汉网论坛

汉网论坛暂停注册功能

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念“江平轮上”的那些日子

怀念“江平轮”上的那些日子
                               一
    1986年的10月10日,天上正下着蒙蒙细雨,天气已渐渐地转寒了,北风在乡村的小站呼啸个不停,我乘上了去武汉的汽车,赶着去参加武汉文联等几家单位联合举办的诗歌研讨会。乘了三个多小时的汽车,我在新华路下车之后,在一个好心的老太婆的带领下,终于找到了开会的地址-----江岸区大智路文化宫,那天,整个文化宫内聚集着上百位来自武汉及周边地区的作家诗人和诗歌爱好者。那一个个都是陌生的面孔。我在文化宫的走廊穿行着,想找一个适当的位子,坐下来好好休息一会儿。
    走廊上人来人往的,根本没有坐的地方,我只好沿着走廊慢慢地转悠着、随便到处看看。走廊的尽头有一个长长的告示牌,有很多人都围在边上默默地看着,我也好奇,挤过人堆,翘首看了看,见那上面贴满了来自全国各地诗作者的诗稿。突然,我眼睛一亮:竟然发现那上面贴有我不久前寄去的三首长诗《浮土》、《净化天空》、《初月》,虽然名字被隐去,但自己的东西自己是再熟悉不过了。自己的诗能和全国众多诗人的诗一起标贴,这无疑说是一种莫大的荣幸和鼓舞。
    那是一个诗歌膨发的年代,继朦胧诗派之后,又不断地兴起了后现代派、新写实派等几十个派别。我不属于哪个派别,只不过是一个刚刚上路的诗歌爱好者而已。
    武汉青年诗歌大奖赛是在86年7月就拉开帷幕的,我在9月份才偶尔从报纸上看到这一消息,于是连忙把自己写下的系列组诗《荒原》选出其中的三首寄了去。那组诗是我在人生和感情都受到严重挫伤之后写的,诗写得很晦涩朦胧。大概也许是这个缘故,大赛组委会及时向我发出了邀请函,邀请我参加这次诗歌研讨会。
    这种类似于沙龙式的研讨会对我来说无疑具有新鲜感和应召力,我是怀着对缪斯之神的无比崇拜之情,从山里走向城市,走向城市的文化场所。
    在那次研讨会上,我见到了仰慕已久的诗评家赵国泰,见到过曾经签发我诗作的我省著名的青年诗人、《湖北日报》副刊编辑部主任郭良原老师,我那时还是第一次见到他本人,便向他提出了几个有趣的问题,他看了看我,问:“你从哪里来?”我立即自报了姓名。他笑了笑说:“刘继智,我们是老朋友了!大悟的肖鹏来了没有?”郭良原直爽豪放的性格我至今难忘。
    那次会议一直开到下午3点多钟才散会,我因为只向单位请了一天的假,第二天便匆匆忙忙地乘车赶了回来。
    那年岁末,武汉青年诗歌大奖赛终于落下了帷幕,我的另一参赛作品《鬼沼》从十几万件来稿中脱颖而出,获得了二等奖。当时组委会具体负责人解志伟、胡润保、周毅还特地向我发来了邀请函,叫我12月12日到洪山体育馆参加颁奖会,因为母亲病重,我未能及时赴会,这个遗憾一直留在心中。
                                     二
    1987年2月17日【农历正月十六】,这是我人生永远值得怀念的日子。我再一次受到邀请,去参加武汉市几家报纸联合举办的当代诗歌改稿会。刚刚过完元宵节,我仍然沉浸在新春热闹的气氛中,便又一次来到乡村小站,搭上去武汉的班车。那天,天气乍暖还寒,积雪初融,我的整个心灵处于一种美丽的景致之中。到达武昌之后,找到报到地点,已经是下午3点钟了。
    开会的地点设在长江边上一艘停泊的江平轮上。站在轮船的顶部可看武汉三镇之景、可观长江大桥之貌。江水渺渺、波光粼粼、汽笛声气、江鸥腾飞。可江平轮还是稳稳地靠在岸边,那上面来自湖北各地以及周边省市三百多位诗歌爱好者。这些人有的是文化工作者,有的是工人农民,有的是青年学生,有的是干部军人,也有的像我一样来自农村学校的教师。后来,赵国泰在诗评中称这次改稿会是湖北诗坛四十年来的第一次大检阅【20多年后,我仍然觉得它是仅有的一次】。
    我们在江平轮上生活了半个多月,主要听湖北文坛老前辈的讲课、还有谈艺、改稿、交流。湖北文联的党组书记洪洋来了,著名作家骆文,李冰,碧野,管用和也来了,著名的“七月派”诗人曾卓也来了,几乎所有在汉的青年诗人、作家、副刊编辑都来了,熊召政、李建钢、董宏量、胡伟、池莉、汪芳都到会与诗作者见了面。改稿会主要又作家李德复主持。李作家为人豪爽,他长期在鄂西山区体验生活,写出了许多脍炙人口的小说,他的组织能力、社交能力、讲演能力也十分了得。能一下子把众多的诗作者聚集在一起,这本身就是一件很了不起的事情。
    那个年代,中国诗坛诗潮风气云涌,人们对诗歌的爱好近乎狂热,特别是年轻人,刚刚挣脱文化的禁锢,诗几乎成了表现心绪的最佳方式。那时我才只20多岁,也曾幻想有朝一日写出哄动诗坛的鼎力诗作,偶尔的起色也会让人沾沾自喜。,对诗人、作家的崇拜也是由衷的。在和曾卓,李冰,管用和,熊召政等诗人的请教、交谈中,我寻找诗的精髓、诗的力量。
    很具诗人气质的曾卓老前辈,他留给我的印象特别深刻:花白的头发,脸上的轮廓分明,双眼深邃,但精神矍铄。这位在20 来岁就受到胡风事件牵连的诗人,蹲过监狱、住过牛棚,但他仍然没有倒下,是什么力量使他勇敢地生活下去呢?是诗歌!
    参加改稿会的人分成几个小组,除了集中听取诗歌讲座外,主要就是改稿了。我把自己写的诗稿分别送到以上几位诗人、作家指导批阅。后来,《书刊导报》拿出几个专版登载改稿会的部分诗作,我的一首诗有幸被第一輯刊发出来。
    除了改稿外,诗友们还对当时诗坛的现状和未来进行了探讨和争论,我是其中的活跃分子之一。会后,指导老师、诗友进行了合影留念,那些照片我至今仍然珍藏着。
    改稿会最后一天,组织者别出心裁,搞了个“长江魂”同题诗赛。那天夜里我伏在江平轮的甲板上,一口气写下了一首300多行的长诗,这首诗同样获得了二等奖,奖了三斤毛线和一块手表。现在想想,这恐怕是我所有获奖的最高的奖金。
    两个星期的改稿会很快就结束了。告别的那天,天上突然下起了小雪,江平轮上满是白白的雪花,诗友们互相拥抱、依依不舍,有的还留下了热泪。乃至以后的一年多时间,我每天都要收到几封或几十封诗友的来信,有的甚至几年没有间断联系。
    几年后,住汉的诗人组织编辑了一本《南中国》诗集,向我征稿,我把包括长诗《荒原》在内8首寄去,此组诗被推为卷首。
    参加改稿会的部分诗人像欧阳明、耕夫、肖朗、周火熊、柳火生,张凯,胡玥等后来都成了湖北省内有名的诗人、作家,有的还出版过多部个人专集,每当在报刊上读到他们的作品,总会勾起我太多的甜美回味。
    “江平”,那永远值得我怀念的地方;在江平轮上的日子,永远是我记忆最深的时刻。二十多年过去了,我深居山乡,很少外出,但仍然没有轻言放弃写作,仍然还是深爱着手中的这支笔..........【有删节}

