汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 问道问天

诸位,你们怎样看待租界历史?来这里,大声说出你的想法!

慈禧创造的租界制度,大大促进了中国社会的进步。

世界上最可怕的事情是一个民族永远只发出一种声音,没有争论,没有碰撞,没有包容,不可能丰富、理性,容易误入歧途。在此,我有很多问题要请教大家:

1、说租界是洋人侵略的,请说一说侵略的具体事实?说说对我们有哪些实质性的伤害。
2、说洋人来做生意的,请说说做生意他们是否能公平交易,是否遵循市场行为,有没有巧取豪夺,垄断市场?中国农产品参与国际大循环对中国农产品的生产有帮助吗?
3、这个世界上白人是主宰,当今世界的架构,各种游戏规则的制定者和仲裁者都是洋人,您认为这仅仅是因为他们船坚炮利民风剽悍吗?
4、从自由竞争的角度看,从进化的角度看,世界上三种色彩的人,谁走在了前端?我们和他们之间是什么关系?是从属关系?主次关系?领先者和追随者(若即若离的追随者)的关系? 
5、面对洋人,我们心态复杂——有受钳制的痛苦;有辉煌不再的失落和不甘;有羡慕嫉妒恨;有对他们的赞叹。你有什么样的心态呢?是复杂的还是单一的?
6、中国古代文明发达,西方是现代文明的先驱,这一观点,你们赞成吗?
7、为什么洋人来了汉口兴盛,洋人走了,武汉没落?在汉口的成长过程中,谁功不可没?关键性的力量是谁?
8、西方的民主法制观念、人文思想、科学思想、你认为是他们独有的,还是全人类的?值得我们共享吗?
9、北洋政府从美国引进先进的绞刑架,想以文明的方式杀死犯人(以前砍头),但却分三次绞杀,极力延长犯人的痛苦,今天政府引进年薪制和公积金制度,刘歆生学习汉口租界的筑城方法,营造汉口模范区,都在学习西方人,你认为谁最善于学习呢?你认为我们民族善于发现善于学习吗?为什么我们学不赢日本?
10、你如何看待基督教会在汉口起的作用、
11北洋政府时候,汉口的大楼为什么造得多而精美?你怎样看待北洋政府?
12租界房价是最贵的,为什么华人还争相搬到汉口租界上海租界里去呢?他们向往的是什么?
    A

连续签到: 1 天

回 鄂作家陆明祥 的帖子

鄂作家陆明祥:三阳开泰先生,您好!

我也算不上什么洋务派,只是觉得只要是好的东西都应该学习,这样有利于我们国家的兴旺发达。

....... (2012-05-28 23:50)
    陆作家您好;看到您小说的大概后很受教益。小说《武汉关》不禁让我想到了另一位也是工人作家鄢国培的小说《长江三部曲》觉得两部小说有异曲同工之妙!《长江三部曲》能够走向社会,好象是连环画版——(汪国新编绘的连环画引起的轰动)那时在旧书摊上有卖的,我买到了就在武汉关的大楼下看,体会着那码头的氛围,长江的风情,常常令我留连忘返。我想陆作家的《江汉关》也必定如此引人入胜,如此好的情节应该搬上电视银屏,改编成为电视剧,让更多的人获得教益和启迪!

尽管大家立场不同,但是都能说出自己的观察和真实想法,大家在一起还能够互相互相包容,这是了不起的人文素养,敬佩敬佩!关于历史,从来就没有个定论,即便眼下的事情,大家看到的都不一样。立场不一样,信息获得渠道不一样,情感不一样,角度不一样,看到的就不一样。但有一样没看错,那就是大家都是真正关心这一片土地的人。

两位继续发言,也欢迎其他各路有识之士、英雄豪杰大胆发声!你们的声音很重要!
    A

回 问道问天 的帖子

问道问天:尽管大家立场不同,但是都能说出自己的观察和真实想法,大家在一起还能够互相互相包容,这是了不起的人文素养,敬佩敬佩!关于历史,从来就没有个定论,即便眼下的事情,大家看到的都不一样。立场不一样,信息获得渠道不一样,情感不一样,角度不一样,看到的就不一样。但有一样没 .. (2012-05-29 12:30)
    问道;我建议您去采访一位我们人文武汉的武汉历史文化活字典——汉阳老三,如果他说外国租界好,那外国租界就是好。期望汉阳老三给您们还原一个真实的老武汉!
    A

