汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草月儿

【诗词】七绝   红黑白(李庄印像)题图 (端午礼物~~~)

Re:【诗词】七绝 红黑白(李庄印像)题图 (端午礼物~~~)

飞檐千载锁云烟,游客老村寻旧缘。
      谁遣相机收古韵?红裳青瓦已佳篇。

和草月儿
     荣华富贵皆云烟,燕儿回巢恋旧缘。
     粉墙黛瓦遗古韵,收拾镜头赏佳篇。

回 老昌 的帖子

老昌:      
       飞檐千载锁云烟,游客老村寻旧缘。
      谁遣相机收古韵?红裳青瓦已佳篇。

....... (2012-06-23 23:42)
  谢谢老昌先生!
    谢留玉!
    问好!
    端午节快乐!全家好!

回 草月儿 的帖子

草月儿:

谢谢老昌先生!
    谢留玉!
    问好!
    端午节快乐!全家好!

拜读草月儿诗,忽然想起了《红叶诗》,
唐宣宗时韩姓宫人写有“题红叶”:
一片红叶御河边,
一种相思题叶笺。
千秋佳话卢舍人,
百年姻缘诗叶牵。
红叶放在御河水里,  被一个公子拾到,
提诗云:

红叶无诗亦是诗,
何来宫女再题词.
秋复秋兮红叶在,
片片红叶惹秋思。

又联想“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
遂和之。
              和草月儿
     荣华富贵皆云烟,燕儿回巢恋旧缘。
     粉墙黛瓦遗古韵,收拾镜头赏佳篇。

Re:【诗词】七绝   红黑白(李庄印像)题图 (端午礼物~~~)

欣赏。
檐飞层染耸云颠,新客布白仰旧缘。
堪笑摄影多彩色,题跋无意三字篇。

回 墨水老人 的帖子

墨水老人:   端午佳节,同乐同乐。同乐之人,必有同乐之处。谢谢草版。 (2012-06-23 23:12)
谢谢墨水老人!
问好!

回 武桥 的帖子

武桥: 好图,好诗,好唱,好和。
                均拜读了,呵呵。
(2012-06-23 23:34)
谢谢武桥超版!
     每一个回复或唱和都是一份友情和对民俗、景物和文化的关注和热诚,无论律绝也好打油也好,都是美丽的,非常珍惜。
     问好!

回 老昌 的帖子

老昌:     拜读草月儿诗,忽然想起了《红叶诗》,
唐宣宗时韩姓宫人写有“题红叶”:
一片红叶御河边,
....... (2012-06-23 23:56)

谢谢老昌先生!

是,红叶题诗的故事很烂漫,也是很喜欢。

几年前写过一首绝句。

七绝 思

思君默默计归期,郁郁千山醉赧时。

剪剪金风裁缱绻,一枚红叶一联诗。

结句“一枚红叶一联诗。”即化用红叶题诗的典。

前两天上来了一下,好像看到您建议裳字改衣字?因网下耽误没来得及回复,此刻来怎没见?
      谢谢您!
      写诗词是个灵思创构推敲的过程,琢磨每一个用字即是乐趣。能得到关注和指正是非常开心的事。我在几个诗词论坛发帖时,诗友之间就是相互欣赏和指正。如此才能共同提高。
     此处若用“衣”亦为平读,合律。只是我用了“裳”,一为诗味浓点,二为音韵明快点,更易表达画面的明亮清丽。
   “裳”的基本词意,在古代指下衣,衣裙。   如:制芰荷 以为衣兮,集芙蓉以为。——《楚辞·离骚》
     但“裳”也可泛指衣服
     例如:脱我战时袍,著我旧时。——《乐府诗集·木兰诗》
             (衣袖);(衣襟)

另:上次来人文帖的那首诗“七律 读友短信欣慰其生态家园《文农艺术博物馆》得以保留有感兼寄”,准备刊载《香港文学报》。我回复主编邮件时顺便把王文农老先生的事迹,比如诗书画啊,比如年轻时即古道热肠,帮助和资助晚年孤独潦倒的赛金花,后又义葬赛金花等等,都说了一下。
     问好!

回 ahai0303 的帖子

ahai0303:欣赏。
檐飞层染耸云颠,新客布白仰旧缘。
堪笑摄影多彩色,题跋无意三字篇。 (2012-06-24 00:28)
谢谢ahai0303 !

谢留玉!
   问好!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-11-22 08:05 , Processed in 0.092896 second(s), 20 queries .