淡泊平侠 发表于 2018-7-29 17:30:19

残疾人之幸

残疾人之幸
——我的美国见闻
张立功

在美国,无论是哪里,残疾人都会受到特别关照。在飞机场,头等舱的旅客也必须让残疾人先登机。在地铁、公交车上,都设有“优先座”,是留给残疾人、老年人以及孕妇和带小孩的妈妈坐的。

一天上午,我乘地铁、公交到埃文斯顿中国超市去购物。在Davis地铁站外的250路公交车上,看到了动人的一幕:一位50岁左右的黑人男士,在公交车即将关门时驾电动轮椅赶来搭乘公交。司机是个白人,看上去近60岁,瘦高个儿。他在驾驶台操纵开关,车头下降,一直降到前门与站台台阶平行的位置。随后,门内自动伸出一块踏板,残疾人开动轮椅沿着踏板上了车。驾驶台背后就是“优先”区,横竖有8个座位。司机起身走到“优先”区,将一侧的4个座椅贴边竖起,腾出一个约两平方米的空间,请残疾人转动轮椅,面向前方停下。司机弯下腰,将公交车座位下预先留有的两个金属挂钩套在轮椅车轴上,固定妥当,然后起身回到驾驶台开车。
在中国超市前一站,残疾人下车时,司机把车停稳后,再一次走到“优先”区,蹲下来摘除固定轮椅的挂钩,小心翼翼地跟随轮椅,护送残疾人再由前门踏板上下车。然后转身把4个“优先座”的椅子放下来,使其恢复原状,再开动公交车前行。
从这位残疾人上车到下车而去,整个过程我观察得清清楚楚。为进一步了解真相,我特意到几个公交车站寻访,还多次乘公交车四处晃悠。每当看到同样的一幕,心里总是无比感动。可敬可爱的公交车司机,他们开一天车已经够辛苦了,每天还时不时操心费力关照残疾人和弱势群体,态度是那样的热情诚恳,动作是那样的娴熟细腻。他们明白,他们代表的不只是自己,而是整个社会对残疾人的关爱、尊重。
生活在这种环境的残疾人真是幸运!

无眠 发表于 2018-8-1 08:17:22

谢谢,异国他乡照顾残疾人朋友到位。

淡泊平侠 发表于 2018-8-1 09:31:38

无眠 发表于 2018-8-1 08:17
谢谢,异国他乡照顾残疾人朋友到位。

发几张加拿大的相关图片,配上说明。

无眠 发表于 2018-8-1 21:37:41

淡泊平侠 发表于 2018-8-1 09:31
发几张加拿大的相关图片,配上说明。

谢谢分享快乐。

淡泊平侠 发表于 2018-8-2 08:57:24

无眠 发表于 2018-8-1 21:37
谢谢分享快乐。

加拿大愉快!

无眠 发表于 2018-8-2 22:22:28

淡泊平侠 发表于 2018-8-2 08:57
加拿大愉快!

加拿大凉快点,我几天没有用电扇。

淡泊平侠 发表于 2018-8-4 17:29:14

无眠 发表于 2018-8-2 22:22
加拿大凉快点,我几天没有用电扇。

拍几张图片来看看。

无眠 发表于 2018-8-6 08:39:40

淡泊平侠 发表于 2018-8-4 17:29
拍几张图片来看看。

谢谢您分享
页: [1]
查看完整版本: 残疾人之幸