连续签到: 2 天

前天晚好看了台湾原住民抗日史实电影《赛德克 巴莱》两部,外来武力和文化的侵略。片子很不错,推荐看一下。

租界?可能强一点。

回 三阳开泰 的帖子

三阳开泰:问道;我建议您去采访一位我们人文武汉的武汉历史文化活字典——汉阳老三,如果他说外国租界好,那外国租界就是好。期望汉阳老三给您们还原一个真实的老武汉! (2012-05-29 13:09)
    尊敬的三阳先生:
       您好!
       东西方两种完全不同的文明在东方相遇,这是个很有趣的问题,他们撞击过程一定激烈的,伴随着很多的不愉快。
       我总在想,如果人类分隔的时间不是四五万年,而是几十万年,百万年,我们可能都不会把对方看做自己的同类了。更大的杀戮,就像我们对牲畜所做的一样,成为一种完全没有痛感的行为。
       感谢上苍,能让我们及时相遇,没了这次不算愉快的交流,我们也许会成为他们屠杀的对象,在现代化的路上(自由化,全球化,制度化,那是他们的文化下的产物,对社会的研究,对人类自身的研究,我们从哪里来,我们人的心理特征,世界是什么样子。我们甚少有研究),我们单独靠自己的发展,只会拉大和她们的距离,越拉越远。
       西方人对世界充满好奇,一直在探索,探索,他们较之我们要外向主动。
       您所说的我完全相信 ,也许,租界就是两种文明之间的缓冲区。有缓冲,才回避免更剧烈的撞击,才会赢得宝贵的适应对方的时间。 
    A

回 问道问天 的帖子

问道问天:尊敬的三阳先生:
       您好!
       东西方两种完全不同的文明在东方相遇,这是个很有趣的问题,他们撞击过程一定激烈的,伴随着很多的不愉快。
       我总在想,如果人类分隔的时间不是四五万年,而是几十万年,百万年,我们可能都不会把对方看做自己的同类了。更大的杀戮,就 .. (2012-05-29 15:08)
    不必客气。直呼我其名就可以了。看了您的文章,确实很有才华!想必您起码也是大学生之类文化人。在下不行,读书不行,只能是自己爱好玩玩,和您差距太大。我看了您的文章半天也有很多疑问。您到底是要弄清那段外国列强在汉口开埠的历史,还是觉得外国带给中国现代化而值得赞颂。现在的学术我也不太了解,大学生到底流行些什么,我从来就不知道,在这汉网论坛看不惯和瞧不起我这样没文化的多。同情我这样一个业余历史爱好者的少!究其原因。我跟不上您们主流的思潮。我是学自学考试的,最后要到学校里去论文答辩,我和导师见面,一见面我们就争起来了,完全不合路数,我一听所谓教授学者演讲,我就头疼。很多文化人也很反感我。我只是一个业余历史爱好者,我所对外国租借地历史的地位,及对中国的影响。主要来至我年轻时看的民国小说,及武汉地方文献等等给我的印象。至于我们搞历史研究确实要有一个习惯,就是要秉承事实,要有根据!不能有虚假!至于您们现代文化人,时代赋予您们如何神通,及如何高水平发挥,我一个老百姓是无论无何理解不了的,但是你要了解历史,汉网还有些老人帮您还原历史,至于您要在历史的基础上发挥,紧跟时代。我只能是大眼对小眼。难以明白!你对我讲的再多也是对牛弹琴,我也理解不了!

尊敬的三阳先生:
      您好!
      您答辩时候的情形很有喜剧色彩,真的,读到这里的时候,我笑了,佩服您的真实和率性。
      您是一位仗义执言的人,心里有话就直说,这很好!
      我读到的文献很少,很惭愧,这是我要补上的功课,书上有,您哪儿也是渠道,都是丰富我的重要途径。
      另外,我毕业好多年了,可距离退休又太遥远,就这样前不着村后不着店,一直就这样正郁闷了。
      又看了一遍您的跟帖,又笑了一次,我们握个手吧!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-12-15 15:48 , Processed in 0.101740 second(s), 19 queries .