段时间里的武汉童谣,十分难得。fficeffice\" />
我说它十分难得,基于三条理由:
1、虽为童谣,但我们从中可以窥视到许多社会历史信息。
抗美援朝:19501019日,为援助朝鲜、保卫中国安全,中国人民志愿军奉命赴朝参战,战争持续了两年多的时间。
人人生产:是时社会崇尚劳动,崇尚光荣,要求人人参加生产劳动,不当社会的寄生虫。
铲除封建:“封建”一词本义为分封土地、建诸侯国,后来将“中央集权制即君主专权制”也叫作封建制度,“封建”一词的范围还包括封建道德、封建文化、封建思想、封建迷信等。此处“铲除封建”意思是要铲除一切“陈旧的、腐朽的”东西。
火特:火灾和特务破坏,“防火、防特、防盗”一直是城市居民生活中的大事。五、六十年代,武汉市一些居民街道组的宣传口号:“楼上楼下的同志们,要注意防火安全。防火防特,人人有责;防火防盗,互相关照;一家失火,四邻遭殃......
特务造谣:抓潜伏特务,抓造谣破坏,是五十年代初期,中国大陆十分重要而又相当紧迫的政治任务。
跟着毛泽东:当时的口号比较温和,后来才发展到“四个伟大”之巅峰。
雄赳赳:《中国人民志愿军军歌》的首句为“雄赳赳,气昂昂”。
还有“来上学、学英雄”等,都是上世纪50年代初期社会现象的一些反映。
2、这首童谣有成人加工的痕迹,谈及了当时许多政治事件和宣传口号,但仍不失童谣的本来风格。
从表达形式看,是一首典型的接龙歌,通篇采用顶针回文的表述手法,不断换韵,很多地方虽一句不挨一句,但通过同字或同音字进行转换,丝丝入扣,简单明了,且便于理解记忆,便于口口相传。
这正是童谣的基本特征。
3、从涉及的内容看,在谈及国家大事的同时,也有“雄赳赳,气昂昂,爹爹进了媳妇的房”之类带点嬉闹的句子。
嬉戏性,正是童谣,乃至整个民间文学的基本特征之一。

顺便说一句,黄先生后来拿到了我的《大城小巷》,他在QQ中留言“爱不释手”,我看了自然十分欣慰。fficeffice\" />
我在黄先生的博客中简单地浏览了一下,我发现黄先生的格律诗写得不错,诗、词俱工,绝不类现如今泛滥成灾的“老干体”。
文如饭,诗如酒,诗是需要慢慢品味的,可惜我最近比较忙,以后再行品尝。
感谢黄先生保留了这首武汉童谣!
老武汉文化靠我们大家一点点地去弘扬。

谢谢古版!儿时的一段记忆,竟得到老师这般重视,并得到先生精辟详尽评点。铜人实在愧不敢当。只有再次表示谢意!!
    A

连续签到: 1 天

一个!
    虽然小时候学了和听了不少童谣,这首童谣还是第一次见到,铜版主(中华诗词网版主)和古版主携手,使得这首童谣得到发掘和公布,的确不容易。
    真要谢谢你们。
    古版的注解很详尽,学习了。

小时侯记得这么首儿歌:
    鸡蛋炒鸭蛋,鸭蛋炒鸡蛋。
    天上的飞机丢炸弹,炸死敌人八千八百万,
    毛主席请我吃夜饭。

回 铜人像 的帖子

铜人像:
    谢谢古版!儿时的一段记忆,竟得到老师这般重视,并得到先生精辟详尽评点。铜人实在愧不敢当。只有再次表示谢意!!
               握手!

回 武桥 的帖子

武桥:
    一个!
    虽然小时候学了和听了不少童谣,这首童谣还是第一次见到,铜版主(中华诗词网版主)和古版主携手,使得这首童谣得到发掘和公布,的确不容易。
    真要谢谢你们。
    古版的注解很详尽,学习了。

.......
             谢谢关注!

关于这本书的写作和基本情况,有时间我再介绍。

回 岁寒三友 的帖子

岁寒三友:
    小时侯记得这么首儿歌:
    鸡蛋炒鸭蛋,鸭蛋炒鸡蛋。
    天上的飞机丢炸弹,炸死敌人八千八百万,
    毛主席请我吃夜饭。
                 听过这首童谣,曾经考虑过入选,但不甚完整,故未选入。

一段记忆,有时就是一段历史。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-7-20 11:46 , Processed in 0.225136 second(s), 11 queries , MemCache On.