麦壳儿 发表于 2019-4-18 11:56:40

户部巷改造......怎么有一种不详之兆

改造也许是一柄双刃剑,花了大气力大功夫大价钱一刀下去可真应了那句话:不改造是等死,改造是找死。现成的例子很多,如中山大道,如吉庆街,从比肩接踵、人声鼎沸到门可罗雀,烟熄火熄。
我认为改造应该像一柄手术刀,在高明的医生手里可妙手回春,我尤其佩服那个叫“龙一刀”(long)的人,那个“改造”给了许多人幸福。
城市改造中也有“龙一刀”:如户部巷,如昙华林。虽然有些小疵,但总体是非常成功的。特别是昙华林我觉得有意思,不急不徐,宁可慢不可乱。是的,只要不拆,其它都好商量,慢有慢的好处。
上图是今天晚报中的消息。把这个效果图一看,我真的倒吸了一口凉气!容我猜度,这是为了迎接世界军人运动会而搞的一个高大上的设计方案。但作为一个有民俗风格和“下泥巴人”的小食街,这样的高大上就是一种“福杀”。
我希望我是错的,让我们走着瞧吧。

麦壳儿 发表于 2019-4-18 12:00:32

也许户部巷经过多年的积淀,有了强大的气场,任你如何改造人流量都不会减少。这样敢情好。只是没有那种随便逛逛吃着这家看着那家的感觉了,更谈不上“再现‘古’汉阳门”正街的繁华街市了。

江军1970 发表于 2019-4-18 14:28:09

保留平民气息、平民价格,不因改造提高租金,吓跑平民旅游。

5033550 发表于 2019-4-18 16:16:56

封街改造,人为割裂了人脉,拆散了人们的消费、消遣之心,对市场的伤害太大。貌似对旧市场的封街改造成功的不多。海口很多年前有条好吃一条街-金龙路,当年很是繁盛,后来也是因为改造上档次而变成门可落雀。中山大道改造后,商业也貌似不成功。还有吉庆街等等。商业街不是不可改造,比较好的办法是小规模、逐户逐段改造。这样,人气不会流失,市场氛围没有断,实效会好的多。

汉皋书生cnwh 发表于 2019-4-18 21:16:21

小街小巷,小的经济生态,做生意的有钱赚;大拆大建大熄火,两三个月不做生意,屁民等死吧!

人盘穷,火盘熄,叫花子盘得冇得饭吃!

anpqp 发表于 2019-4-18 23:16:22

户部巷,应该是跨世之作,质量很好,建筑两百年寿命。而不是经常改造。

荆楚邮艺学会 发表于 2019-4-18 23:16:26

过去有句老话:生意不好整柜台。
如今武汉小吃就数户部巷生意最好,起码比汉口的吉庆街好。怎么反其道也整起柜台,而且要大规模地整呢?
楼主的担心,表达的也是大家的心声。

天风2160 发表于 2019-4-18 23:57:54

刀法再不济,不萎即可

haoyiyi 发表于 2019-4-19 10:00:56

怎么看上去丝毫不像是美食街!拙见。

寒蝉 发表于 2019-4-19 12:41:56

除了整洁没其他效果,谈什么效果图?谁做的效果图?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 户部巷改造......怎么有一种不详之兆