枫葉红了 发表于 2019-2-22 21:36:33

武汉解放前有有轨电车吗

请问各位武汉通老师,解放前武汉有过有轨电车吗?有人说,从江汉路到老法院一带有,但我儿时经常在这一带玩耍,一点印象都没有!

老调重弹 发表于 2019-2-22 22:28:28

没有。想搞没有搞成。

枫葉红了 发表于 2019-2-22 23:07:35

老调重弹 发表于 2019-2-22 22:28
没有。想搞没有搞成。

谢谢!:handshake

江城月 发表于 2019-2-22 23:17:23

没有,1957年长江大桥通车,武汉才有电车,当时还是去上海学习的,当时1路电车是城市一道风景线。

三阳里 发表于 2019-2-24 09:54:35

1911年,日本留学生颜寅亮提议在汉口创办电车(有轨电车),并与“地皮大王”刘歆生等集资组织,“因旧日街道太窄,后城马路(今中山大道)亦只能容单轨迁延,不能兴办”。1912年即民国元年,“改造新市,各直线马路宽至十丈以外,足敷电车行驶”,胡文逵等集股500万,呈请都督府创办电车以利交通。1914年被管理部门以“始则并未照准,终则且由议会否认”,“电车为市政之一,应否开办,权衡缓急办理”,便没有了下文,武汉人的“电车梦”成了泡影。

麦壳儿 发表于 2019-2-24 20:41:56

听说有人建议把长江大桥上的电车线拆除,其理由是有碍观瞻。真是奇怪得很,长江大桥上通车至今,从来没有人说过影响市容。现在电车虽然没有了,但这些电车线已经成了我们的城市符号,它告诉我们武汉的过去。
千万不要拆,除非大桥要拆。

老调重弹 发表于 2019-2-25 07:11:24

1路电车还在,现在可以不要辫子运行,有的地段还有辫子。

武汉德德 发表于 2019-2-25 09:29:17

老调重弹 发表于 2019-2-25 07:11
1路电车还在,现在可以不要辫子运行,有的地段还有辫子。

对,线路可保留,大桥上的国电线是拆的。

tianzhizi 发表于 2019-3-22 11:26:52

解放公园那边的电线拆了吗,电车还是很怀念的。

三阳里 发表于 2019-3-24 00:22:36

电线有多远,无轨电车就走多远。————充电桩有多远,电动车就能走多远。而充电桩几乎和无轨电车的馈线相当的作用啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 武汉解放前有有轨电车吗