江平轮上的那些难忘的记忆
图片 007.jpg

图片 008.jpg

图片 005.jpg

借此寻找武汉的罗声远,杨晓阳、凌凤草、欧火元,黄冈的耕夫、霍才元,罗田的张凯等朋友!
    A

连续签到: 1 天

怀念美好岁月!一路有诗相伴!拜读!学习!问好!

回 鄢达惠 的帖子

鄢达惠:怀念美好岁月!一路有诗相伴!拜读!学习!问好! (2012-02-28 11:36) 
    谢谢!版主!
    A

连续签到: 1 天

回 山夫子 的帖子

山夫子:借此寻找武汉的罗声远,杨晓阳、凌凤草、欧火元,黄冈的耕夫、霍才元,罗田的张凯等朋友! (2012-02-28 10:33)

山夫子:
    借此寻找武汉的罗声远,杨晓阳、凌凤草、欧火元,黄冈的耕夫、霍才元,罗田的张凯等朋友!

问好诗歌前辈!感谢您与我们一起分享了那个“中国诗坛诗潮风起云涌”的美好时代。

我已经把您的这篇帖文复制到汉网【人文武汉】版块,期望您的老朋友能够看到,并与您联系。

问安!

回 烟云过客 的帖子

烟云过客:
        山夫子:

....... (2012-02-28 13:38) 
    万分感谢!

阳光灿烂的日子,,,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|汉网-汉网社区 汉网论坛 ( 鄂ICP备05014927号 )

GMT+8, 2019-10-15 05:38 , Processed in 0.149479 second(s), 25 queries .